Дети мигрантов. Как выживают трое детей, которых отец оставил соседям

В Джалал-Абадской области 18 025 несовершеннолетних детей находятся на попечении дедушек, бабушек и других родственников. Согласно статистике, в Ноокенском районе 6 664 ребенка родители оставили на попечении родственников. В Базар-Коргонском районе таких детей 3 223, в Сузакском районе - 2 268. Как сообщил редакции Kaktus.media заместитель начальника УВД области Марат Маматжанов, родители уезжают из страны в поисках работы.

Все такие семьи находятся на контроле милиционеров. Во многих семьях все хорошо - ребятишки растут, окруженные любовью и заботой. Однако есть и крайне неблагополучные ситуации. Например, трое детей остались совсем одни. А присматривают за ними соседи. При этом у одного ребенка - 13-летней Холиды - психическое расстройство. Кроме нее в доме живут ее братья - 17-летний Асладин и 10-летний Хожо-Акбар.

Мать их бросила года три назад, а отец несколько месяцев назад уехал в Россию на заработки, попросив соседей присматривать за детьми. Уезжая, он купил продукты и несколько мешков угля, чтобы дети могли отапливать дом. Денег он пока не присылал, но регулярно звонит детям.

Чем занимается мать, точно не знает никто. Соседи утверждают, что она женщина образованная и в совершенстве знает английский, но спилась и с недавних пор ведет разгульный образ жизни.

Корреспондент Kaktus приехал к детям с милиционерами и работницей соцзащиты. И во двор тут же прибежали соседи, чтобы узнать, зачем приехала милиция.

В дом ребятишек сразу войти не получилось. Оказалось, дом поделен на двух хозяев, при этом выход - один. Поэтому сначала гость попадает к соседям, а только потом на половину детей.

Дома оказался только 10-летний Хожо-Акбар, он неохотно отвечал на вопросы соцработницы, но рассказал, что брат ушел на заработки, а сестра пошла к соседям - поиграть, а заодно и поесть. Он сказал, что ему бывает очень тяжело и часто хочется есть, но, к счастью, его подкармливают соседи.

"Брат готовит кушать, но только вечером, а днем я кушаю с соседскими детьми. В доме ночами бывает холодно, но терпимо", - рассказал Хожо-Акбар.

Мальчик ходит в школу. Как он учится, рассказывать не стал, но милиционер, проверив его дневник, отметил, что у Хожо-Акбар оценки "как у обычного пацана - тройки, четверки".

Холида в школу не ходит, поскольку ей нужны корректирующие классы, а таких поблизости нет.

Одна из соседок рассказала, что мать детей несколько месяцев назад отлавливали в Джалал-Абаде и привозили домой. Но она заявила, что не имеет никакого отношения к детям и за все несет ответственность их отец. Еще одна женщина сказала, что является родственницей детей (в каком именно родстве они состоят, женщина сказать не смогла), и у них все хорошо, живут они в достатке и не хватает им только материнской ласки. Она попросила милиционеров задержать мать детей и посадить на несколько дней или неделю в тюрьму.

"Может быть тогда она осознает, что бросать детей - это плохо", - предложила "родственница".

Соцработница сообщила, что детям регулярно помогают органы власти. К примеру, аким района Аскат Сариев выделил детям шесть мешков угля. Но глава села некий Авазбек потребовал, чтобы дети сами приехали на склад и унесли мешки угля. Но так как дети физически не смогли забрать уголь, то они и не пошли на этот склад.

Милиционеры, услышав об этом, заверили всех, что обязательно поговорят с главой села и примут в отношении него все необходимые меры. Также они пообещали держать на контроле эту семью.

URL: http://kaktus.media/354351
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Аселя
23.03.2017, 15:33

Бедные дети, брошены на произвол судьбы. Мать нужно лешить материнских прав в таком случае. Нужно обязательно помочь этим детям. Как же они без родителей и без мамы. Кто им готовит, а что если дети заболеют.  Никаких условий для нормальной жизни. Просто невозможно оставаться равнодушным и нельзя. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Рамазан
23.03.2017, 18:36

Пусть аким или губернатор поручить, чтобы уполномоченный государственный орган по защите детей разместил этих детей в центре временного пребывания детей, пока отец их не заберет, поскольку дети остались без попечения родителей.Вот соцработники реально не работают. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айбек
24.03.2017, 09:32

Да Рамазан я тебя полностью поддерживаю.Так согласно законам если дети остались без родителей над ними устанавливается опека или попечительство.Вижу здесь органы опеки виноваты, реально не работают.Так что пусть это дело возьмет на личный контроль губернатор или аким. Они что бездельничают что ли.Никакого контроля. Сколько таких детишек по стране мы не знаем, это только выявленные факты.Да система защиты детей у нас в стране нету, так и теряем детей.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Да
24.03.2017, 20:35

Говорит хорошо живут, в Афганистане ито лучше. Зачем рожают ненужных детей? Надо наказать обоих дебилов которые их бросили. Найти и кастрировать бозответсвенных тварей. Чтоб не плодили нищету.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: [email protected]
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД