Центральная Азия вовлечена в клубок сирийских проблем
Сирия вошла в нашу жизнь
Мы долгое время жили в двух координатах – Восток и Запад, Россия и США, хорошо и плохо. Каждый выбирал свою сторону. Но сегодня мир изменился. Хоть мы этого еще не осознали, но уже начали жить в новых реалиях, эпицентр которых находится на территории, которая некогда была Сирией.
О том, что там воюет непокорный Асад, бьются США и компания, все знают. О том, что там возникла новая сила, с которой приходится считаться – ИГИЛ – мы начали все чаще слышать уже из своих, а не международных, новостных хроник. Это и постоянно появляющаяся информация о найденной литературе, флагах и другой атрибутике террористов. И кыргызстанцы, уехавшие воевать под знамена Исламского государства. И плачущий смертник – наш соотечественник, отцу которого остался этот страшный ролик в Интернете, где обвешанного взрывчаткой сына уводят на смерть. И сбежавшие из СИЗО пожизненно осужденные экстремисты, оставившие вдовами и сиротами семьи охранников.
Так что Сирия уже вошла в нашу жизнь. А тут еще и Россия с головой окунулась в сирийскую проблему, впервые за много лет начав активные военные действия. Это, конечно, гипотеза, но если твой партнер (или точнее куратор?) по Евразийскому союзу и ОДКБ, принимает подобное решение, насколько ты останешься в стороне?
Сегодня существует две кардинальные точки зрения на российское присутствие на стороне Дамаска. Первая – Кремль втянули в бесперспективную войнушку с целью выкачать максимально средств и сил, что естественно притормозит евразийское развитие.
Это мнение весьма рационально. Нужно отдавать себе отчет, что покончить с источником терроризма "на раз-два", как это подается российской властью, ни у кого не получится. Да и никогда не получалось. Пример тому – США, с трудом выбравшиеся из Афганистана, завязнувшие в Ираке, участвующие в Сирии через обучение и финансирование антиправительственных сил. Проблема в том, что бомбить лагеря ИГИЛ, конечно, можно, но ни одна крылатая ракета не выбьет игиловскую идеологию из сотен тысяч умов или страничек в социальных сетях. И с каждым ударом возникает еще больший риск получить теракт у себя дома. Поэтому начинать нужно с построения надежной системы национальной безопасности.
В российском бюджете на следующий год заложено 12,7% на внутреннюю безопасность и еще 19% на ВПК. Получается более трети всего бюджета, и эта составляющая с каждым годом растет (кстати, это самые большие расходы в Европе, которая не тратит на военную мощь более 1,5%). А вот расходы на здравоохранение и другие социальные статьи сокращаются.
При этом есть еще затраты на Крым, финансовая поддержка Беларуси, обещанные проекты в Кыргызстане, санкции, которые вытягивают ежегодно около 40 миллиардов долларов, и падение цен, которое обходится от 90 до 100 миллиардов долларов в год. А любая война отличается тем, что имеет склонность тянуть все сильнее и сильнее. Если сегодня стоимость военной операции в 1-2 миллиарда кажутся небольшими на фоне 50-миллиардного военного бюджета, то не придется ли завтра затянуть пояса?
Геополитический клубок
Тем более, что Вашингтон давно уже не ставит своей целью борьбу с терроризмом. Хотя именно с этого заварушка и началась. Сегодня с игиловцами воюют сирийская армия и курды, а США все больше стремятся уничтожить Башара Асада. Хотя стоило бы задуматься и задать вопрос: Кто придет на его место?
Например, в Египте Хосни Мубарака сменили "Братья-мусульмане" с их политикой притеснения женщин, СМИ, религиозных меньшинств и т.д. Учитывая, что на Дамаск нацелился ИГИЛ, вывод напрашивается сам собой: мы получим легитимное террористическое государство?
Вторая позиция по Сирии состоит в том, что восстановить страну все-таки можно. Тогда военные и иные вложения Москвы будут оправданы, а Евразийский Экономический союз получит значительный бонус. Ведь если сегодня мы обсуждаем сирийское присоединение с изрядной долей скепсиса, то наличие в союзе сирийских нефтяных скважин меняет дело.
В пользу этого довода говорит тот факт, что на самом деле победа в сирийском конфликте лежит не в самой Сирии, а в умении контролировать внешний фактор. Инвестиции, которые щедро вливают по обе стороны баррикад, могут значительно повлиять на исход событий. Поэтому объединения антиправительственных группировок или их противостояние не имеют никакого влияния, разве что придают проблеме некий национальный колорит.
Кто вовлечен в конфликт? - Кыргызстанские стратегические партнеры
Действительно в Сирии сегодня по меньшей мере три фронта – Асад с "Хезболла" против антиправительственных групп, ИГИЛ, который вообще против всех и уже захватил больше половины страны. Плюс под шумок на севере курды создали свою автономию.
И все три фронта не могут существовать без внешних вливаний. Башар Асад, который контролирует меньше пятой части своей страны с разрушенной инфраструктурой и захваченными нефтяными скважинами, живет за счет России, Ирана, Китая, Ирака, Алжира, Венесуэлы и Северной Кореи. Его противников поддерживают США, ряд арабских стран и их сторонники.
ИГИЛ зарабатывает сам на демпинге нефти, плюс получает поддержку со всего мира от сторонников, вербуемых большей частью в интернете. Сирийский Курдистан также обеспечивает себя нефтью. Причем все три силы воюют периодически и между собой, и со всем миром. Но решение их проблем все-таки видится только извне.
Сегодня за Сирией стоит формирование двух коалиций. США с Израилем, Египтом, Саудовской Аравией, Кувейтом, Катаром, Иорданией, Бахрейном и Объединенными Арабскими Эмиратами. Плюс улучшение отношений с Ираном, который с поэтапным снятием санкций поставлен в зависимость от Вашингтона.
Россия также начала переговоры с Эр-Риядом, Тегераном и Анкарой, о договоренностях по которым можно только догадываться. А вот саудовские религиозные деятели уже подписали онлайн-призыв к джихаду против военного присутствия России в Сирии. Да и в целом власти арабских стран, по мнению американской администрации, не станут участвовать ни в какой кампании под руководством Москвы, если целью будет сохранение Асада.
Хотя российское присутствие одновременно им выгодно, так как позволяет усиливать свои позиции, "прикрывая" увеличение финансирования для группировок. Пока же действующей можно назвать только коалицию России с Ираком, треть которого контролируется ИГИЛом, и Ираном, о котором я уже сказал.
Турция также не обрадована нынешними действиями Москвы, так как они ломают ее политику по ослаблению курдов и Ирана. Президент Эрдоган даже высказался, что это приведет к изоляции Кремля и пригрозил отказаться от строительства АЭС, газопровода и в целом от российского газа, хотя является газовым покупателем номер один. Конечно, здесь присутствует и американское влияние, все-таки Штаты категорически против "Турецкого потока", который позволяет обеспечить газом Европу в обход Украины. И вот проект уже сократился вчетверо, несмотря на предоставляемые Анкаре льготы – Россия сама тянет газопровод и дает скидку в 10% на поставляемый в Турцию газ.
Но, как говорится, лучше синица в рукаве. И Турция, и Саудовская Аравия уже вложили в Сирию огромные средства, которые могут потерять, если Россия добьется сохранения сирийской государственности. Подсчитать реальные вложения, естественно, сложно. Но, скажем, только на беженцев Анкара потратила свыше 6 миллиардов долларов.
При этом все участники сирийской кампании уверены в одном – идет передел мира, который начался с Ближнего Востока, и каждый должен успеть отхватить кусочек. Границы, которые Запад создал сто лет назад, все больше трещат по швам под напором суннито-шиитского противостояния. Самое сложное, что даже в рядах суннитов или шиитов нет определенности: кто-то мечтает о халифате, кто-то готов жить в светском государстве, кому-то вообще не нужны границы, а кто-то может оставить все, как есть, если элиту поровну будут представлять и сунниты, и шииты. Все-таки в той же Сирии при шиитской власти проживает суннитское большинство.
Многие при этом понимают, что предпочтительны два варианта. Идеальный – урегулировать конфликт, пока он не привел к необратимым последствиям. Все-таки религиозные войны проходят в умах и всегда могут перекинуться в другие страны. Второй вариант – сохранить территорию хаоса в четко отведенных границах, максимально сохранив Сирию (а вместе с ней и Ирак, оказавшийся в сходном положении).
При этом можно выделить Курдистан, если уломать Турцию. Факт в том, что падение Сирии приведен к падению всего Ближнего Востока и начавшийся передел затронет всех, кто сегодня так рьяно борется с Асадом. А следом линия разлома пойдет и по другим регионам.
Влияние сирийского конфликта на Центральную Азию
Кстати, нынешняя Центральная Азия весьма напоминает Ближний Восток до начала цветных революций и демократизации. Все тот же высокий уровень социальной напряженности, как и у нас. Безработная, а потому беспокойная молодежь, подверженная влиянию социальных сетей. Пугающие размеры радикальной исламизации. Хотя экономические показатели не в пример лучше наших республик. К примеру, в последний мирный год в Ливии ВВП на душу населения был 14 884 доллара, а в прошлом году в Казахстане 12,3 тысячи долларов. До войны в Сирии было 5 100 долларов США на душу населения, в этом году в Кыргызстане – 1 214 долларов.
Есть и еще одна схожесть – авторитарные, долгоправящие лидеры, ставшие из де-юре президентов де-факто монархами. Здесь, конечно, выбивается из общего русла Кыргызстан, но столь частая смена правительств вряд ли указывает на стабильность, как и количество дворцовых переворотов, поменявших "слуг народа", а не жизнь народа.
Потому и возникает резонный вопрос, не станет ли Центральная Азия следующей площадкой для выяснения отношений между Западом и Россией. Вашингтон бьется за демократию во всем мире, врагом которых видит стареющие режимы. Москва работает по принципу "Что новые друзья? Уж лучше старый враг".
Размахивание кулаками у них здорово получается, ведь щепки летят во все стороны, кроме них. Лучше всех это понял Европейский союз, вынужденный разбираться даже не с волной, с цунами беженцев. Также как Украина поняла, что стала жертвой разборок за Евразийский экономический союз. Объединения с Россией миру не нужны, это понимают все. Тем более объединения экономические.
Тем более – объединения устойчивые, ориентированные на развитие. И Майдан был нацелен именно на сдерживание кремлевского участия в судьбах евразийских государств. Поэтому эксперты сходятся в своих прогнозах – горячие точки вокруг России будут только увеличиваться, как и втягивание ставшей геополитически амбициозной Москвы в новые вооруженные конфликты. А значит, слабое звено вполне могут разыграть.
Проблема современного мира – это игры с легитимностью власти и властных деяний. Возьмем двойные стандарты той же Сирии, когда антиправительственные группировки, защищающие свои дома, - это террористы, а власть, разрушающая эти самые дома и убивающая свой народ, - это легитимно.
То же самое относится к власти, которая любыми путями стремится усидеть в кресле, организуя выборы с заведомо известными результатами. Изначально закладываемая нелигитимность является лучшей средой для протестных настроений и внешнего вмешательства. Ближний Восток и Сирия, в частности, это уже проходят.