В Кыргызстане самый высокий уровень поддержи интеграции из стран ЕАЭС
ЕАЭС укрепился в своей базовой конфигурации и установил единые правила игры на евразийском поле, обострив ожидания скорейших экономических результатов, - отмечает Третий рейтинг евразийской интеграции, опубликованный сегодня, 10 ноября, компанией "МКР-Медиа".
Впервые в составлении документа приняли участие политологи, юристы, экономисты из всех стран ЕАЭС (Армении, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана и России), а также Таджикистана - вероятного следующего кандидата на вступление в Союз.
На первые строки топ-10 наиболее резонансных позитивных событий, связанных с евразийской интеграцией летом - осенью 2015 года, эксперты поставили завершение процедуры присоединения Кыргызстана к ЕАЭС и отметили в Кыргызстане самый высокий среди стран Союза уровень общественной поддержки евразийской интеграции - 86% (по данным Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития).
В тройку топ-листа положительных событий президент Центра перспективных исследований Сергей Масаулов поставил поступившее от Государственной Думы РФ предложение о создании единого образовательного пространства в рамках ЕАЭС.
К наиболее ярким событиям евразийской интеграции аналитики также отнесли международные саммиты государств-членов ШОС и стран БРИКС в Уфе, определение направлений международной деятельности и торгово-экономического сотрудничества ЕАЭС на среднесрочную перспективу.
Главным сдерживающим фактором развития ЕАЭС остается общий негативный экономический фон: снижение показателей товарооборота и рост безработицы во всех ключевых странах Союза. Также отмечено усиление на границах Союза проблемы радикального исламизма, что в ближайшем будущем может вызвать еще одно негативное следствие - рост числа мигрантов с Ближнего Востока, в том числе в страны ЕАЭС.
Политолог Сергей Масаулов поставил на вершину своего негативного топ-листа достигнутое представителями США, Японии и государствами тихоокеанского побережья соглашение по договору о Транстихоокеанском партнерстве (Trans-Pacific Partnership, TPP) и согласился с мнением части экспертов о том, что партнерство создается в противовес ЕАЭС и китайскому проекту "Шелковый путь".
Третий роейтинг евразийской интеграции побил рекорд по количеству дискуссий и противоположных трактовок одних и тех же событий. Обострилась полемика экспертов по двум важнейшим вопросам: введению общей валюты в странах ЕАЭС и легализации параллельного импорта.
Рейтинг евразийской интеграции опубликован на официальном сайте компании "МКР-Медиа". Документ разработан по инициативе Комитета по делам СНГ и формированию ЕЭП Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" совместно с Центрально-Азиатским клубом "Евразийское развитие".