Иностранные студенты вынуждены покупать полис ОМС. Почему?
KG

Иностранные студенты вынуждены покупать полис ОМС. Почему?

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане учится немало иностранных студентов. У них есть полисы частного медицинского страхования, в рамках которых они получают услуги в частных клиниках - как амбулаторно, так и в стационаре, могут вызвать частную скорую помощь, а также приобретать необходимые медикаменты в аптеках. При этом каждое обращение курирует медицинский координатор страховой компании, выдавшей полис.

Однако, как сообщили в одной из частных страховых компаний, теперь студентов-иностранцев заставляют приобретать полис ФОМС стоимостью около 12 тысяч сомов и обслуживаться исключительно в государственных поликлиниках и больницах под угрозой штрафов.

Почему возникли такие требования, редакции Kaktus.media объяснил заместитель председателя Фонда обязательного медицинского страхования Санжарбек Исаев.

- Все дело в законодательстве республики. С 1999 года действует Закон "О медицинском страховании граждан КР". В него в 2023 году внесены изменения. Изменения касались, в частности, иностранных граждан и правил их медицинского страхования на территории Кыргызстана. И с марта 2023 года все иностранные граждане, включая граждан СНГ и ЕАЭС, обязаны иметь страховку по обязательному медицинскому страхованию.

Про частную страховку, или так называемую добровольную медицинскую страховку, - это уже вторичный вопрос. На первом месте стоит обязательная медицинская страховка, а затем - по желанию - можно приобретать дополнительную. Вопрос в законодательстве стоит именно так.

- Штрафы какие-то предусмотрены?

- На 12 месяцев обязательная медицинская страховка стоит сейчас 11 910 сомов, можно купить на полгода, что будет стоить в два раза меньше.

Штрафов нет. Но отсутствие полиса обязательного медицинского страхования у иностранного гражданина приведет к отказу от предоставления медицинских услуг в государственных организациях здравоохранения. То есть, если возникло какое-либо заболевание, ему в государственном учреждении обязаны будут отказать, указав, что он должен приобрести полис ОМС. Это не касается частных медицинских учреждений - там оказывают услуги по своим правилам и тарифам.

С начала года Генеральная прокуратура проверила исполнение законодательства о медицинском страховании граждан Кыргызской Республики. Проверяли медицинские вузы и факультеты на предмет исполнения этого закона. Выяснилось, что некоторые вузы, где учатся иностранные студенты, добросовестно обязывают их приобретать годовой или полугодовой полис ОМС, а некоторые отнеслись халатно, некоторые занижали число студентов или вовсе не контролировали наличие страховок. Все это вскрылось в ходе проверки Генпрокуратуры, и были вынесены предостережения.

У нас более 90 вузов, где обучаются иностранные студенты по разным специальностям. И со всеми этими 90 вузами Фонд ОМС заключил договоры, согласно которым иностранные студенты обязаны приобретать полисы и получать медицинское обслуживание в государственных учреждениях по месту нахождения вуза. После проверки ситуация улучшилась. Сейчас более 90% иностранных студентов уже приобретают медицинские полисы.

Будь то студент, мигрант, работник, прибывший из Европы, США, СНГ или ЕАЭС (о ЕАЭС скажу отдельно), считается иностранным гражданином. Студент или рабочий - он обязан приобрести полис.

Стоимость ежегодного полиса рассчитывается по установленной методике. Она исходит из среднемесячной зарплаты иностранного гражданина на территории Кыргызстана. Это "плавающая" цифра, невыдуманная. Например, для кыргызстанца, который является самозанятым или за которого не делает отчислений государство, стоимость полиса составляет 1 840 сомов. Она намного ниже, потому что исчисляется из прожиточного минимума гражданина страны. Отсюда и разница в цене.

Теперь про ЕАЭС. Мы переработали законодательство и внесли изменения. Сегодня гражданам стран ЕАЭС разрешено приобретать страховку по стоимости, равной стоимости страховки для граждан Кыргызстана, то есть 1 840 сомов. Если они легально находятся, работают и их семья здесь проживает, они покупают полис как граждане и получают весь пакет услуг как граждане. Это касается только стран ЕАЭС.

- Опять-таки, допустим, иностранец говорит, что изначально хотел в частную клинику и купил добровольный полис, поэтому согласен, что не имеет права на получение услуг в госбольницах.

- Мы возвращаемся к тому, что уже было сказано. Законодательство после изменений 2023 года требует: иностранный гражданин обязан иметь полис обязательного страхования, а дальше - по желанию - он может покупать хоть десять частных страховок. Но должен быть на руках обязательный полис, который реализуется центральным аппаратом ФОМС или территориальными управлениями. Сейчас его можно приобрести также через Megapay, Qiwi и другие платежные системы, не приходя лично. Нужен обязательно ИНН. Ранее возникали сложности, потому что иностранцы имеют другой ИНН или номер паспорта, но мы внесли изменения: теперь можно вводить номер иностранного паспорта. То есть технических проблем нет. Цена, еще раз говорю, - 11 900 сомов на 12 месяцев.

Да, возможно, какие-то виды услуг не входят в программу государственных гарантий. Тогда иностранцы могут докупать страховку на сложные операции - на сердце, кишечник, на онкологические услуги, протезирование и так далее. Законодательство их в этом не ограничивает.

Повторю: штрафов нет, но отсутствие полиса приведет к трудностям при получении услуг в государственных медучреждениях. Кроме того, у вузов заключены договоры с ФОМС, и они обязаны соблюдать законодательство, то есть контролировать наличие у иностранных студентов полисов ОМС.

- Но если санкций нет, как вы можете требовать исполнения закона?

- Объясню. Не все нарушения должны сопровождаться штрафами, но это не освобождает граждан (иностранных в том числе) от обязанности исполнять законы. Например, если кыргызстанец нигде не работает и не делает отчислений, он тоже обязан иметь страховку. Это общее правило.

В законе 1999 года четко прописаны категории граждан, которые обязаны иметь полис обязательного страхования. Туда входят и наши граждане, которые не работают. Те, кто работает, уже находятся в базе данных как застрахованные. За детей, пенсионеров, людей, получающих пособия, военнослужащих и безработных отчисления делает государство - они тоже находятся в базе. А самозанятые обязаны покупать страховку самостоятельно.

Поэтому отсутствие наказания не означает отсутствие обязанности.

Именно на основании этих норм мы и заключаем договоры с вузами: в договор включено, что иностранные студенты обязаны иметь полис ОМС. Вузы предоставляют данные о количестве студентов и количестве приобретенных полисов в территориальные управления ФОМС, чтобы мы могли контролировать исполнение.

Последние годы спрос на полисы вырос. Люди понимают, что полис лучше приобрести заранее, иметь страховку выгодно. Если полиса нет, к примеру, в стационаре человек будет платить максимальный уровень сооплаты - сейчас это 16–17 тысяч сомов. А при наличии страховки - около 1 700 сомов.

- Давайте вернемся к качеству медицинских услуг. Проводится ли мониторинг?

- Мониторинг качества проводится не только в рамках ОМС - это одна из ключевых задач ФОМС. Мы проверяем учреждения по так называемым оценочным картам объемом около 100 страниц. Это касается всех организаций, с которыми заключены договоры - их 182. Каждое учреждение проверяется дважды в год. Карта включает широкий спектр вопросов: наличие типовых помещений, оборудования, лекарств, условий хранения, соблюдение противоинфекционных норм, санитарных условий, соответствие назначений клиническим протоколам, выборочный обзвон пациентов по удовлетворенности полученными услугами и т. д.

Итоговая оценка - 1 000 баллов. Если кто-то получил 200–300 баллов, это сигнал о серьезных проблемах. У нас, к счастью, такого нет. Сейчас в основном учреждения получают выше 600-700 баллов.

Эксперты-врачи в территориальных управлениях проверяют медучреждения раз в полгода и пишут отчеты, а также рекомендации. Если где-то что-то хромает, например, по части обеспечения лекарствами, противоинфекционной работе или работе с историями болезней, то потом эти материалы выносятся на коллегии Минздрава. Можно рассмотреть, принять меры или указать руководителю медучреждения, что ведется недостаточная работа.

- Министр здравоохранения предлагал увеличить страховые отчисления: чтобы работник платил 2%. Что это даст?

- Это предложение было инициировано в прошлом году и сейчас проходит обсуждение. Сегодня работники не платят из своего кармана - за них платит работодатель. Мы предлагаем поэтапное увеличение - по 1% в год, чтобы в итоге получилось 2% от работника и 2% от работодателя. Это увеличит бюджет ФОМС и, как мы предполагаем, позволит расширить спектр услуг для застрахованного лица - например, ежегодное МРТ за счет ОМС или, может быть, некоторые дорогостоящие операции.

Но для этого нужно согласование Минфина, Минэкономики, Соцфонда и так далее, затем решение кабинета министров, затем парламент, затем подпись президента. Вопрос пока на этапе обсуждения.

Есть опасения, что в условиях невысоких зарплат граждане негативно воспримут дополнительные 2% расходов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/535442