"Жапаризмы": самые яркие высказывания Акылбека Жапарова
Kaktus.media продолжает публиковать подборки цитат известных политиков, которые в нынешнем политическом сезоне вступили в предвыборную гонку. Отдав должное красноречию Омурбека Бабанова, предоставляем слово следующему спикеру - экс-министру финансов и заслуженному экономисту КР Акылбеку Жапарову.
На сегодняшний день один из кандидатов в депутаты от партии "Бир Бол", Акылбек Усенбекович за годы своего пребывания на политической арене не раз, подобно мифической Кассандре, славившейся своими мрачными и неизменно сбывающимися предсказаниями, выступал с неутешительными прогнозами относительно экономики Кыргызстана.
Предрекая ей как в общем системный кризис, так и более конкретные беды в виде падения курса сома, дефицита госбюджета, негативных последствий действующей системы налогообложения и многого другого. Учитывая состояние отечественной экономики, в этом деле с любым неутешительным прогнозом трудно ошибиться, так что пенять на неточность оценок политика не приходится.
Промахивался Жапаров только в предсказаниях сугубо позитивных. К примеру, предположив в 2012 году, что к 2014-му бюджет наконец перестанет быть дефицитным или что в 2015-м средняя зарплата в стране вырастет до 17,1 тыс. сомов. По итогам прошедшего полугодия эта цифра составила 12,2 тыс. сомов и при нынешних скачках курса доллара, прямо скажем, не кажется таким уж богатством, как три года назад. Словом, критика всегда удавалась Акылбеку Усенбековичу лучше.
А в своих антикризисных инициативах Жапаров временами проявлял редкую изобретательность (и прозорливость, конечно).
Предложив в ЖК в 2010 году выдавать баранам "паспорта" и страховать их от болезни, уже в этом Жапаров вновь вспомнил о беспаспортных животных в связи с нашумевшей историей появления на рынке ослятины и вступлением Кыргызстана в Таможенный союз.
***
"По моему мнению, если кыргызское правительство не научится соблюдать свой экономический интерес, то мы в союзе не приобретем ничего хорошего. Надо заблаговременно проанализировать, подсчитать. Об этом я еще в 2008 году вносил предложение.
Давайте примем закон об идентификации. Ведь мы все равно будем вынуждены войти в Единое экономическое пространство, давайте подготовимся". Но за 5-6 лет не то что журналисты, но и руководители не поняли. Надо было заранее подготовиться. В кыргызском народе принято спрашивать: "Здоров ли, благополучен твой скот?". Нам надо было заранее предотвратить подорожание мяса (наше основное богатство). Теперь вступаем в союз без подготовки.
...стало заметно нанесение значительного вреда мяса ослов экономике. Мало того что упала экспортная цена на вывозимое нами мясо, но резко сократилось количество туристов, приезжающих к нам, о чем говорят руководители ассоциации туризма. Ослиное мясо стало крайне неправильной политикой. У кыргызов есть хорошее выражение: "Плохое скрывай, хорошее говори". Надо ли было на весь мир говорить, что едим ослятину, объявлять, какие мы плохие?! Надо было принять суровые меры, наказать, ослятину сжечь, уничтожить, вместо этого объявили на весь мир. Теперь вот цена на свое хорошее мясо резко упала".
Газета "Dе-Факто", апрель 2015 года
***
И вновь о паспортизации животных, но уже в философском ключе:
"Уважаемые оппоненты и тоже уважаемые журналисты, которые в течение последних 5 лет как могли показывали свою осведомленность в этом вопросе. Подписан закон "Об идентификации животных". Но это была только часть проблемы, нам необходимо идентифицировать понятие "народ Кыргызстана". За два десятилетия мы живем уже при четвертом президенте, 24-м премьер-министре и пятом парламенте. Мы прошли две революции, но до сих пор не идентифицировали себя как единый народ, нарушая собственную Конституцию, в которой носителем суверенитета и единственным источником государственной власти в Кыргызской Республике назван народ Кыргызстана".
Личная страница в Facebook, 7 июня 2013 года
***
"Мы с грехом пополам научились платить налоги".
Круглый стол, май 2012 года
***
"Я поклялся перед Богом и Конституцией защищать бюджет. И не позволю чиновникам не то что проедать бюджетные деньги, но даже дотрагиваться до них".
Презентация проекта Минфина по улучшению прозрачности бюджета, апрель 2012 года
***
Антикризисное предложение еще на посту министра финансов:
"Я предлагаю не выплачивать работающим в госструктурах пенсионерам пенсии. Мы предлагаем ввести мораторий на излишние социальные расходы. У нас в стране на одного работающего приходится два пенсионера и два получателя пособий".
КирТАГ, август 2012 года
***
А в том же году $100 (4 297 сомов) - достаточный прожиточный минимум, по мнению министра:
"Почему же нельзя? Конечно, можно. Мы и так направляем значительную часть бюджета на покрытие расходов по выплатам зарплат. Хотя мы и направили большинство из этих средств на увеличение заработных плат учителей и врачей, никакого обратного эффекта мы не заметили".
Ответ на вопрос депутата Анарбека Калматова: "Как можно на сегодняшний день прожить месяц на 4 тысячи сомов?", апрель 2012 года
***
"Вчера на встрече с членами профсоюза рынка "Дордой" предложил создать собственный банк. Или хотя бы микрокредитную компанию. Думаю, подобное учреждение смогло бы стать ведущей финансовой организацией Кыргызстана", - предложил Жапаров спасать экономику страны усилиями "Дордоя".
"ВБ", июль 2013 года
***
И еще одно предложение, уже после ухода с должности:
"Более 10 лет говорю о том, что мы должны наравне с нашей нацвалютой ввести в оборот такую единицу взаиморасчетов, как кыргызский алтын. То есть изготовить небольшие золотые слитки различного номинала, приравненные к 100, 500, 1000, 10 000 и т. д. USD. Данная мера позволит защитить нас от возможного неожиданного обвала курса валют. Тогда все жители смогут не боясь хранить денежные средства в валюте кыргызский алтын, производить любые денежные операции - покупку авто, недвижимости, подарок молодоженам, дарение, передача в наследство и т. д., а также алтыны в банках.
Личная страница в Facebook, 1 июня 2013 года
***
Золотовалютные резервы страны и по сей день беспокоят Жапарова:
"Сегодня мы благодарим Россию за выделение $500 млн для Российско-Кыргызского фонда развития, из которых уже поступили $100 млн. При этом за прошлый год золотовалютные резервы страны сократились на $600 млн – с $2,5 млрд до $1,8 млрд. Спрашивается, где эти деньги? Никакой ответственности за это никто не несет".
Брифинг с представителями СМИ, февраль 2015 года
***
"К сожалению, после распада СССР мы ничего не поменяли, система управления осталась старая, созданная для того, чтобы держаться на одной партии. Вертикаль власти неадекватна процессам, происходящим в КР. Поэтому все президенты, пытаясь что-то изменить, но не меняя госуправление, не проводя административно-территориальных реформ, хорошо начинают, но потом, устав поднимать страну, начинают поднимать семейный бизнес".
Апрель 2014 года
***
И как тут не вспомнить более раннее высказывание Акылбека Усенбековича, намекающее на то, о чем мы и сами частенько думаем. О том, что в духе максимы из старой советской комедии "Жениться надо на сироте" - отсутствие многочисленных семейных связей нашим государственным мужам тоже было бы только на пользу. Правда, Жапаров на эту же тему помыслил более радикально.
В связи с разводом президента РФ: "Как человека Путина В.В. можно понять и поддержать, но как лидера страны, которая претендует... Думаю, ВВ сделал непоправимую ошибку. Вспоминается Ататюрк, который дал обет безбрачия, Ленин В. В., Сталин И. В. и многие другие лидеры государств, которые понимали, что, дойдя до вершины власти, они отрекаются от многих земных и человеческих прав".
Личная страница в Facebook, 7 июня 2013 года
***
Но от дел семейно-государственных вернемся к прогностическим способностям Жапарова и реалиям сегодняшнего дня. Политик вновь предрекает системный кризис экономики (и думается, как всегда, не ошибется):
"Думаю, что постепенно в Кыргызстане складывается ситуация для системного кризиса, поскольку многие сектора экономики, которые были ее двигателями – торговля, сфера услуг, строительство – идут на спад, а не дают роста ВВП. Вхождение в ЕАЭС лишает многих работы в сфере торговли, а новых рабочих мест не создается. Эта проблематика сегодня умалчивается правительством, диагноз правильный не ставится, а соответственно и лечения нет.
Если правительство не выйдет к народу, экономике и бизнесу, не объяснит свои действия по спасению (а говорить сейчас можно уже только о спасении экономики нашей страны), то зима и весна следующего года будут для Кыргызстана очень тяжелыми. Сом может обрушиться, преодолеть отметку в 70-80 сомов за доллар, так как резервов недостаточно. Тогда страну ждут вновь социальные и политические потрясения".
Интервью "ВБ", август 2015 года
***
И весомый ответ на весомый вопрос "Что делать?" у политика в связи с грядущими выборами тоже имеется:
"К 2050 году Кыргызстан войдет в число 50 развитых стран мира. Если "Бир Бол" придет в парламент, то мы в течение 90 дней приведем все в порядок. Поставим все на учет и цены отрегулируем в соответствии с потребительской корзиной".
Встреча с избирателями Ала-Букинского района Джалал-Абадской области, 10 сентября 2015 года