Ильгиз Эдиль уулу: Врожденный талант существует, но дорогу осилит идущий

Фонд "Инстрим" продолжает серию интервью с представителями различных профессий специально для Kaktus.media. В этом году в Кыргызстане стартует Национальная программа стажировки. Она реализуется ЮНИСЕФ при финансировании посольства Великобритании через Фонд предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности. Следующий герой из серии об опыте стажировок – директор по маркетингу Ильгиз Эдиль уулу.

- Я окончил экономический факультет Международного университета в Кыргызстане на красный диплом и начал производственную практику с 17 лет. Мне всегда хотелось работать, получать новые знания и навыки, стараться все успеть. Проходил практику в американском посольстве, успел поработать в журнале главным редактором.

В 19 лет мне удалось получить предложения от KICB и оператора сотовой связи. Я подал резюме в банк и прошел в его тренинг-центр на двухмесячное обучение.

По результатам тестирования я стал первым среди всех стажеров, которые проходили тренинг. Проработав в KICB определенное время, перевелся в Demir Bank, где начал заниматься рестайлингом банка. Потом меня пригласили в японскую табачную компанию JTI, где я занимался запуском брендов и продвижением рекламных кампаний.

- Вы уже тогда знали, что будете маркетологом?

- Когда мне было 17-18, я был на распутье: не мог понять, что мне больше нравится. Для меня было совершенно непонятно, какое направление выбрать, пришлось попробовать все, чтобы узнать наверняка.

Когда я перешел в KICB, столкнулся с другой культурой, увидел другое направление, почувствовал другую философию ведения бизнеса. В банковской сфере уровень конкуренции достаточно высокий, приходится выделяться и никогда не останавливаться в своем развитии. После работы в компании JTI я переехал в Казахстан и работал в агрохимической корпорации AlemAgro.

После того как у меня появилась идея открыть свой бизнес, учредил компанию Mr.Marketing. Она существует в Казахстане уже второй год, в Бишкеке - 6 месяцев. Наша компания занимается разработкой маркетинговых стратегий выхода на рынок, исследованиями и создает для клиентов такие решения, которые позволяют добиться им увеличения прибыли. Мы работаем по международным стандартам, которые позволяют нам структурировать и выполнять нашу работу четче и профессиональней.

- Какие навыки и качества вы развили, работая в банковской сфере в Кыргызстане и в зарубежных компаниях?

- В крупных компаниях, где работает более 50 человек, процесс более автоматизирован, поэтому появляется определенная структурность. К ней нужно приспособиться. С развитием профессиональных качеств я столкнулся с Manpower Group Russia & CIS (это крупнейшая международная рекрутинговая компания, которая в год устраивает более 4,5 млн людей и представлена более чем в 80 странах мира), отвечал за развитие бизнеса по всему Казахстану. В рамках этой программы я проходил тесты по определению моих компетенций. Три наиболее выраженных моих качества - контроль, инновации и коллективность.

- Вы согласны с результатами теста?

- Согласен, это все-таки британская компания, которая занимается оценкой и тестированиями очень давно, дает безошибочные результаты.

- Чем вы занимаетесь, помимо работы в Mr.Marketing?

- Совсем недавно мы запустили второй проект в Кыргызстане - кадровую компанию WIND, которая занимается кадровым консалтингом, поиском, подбором и оценкой компетенций сотрудников. Для нас важно помогать молодым ребятам развиваться, быть лучше, сильнее и никогда не останавливаться на достигнутом. Мы получили согласие на использование этих самых тестов.

Я думаю, что это будет прорыв именно в подборе кадров, тесты по компетенциям помогут определить менеджеров высшего звена. Помимо этого, есть тесты, которые позволяют определить вербальные, аналитические навыки, в том числе и логику. Такие тесты применяют многие международные компании, хотелось бы привлечь к этим тестам и наши местные компании, чтобы они могли отбирать самых лучших, потому что проблема с кадрами в Кыргызстане существует. Еще одной проблемой является то, что многие работодатели не умеют работать со своим коллективом. Не знают, как мотивировать и развивать сотрудников.

- Как думаете, креативность это врожденный талант или все же навык, который можно наработать?

- Врожденный талант существует, он помогает людям быстрее что-то изучить, больше тянуться к знаниям, но опять-таки дорогу осилит идущий.

- Каких людей вы берете к себе в команду?

- В первую очередь человек проходит адаптационную программу, которая помогает в полной мере оценить способности и потенциал данного кандидата. В нашу команду мы набираем студентов-лидеров, помогаем им развить свои возможности. Мы выбираем только лучших, тех, кто нацелен на успех и победу. Человек должен чувствовать себя победителем.

- В дальнейшем вы планируете остаться и работать в Кыргызстане?

- Я хочу сделать многое для своей страны. Сейчас мы занимаемся тем, что помогаем в развитии кадрового потенциала, бизнеса и самое главное - мы не перестаем развиваться сами, чтобы быть эффективнее. Что касается работы за рубежом, это покажет время.