Регина Сманова и Дарика Асылбашева. Как сделать любимое дело успешным
KG

Регина Сманова и Дарика Асылбашева. Как сделать любимое дело успешным

Все самое интересное в Telegram

В рамках форума "Предприниматель" прошел очередной мастер-класс "Бизнес-солонка". Спикерами мероприятия были специалист в ресторанном деле Регина Сманова и генеральный директор Asylbashev Creative Дарика Асылбашева.

По словам основателя форума Данияра Эмилова, главная цель таких тренингов - поддержка молодых студентов-предпринимателей. Он признался, что хочет собрать целый стадион для всех, кто желает изучить предпринимательство. Потом он представил Регину Сманову, которая запускала ресторан "Базилик". Она поделилась своим опытом о том, как сделать ресторанный бизнес успешным и прибыльным.

Регина Сманова

Первое, на чем остановилась Регина Сманова, – определение концепции ресторана: ресторатор должен сначала разобраться, для кого работает заведение. Она выделила четыре типа заведений общественного питания:

1) Места, где продают время (места быстрого приготовления)

2) Места, где продают внимание (хорошее обслуживание, сервис)

3) Места, где продают развлечение

4) Места, где продают еду

По ее словам, от типа заведения потом строится концепция его продвижения. Кроме того, Регина подчеркнула, что в ресторанном деле можно забыть, что такое маркетинг в привычном понимании отечественных рекламщиков и заказчиков.

"80% ресторанного маркетинга находится внутри ресторана: красивый коврик у входа вместо тряпки, очищенный фасад, сервировка, запах, освещение, приветливость персонала и многое другое. И только 20% маркетинга работает снаружи, например, в виде наружной рекламы", - считает она.

Тенденцию, когда заведения общественного питания открываются и закрываются несмотря на то что тратят огромные деньги на рекламу, она объяснила недоработками и упущениями менеджмента.

"Успех ресторана – это удачная совокупность всех дел, которые ресторатор сделал правильно. Первое дело – привлечь людей, создать очередь, но это еще не успех. Успех - это когда получается удовлетворить потребности клиента.

При этом отсутствие большого бюджета на рекламу не может помешать успеху заведения. Большой бюджет - это хорошо, но если его нет, то ничего страшного. Когда я открывала банкетный зал "Кайнар", бюджет на рекламу был $2 тыс. на год. У нас не было наружной рекламы, платного баннера, ни одной бегущей строки, ни одного платного модуля, были только соцсети. Сейчас социальные сети - один из самых мощных видов рекламы, но мы тратим максимум $5 в день на продвижение постов на Facebook. И этого достаточно, чтобы вы получили хороший охват, чтобы люди узнали, что есть такое заведение и оно работает", - утверждает Сманова.

Если у нее появляются деньги на рекламу, она предпочитает сделать приятное гостям: подарить десерт от заведения, сделать неделю бесплатных обедов, устроить шоу-программу, если заведение развлекательное.

Делать приятное гостю - это самый точечный маркетинг, нежели рассказы в билбордах", - убеждена Регина.

Свою мысль она продолжила тем, что если даже заказывать рекламную статью в СМИ, предпочтительнее рассказывать о кулинарии, об интерьере, персонале и вскользь упомянуть название ресторана.

"Если в статье явно видно, что она заказная, это не будет вызывать доверие у народа. Ресторатор должен работать не для своего эго, что в таком-то издании написали о нем, а нужно делать так, чтобы людям была интересна статья", - продолжила спикер.

Она поделилась мнением о таком распространенном маркетинговом ходе, как дисконтные или накопительные карты. Регина Сманова считает, что гость должен прийти в ресторан и заплатить. Скидка, по ее мнению, – это потерянные деньги, недополученная прибыль. Если даже давать скидку, она должна быть желанной, иметь ценность, чтобы гость рассказывал об этом другим. Дисконтная карта – мощный инструмент привлечения клиентов, но она должна выдаваться лояльным гостям, не всем подряд.

"Самый важный фактор в ресторанном деле - кухня, еда. За ней человек ходит в ресторан. Очень важны профессиональные повара с хорошей зарплатой, качественное оборудование и контроль каждой тарелки, которая выходит из кухни. То, что официант ошибся, это не страшно, все сможет сгладить блюдо", - подчеркнула ресторатор.

Аудитории она посоветовала постоянно учиться и не жалеть денег на образование, потому что профессионалами никогда не рождаются, а становятся.

"Лично я ездила на разные дорогие тренинги, брала кредиты, чтобы за них заплатить, потому что у меня не было такой зарплаты на тот момент", - рассказала о своем опыте самообразования спикер.

Дарика Асылбашева

Второй выступила генеральный директор Asylbashev Creative Дарика Асылбашева. Она была организатором открытия и закрытия церемонии Всемирных игр кочевников. Она поведала о том, как работать честно, платить налоги и при этом зарабатывать в Кыргызстане.

Дарика призналась, что никогда не ходила на мастер-классы по своей специализации, потому что спикеры из Казахстана и России, которые обучают организовывать мероприятия, "не смогут научить что-либо организовывать в Кыргызстане из-за различий в менталитете, в предпочтениях и во вкусах".

Оказывается, Асылбашева долго не хотела браться за II Всемирные игры кочевников, но потом поняла, что это будет глупо, что она должна заработать то, что не заработала на первых играх.

По ее мнению, ее компании удалось выиграть тендер ВИК, потому что преподнесла готовый проект с полностью просчитанной логистикой, а конкуренты задавали вопросы.

"Иногда люди сами не знают, что хотят, и им выгодно, когда им предлагают готовую вещь", - считает Асылбашева.

Из сложностей организационного характера она отметила сильно развитую бюрократию, добавив, что летом работать еще сложнее и нужно закладывать очень большой временной промежуток. Так как в госструктурах перерывы по факту длятся два часа, в субботу и воскресенье госслужащие не работают, в пятницу после обеда их уже не поймаешь, при этом многие еще и в отпуске. В этом плане частные предприниматели намного эффективнее, чем госструктура, призналась спикер.

Генеральный директор Asylbashev Creative удивила аудиторию тем, что на ВИК-1 заработали все, кроме нее и некоторых членов ее команды, из-за перерасчетов в бюджете. Несмотря на финансовые трудности, она решила довести все до конца, чтобы сохранить репутацию.

"Это был очень большой стресс. Все радовались, кроме меня, плюс еще все отягощалась тем, что я была в положении. Я бы ушла в депрессию, если бы не мой ребенок. Несмотря на то что эта большая победа для страны, для меня это было полнейшим провалом, я была готова закрыть компанию. Но материнство – великая сила, я пришла в себя и поняла, что если есть руки и ноги, то все будет хорошо", - поделилась своим опытом Дарика.

Она подчеркнула, что ВИК – это не просто туристическо-спортивный фестиваль, главной миссией игр было объединить народ. И эту атмосферу организаторы прочувствовали, когда поднимали флаг Кыргызстана и все восторженно воскликнули.

"Даже сейчас, спустя полгода, при упоминании об играх у людей бегут мурашки. Это чувство нельзя купить ни за какие деньги. Для меня самой большой похвалой было, когда издание Guardian, который существует около двух веков, написал на первых страницах, что открытие ВИК было не хуже, чем Олимпийские игры в Лондоне, и лучше, чем Олимпиада в Рио", - вспоминает Дарика.

Одна из причин, почему Всемирные игры кочевников умели такой успех, - то, что Кыргызстан богат талантами и людьми, которые болеют за страну.

"Наши возможности намного шире, чем кажется. Все, что было в ВИК, - это труды наших кыргызстанцев, и все средства были вложены в экономику Кыргызстана. Я думала, что за долгие годы артисты, швеи, декораторы смогли заработать.

Были 7 стран, которые приехали без регистрации утром 3 сентября, а открытие должно было состояться вечером того же дня. Казалось, что невозможно сшить вручную семь платьев и сделать таблички с названиями стран, а ключевой фишкой была церемония открытия. Но снова же все было сделано благодаря людям, которые болеют за страну, особенно я благодарна за ту работу Толгонай - молодому дизайнеру Baira", - вспоминает Дарика.

Она убеждена: чтобы работа шла эффективно, каждый работник должен получить оплату за свои услуги.

"Если заплатить, можно требовать, выжимать и выстроить 10 тыс. человек. Допустим, если десятой части не заплатят, вся проблема будет в этой 1 000 человек. Если вы предприниматели, будьте предпринимателями до конца. Команду нужно строить по горизонтали, а не по вертикали. Если строить здоровые отношения с командой, то в ответ они выкладываться на 300%", - посоветовала директор ивент-компании собравшимся на "Бизнес-солонку".

Она опровергла стереотип о том, что государство не позволяет своим же гражданам реализовать себя.

"Кыргызстан – страна новых возможностей, у нас тоже можно, не имея громких фамилий и больших денег, пробиваться своим трудом. Наша компания 10 лет назад создавалась с нуля, мы просто работали и дошли до такого уровня. У танцора Атая Омурзакова есть лозунг, что мечты сбываются, и я с ним полностью согласна. На фестивале "Я танцор" мы пригласили MerСi I Morandi, я никогда не думала, что буду лично знакома с артистами, под чью музыку танцевала на дискотеке. Просто нельзя бояться, нужно двигаться дальше", - уверена генеральный директор Asylbashev Creative

.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/352571