Итоговая пресс-конференция спикера Чыныбая Турсунбекова

Сегодня, 30 июня, торага парламента Чыныбай Турсунбеков проводит пресс-конференцию о деятельности Жогорку Кенеша за второй сессионный год депутатов VI созыва.

Вторая сессия длилась с 1 сентября 2016-го по 29 июня 2017 года. Вчера был последний рабочий день для депутатов.

Спикер пообещал ответить на все интересующие журналистов вопросы касательно деятельности парламента и не только. Напомним, в состав ЖК входят шесть фракций: СДПК, "Республика - Ата Журт", "Кыргызстан", "Онугуу-Прогресс", "Бир Бол" и "Ата Мекен". Нынешнюю коалицию большинства составляют СДПК, "Кыргызстан" и "Бир Бол". Оппозиционными остались три фракции парламента.

Для начала несколько интересных фактов. За весь сессионный год нардепы не рассмотрели ни одного законопроекта, который бы представил народ. Зато рассмотрели 126 законопроектов, представленных по инициативе депутатов, и 134 законопроекта от имени правительства.

Электорат направил за прошлый год 31 849 обращений.

Спикер пришел ровно в 11 часов. В первую очередь он поздоровался с собравшимися журналистами и предложил им ознакомиться подробнее с бумажной версией его отчета, которую получил каждый журналист. Как пояснил Чыныбай Турсунбеков, в нем собрана основная информация о том, что делал Жогорку Кенеш за свой сессионный год.

После чего он предложил сразу перейти к вопросам и ответам.

Вопрос: - В ЖК лоббируется вопрос об отмене НДС на зерно, и не спикер ли лоббирует это? Камчыбек Ташиев заявил, что вы покупали ликеро-водочный завод, и вы требовали извинений за это. Он извинился?

Турсунбеков: - Вообще вопрос с продовольственной безопасностью очень актуальный для Кыргызстана, но во время принятия законопроекта я голосовал против, исходя из собственных политических интересов. Что же касается Бишкекского ликеро-водочного завода, то в свое время этот вопрос обсуждался широко, и даже создавалась комиссия. В итоге ни в одном пункте не было обнаружено нарушения закона, и ни в одном пункте не было моего имени.

В итоге Камчыбек Ташиев выплатил мне 50 тыс. сомов.

Вопрос: - А ваш шурин купил Бишкекский ликеро-водочный завод?

Ответ: - Вопрос касался только меня.

В итоге на вопрос о принадлежности БЛВЗ его родственникам спикер так и не ответил.

Вопрос: - Какие из принятых законопроектов, на ваш взгляд, наиболее важные?

Турсунбеков: - Однозначно законы, связанные с судебной реформой. Мы очень старались принять их побыстрее. Немаловажное значение имеют законопроекты, связанные с улучшением социальных условий для населения. Например, законопроект по выплате суйунчу за рождение ребенка. Депутаты обсуждали очень много эту тему, углядели коррупцию в нынешней ситуации с выплатой пособий.

Не удалось принять законопроект по трансформации земель вокруг Бишкека. Правительство этим займется.

Вопрос: - Что касается посещаемости. При регистрации одна цифра, а по факту депутатов очень мало. Всем же не хочется ходить на работу.

Турсунбеков: - Будем жестче штрафовать. Я вижу только один выход - нужно штрафовать тех, кто нажимает кнопку своего соседа. По карману надо дать!

Вопрос: - Расскажите подробности замужества вашей дочери.

Турсунбеков: - Муж моей дочери работает частным предпринимателем, а моя дочь работает генеральным директором компании "Акун". Все мои родственники работают в частных структурах.

Вопрос: - Что вы будете делать с депутатом Жылдыз Мусабековой, которая погрязла в достаточно скандальной истории, связанной с журналисткой?

Турсунбеков: - Это действительно некрасивая история. По этому вопросу я поручил разобраться и фракции СДПК, и парламентскому комитету по этике и регламенту. Я жду ответа от них, после будет принято решение.

Вопрос: - А вы будете баллотироваться в президенты на предстоящих выборах?

Турсунбеков: - Я не исключаю такой возможности.

Вопрос: - Вы сказали, что намерены баллотироваться. Как это будет происходить? Уйдете из партии?

Турсунбеков: - На этот вопрос четко ответил президент. В общем, вы сами поняли.

Вопрос: - Вы пойдете самовыдвиженцем?

Турсунбеков: - Ну вы же все сами понимаете (сказал, широко улыбаясь).

Вопрос: - Это говорит о том, что у вас раскол в партии?

Турсунбеков: - Я всех секретов не выдаю. Время у меня еще есть для выдвижения. Все узнаете позже, обещаю.

Вопрос: - Во время вашего визита в Турцию вы посетили там юрту. Ваши впечатления?

Турсунбеков: - Я был и в нашей юрте и видел там башкирскую, видел татарский домик. Вообще это замечательное чувство - где-то очень далеко чувствовать частичку родины. А такие места вообще за день "сдруживают" страны.

Вопрос: - В прошлом году вы говорили, что соглашение по сотрудничеству с США требует доработки. Что изменилось с этих пор?

Турсунбеков (подумав): Я не могу ответить на этот вопрос.

Вопрос: - На уровне двух глав государств (имеется в виду встреча Алмазбека Атамбаева и Владимира Путина. - Прим. Kaktus.media) обсуждался вопрос усиления контингента российских войск в КР. Обсуждали ли вы это?

Турсунбеков: - Пока к нам такая информация не поступала.

Вопрос: - Справедливо ли вы, на ваш взгляд, ведете заседания?

Турсунбеков: - Иногда депутаты, видя вас (СМИ. - Прим. Kaktus.media), начинают специально играть. Ведь это игра, чтобы вы думали, что спикер что-то нарушает! Но это не так. Это для привлечения внимания. Я не нарушал регламент.

Вопрос: - А вам не обидно за выдвижение Сооронбая Жээнбекова на пост кандидата в президенты от СДПК?

Турсунбеков: - Еще неизвестно, кому обидно. Было принято решение, и все.

Вопрос: - А правда, что в Конституции специально убрана норма о международной независимости для того, чтобы стать зависимым от кое-кого? Тем более приезжал недавно Владимир Володин - спикер Госдумы.

- Вы что! Володин приезжал исключительно по моему приглашению.

Вопрос: - Знакомы ли вы с тем, как проходит суд над Омурбеком Текебаевым?

Турсунбеков: - Я с четырьмя лидерами фракции ознакомился с условиями содержания Текебаева. Мы все наблюдаем из СМИ. У нас есть вся информация.

Вопрос: - Можете рассказать подробности приезда Володина? Это были смотрины?

Турсунбеков: - Я пригласил его, и обсуждали мы только актуальные для двух стран вопросы. Например, тему миграции, в частности, положение мигрантов в России и нахождение их в черном списке. Обсуждали вопрос транспортировки товаров для Кыргызстана через Россию, ведь есть масса проблем для нас. 12 августа вступит в силу ХАСПП - бизнесмены и промышленность наша не готовы получить такой сертификат.

Вопрос: - Будет ли внешнее влияние на предстоящих выборах президента?

Турсунбеков: - Я пока этого не заметил. Может быть, вы мне об этом скажете?

Вопрос: - В сентябре, возможно, ожидается отставка правительства из-за того, что премьер баллотируется в президенты?

Турсунбеков: - Возможно, этого следует ожидать. Как это произойдет - через развал коалицию или отставку правительства, я пока не знаю.

Вопрос: - Совсем недавно завершила свою работу комиссия по расследованию крушения самолета, и с отчетом не удалось ознакомиться. Когда вы намерены это сделать?

Турсунбеков: - Скорее всего, мы это сделаем в сентябре.

Вопрос: - И вы даже не будете собирать внеочередное заседание? Ведь этот вопрос резонансный для страны и не только.

Турсунбеков: - Да там ничего такого нет, чтобы собирать внеочередное.

Вопрос: - А там был все же груз для президента или нет?

Турсунбеков: - Осенью все расскажем.

Вопрос: - Есть ли раскол в партии? Ходят слухи о расколе. А также о том, что будут две кандидатуры в президенты от СДПК?

Турсунбеков: -Я не хочу делить ни СДПК, ни ЖК. Я хорошо работаю с "Ата Мекеном", "Республикой - Ата Журт". Они выдвигали меня в спикеры. А СДПК тем более, я пять лет возглавлял партию. Может, другие распространяют слухи. Я думаю, у нас хорошие отношения. Выборы - это другое. У меня есть свое мнение, видение и принципы, и я веду по ним работу. Я не собираюсь делить партию СДПК.