Терроризм на дорогах. Родственники могут простить убийцу. Государство - нет
KG

Терроризм на дорогах. Родственники могут простить убийцу. Государство - нет

Все самое интересное в Telegram

С 15 по 25 мая мэрия Бишкека и общественный фонд "Лига защиты прав ребенка" проводят акцию "Вместе за безопасность детей на дорогах". Вряд ли нужно кому-то объяснять, чем вызван этот шаг. Но зададимся вопросом: только ли дети подвергаются опасности на наших дорогах?"

Дня не проходит, чтобы в сводках органов внутренних дел о разного рода происшествиях не сообщалось о ДТП с тяжелыми последствиями, а то и человеческими жертвами.

По сводке страховой компании "Гарант", составленной на основе официальных данных, в прошлом году в Кыргызстане произошло 5 868 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 938 и получили разной тяжести ранения 8 892 человека. Иными словами, каждые полтора часа в республике происходило ЧП на дорогах. Вряд ли кого оставят равнодушным данные о том, что среди погибших было 128 детей и 1 754 - среди раненых.

В чем причины и кто виноват?

Специалисты насчитывают порядка 250 причин автоаварий. Но все они делятся на три основные категории: причины, зависящие от состояния машины; от состояния дороги, погодных условий и времени суток; от водителя.

Наверное, вполне закономерно, что число аварий, связанных с состоянием автомобиля, постоянно снижается и составляет менее 10 процентов. Заметно улучшается качество производимой техники, крайне редко можно встретить на дорогах допотопный рыдван, эксплуатируемый с незапамятных времен, да и станции техобслуживания действуют повсеместно, где мастера устранят любую неисправность в тормозной системе, рулевом управлении или в ходовой части.

Как это ни прискорбно, но в республике не снижается число дорожных катастроф из-за откровенно плохой транспортной сети на подавляющей части территории. Впрочем, о второй из двух бед у нас не говорит разве что немой.

Львиная же доля аварий, по некоторым подсчетам до 70-75 процентов, происходит по вине водителей. Но и здесь тоже надо исходить из ряда факторов: общефизического и морально-психологического состояния человека за рулем, его сообразительности и быстроты реакции, возраста и пола, практического опыта вождения, мастерства и даже образовательного уровня. Однако, как показывает практика и свидетельствует статистика, решающее значение имеют недисциплинированность и безответственность водителя. Прежде всего речь идет о таких нарушениях, как управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, превышение скорости, неправильный обгон и поворот без предупредительного сигнала, выезд на встречную полосу движения, несоблюдение правил пересечения нерегулируемого перекрестка или игнорирование сигнала светофора. Причем, на первые два вида нарушений приходится более половины несчастных случаев со смертельным исходом.

Что делать?

Конечно, повысить качество автомобилей мы не можем, поскольку не производим их, а улучшить состояние всех наших автодорог не в состоянии в силу нашей бедности. Но вот ужесточить спрос с хулиганов за рулем, с охотников принять перед поездкой на грудь, а также с любителей быстрой езды это, убежден, общество может и обязано сделать. Разумеется, сурово наказывать за подобные проступки вряд ли разумно. А вот лишать водительских прав на определенный срок или же наказывать не символическим, не смехотворным, а достаточно ощутимым штрафом вполне реально. Опыт цивилизованных стран показывает, что как только общество оказывается перед мало-мальски серьезной угрозой, законодатели тут же ставят заградительный щит из четких и продуманных законодательных актов. Ведь в том числе и для этого избирают граждане парламент.

Во Франции еще в прошлом веке экспериментальным путем установили влияние спиртного и наркотиков на водителей автомашин. При содержании в крови 0,12% алкоголя (примерно, 100-120 граммов выпитой водки) реакция на звуковой сигнал замедляется на 38%, а на зрительное раздражение - на 30%. Даже при незначительной степени опьянения зрение водителя ухудшается настолько, что он уже не в состоянии уверенно управлять машиной и обеспечивать в должной мере безопасность движения. Зато у него прибавляется самоуверенности, и он, подчас сам того не замечая, сильнее давит на газ.

Серьезной бедой стало то, что среди обладателей водительских прав появилось немало людей с крайне низкими морально-нравственными принципами. Об этом говорят участившиеся случаи, когда водитель, сбив пешехода, скрывается с места происшествия. Тогда как окажи он тому незамедлительно помощь, доставь срочно в больницу, человека можно спасти.

Думается, таких водителей тоже нужно наказывать в законодательном порядке куда строже, чем простых нарушителей.

Вряд ли можно признать справедливым, когда виновника ДТП с человеческими жертвами освобождают от судебного преследования за так называемым примирением сторон. Примеров тому в новейшей истории суверенного Кыргызстана более чем достаточно. Если государство действительно стоит на страже своих граждан, если оно не на словах, а на деле печется о правах человека, то суд, наверное, должен при вынесении решения учитывать это самое пресловутое примирение, но он ни при каких обстоятельствах не должен полностью оправдывать виновника преступления, хотя его, казалось бы, и оправдали родственники погибшего. Закон суров, но он - закон. И на его страже должны стоять не потерпевшие, не родственники, а государство.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/357445