Где справедливость? Что каждый должен знать о бедных детях в Кыргызстане
В Кыргызстане тема социальной защиты кажется крайне скучной. Потому что чиновники о ней непонятно рассказывают. Иначе перекосы политики, проводимой правительством, станут слишком очевидными. Kaktus.media решила простыми словами рассказать о парадоксах в системе распределения пособий и льгот. Чтобы каждый налогоплательщик понимал, почему он всю жизнь кормит генералов, депутатов, судей и прокуроров. И почему правительство медленно газует (на деле, а не на словах, конечно) при внедрении эффективных мер по уменьшению бедности среди детей и малообеспеченных семей.
Разъясняем с одной оговоркой. В далеко небогатой стране весь ужас ситуации состоит в том, что среди бедных нужно искать самых бедных и сравнить, кто же из них более нищ.
Пособия – это же, по идее, для бедных
Расходы государства на социальную защиту увеличиваются. Тенденция радует. Поэтому чиновники говорят, что бюджет Кыргызстана является социально ориентированным. Что за этим кроется? Расходы бюджета растут в основном за счет категориальных выплат зачастую не бедным слоям населения.
Среди получателей есть депутаты, которые получают зарплату, надбавки, имеют бизнес, еще и из бюджета им выплачивают где-то 6 000 сомов. Среди таких были, например, Кожобек Рыспаев, Кенжебек Бокоев и другие.
Всем пенсионерам установлена компенсация за электроэнергию: неважно, обеспечен ты или нет. Такая же ситуация с компенсациями жителям высокогорных районов, где получателем льгот является и бедный чабан, и губернатор.
Есть преференции для заслуженных деятелей разных сфер: они получают персональную пенсию и надбавки. Среди них также есть люди разного достатка. Например, известный бизнесмен Генрих Балян получает из бюджета соцзащиты помощь от государства во много раз большую, чем дети из малообеспеченных семей.
Военизированный бюджет Кыргызстана. Бедные таможенники!
Особая категория, о которой заботится государство, – пенсионеры-военнослужащие. Средний их возраст – 40 лет. Мужчины трудоспособного возраста продолжают работать и получать пенсию. Простой человек думает, что речь идет о старых и немощных милиционерах, пограничниках и военных Минобороны. Не только. Еще о таможенниках и прокурорах – работниках одних из самых коррумпированных структур.
При этом военнослужащие не делают соцотчисления. Кстати, информация о пособиях для военных находится под грифом "Секретно". Народу не позволяют узнать, куда уходят их налоги.
Как некоторые ждут, когда умрут ветераны Великой Отечественной
Очень много категорий граждан хотят приравняться к участникам ВОВ. "Герои" апрельских событий, афганцы, участники баткенских событий и многие другие. Будучи депутатом, Нурлан Торобеков даже подсчитывал: сколько умирает ветеранов ВОВ и сколько афганцев может занять их место в части получателей помощи от государства. Кощунство, не считаете?
И если сравнить вклад ветеранов ВОВ и участников баткенских событий, то при всем уважении к последним он кажется несоизмеримым. Когда на территорию Баткенской области прорвались террористы, государство мобилизовало примерно 7 тыс. человек для ликвидации нескольких боевиков, половину из которых не поймали. Теперь все эти 7 тыс. человек, испытавшие за несколько дней большой стресс, хотят всю жизнь получать льготы и пособия как участники Великой Отечественной войны. Хорошо, одни были ранены, контужены, остались инвалидами, не смогли потом работать.
Если подходить к помощи адресно, то выяснится: многие из этих людей живут не настолько плохо, чтобы их называли бедными, но кричат о том, что пособия их не хватает, громче многих более нуждающихся.
Одна ежемесячная надбавка судьи равна от 28 до 55 пособий детям
В 2010 году были сделаны набавки к пенсионному обеспечению судей. У многих из них пенсия, например, 5-6 тысяч сомов, а надбавка – 20-40 тысяч! Более того, информация об этом находится под грифом ДСП (для служебного пользования). Такую же надбавку на законодательном уровне выбили себе прокуроры несколько лет назад.
Пятый созыв парламент не поддержал упразднение надбавок судьям. Побоялись.
И не стоит забывать, что в подавляющем своем большинстве судьи - народ обеспеченный. За что вообще судьям такие надбавки? Такой вопрос может и должен задавать каждый налогоплательщик страны, ведь именно с его доходов по 20-40 тысяч платится судье-пенсионеру ежемесячно. Ребенкок-инвалид получает 3000 сомов, а судья после выхода на пенсию в десять раз больше. Где справедливость?
Расходы бюджета растут, а жить лучше не становится. Почему?
Основная проблема системы соцзащиты – при ограниченных ресурсах бюджета плохо финансируются самые бедные слои населения. Простыми словами, политика социальной защиты граждан является несправедливой.
Как только поднимается вопрос об отходе от социальных выплат и предоставления льгот по категориям, то сразу начинаются спекуляции, что, мол, хотят сделать нищими ВСЕХ пенсионеров, ВСЕХ военных и так далее. Как раз наоборот: нужно, чтобы внутри каждой этой категории льготы и пособия получал тот, кто более беден. Чтобы снижался уровень бедности. И тогда будет логичная пропорция: с ростом бюджета соцзащиты уменьшается бедность.
Почему это не делается?
Потому что среди получателей пособий есть высокопоставленные чиновники, депутаты, прокуроры и судьи. Они с льготами расставаться не хотят, а правительство боится с такими спорить – себе дороже.
Деньги липнут к деньгам: самые богатые люди получают денежную компенсацию вместо льгот
Нацстатком ежегодно проводит обследование домохозяйств. На базе этого были разработаны графики по пяти квинтелям (квинтель – это 20% населения). Первый квинтель – это самые бедные граждане. Наиболее адресно на них влияет ЕМПС (ежемесячное пособие малообеспеченным семьям, которое выдается на каждого ребенка – 705 сомов на каждого). Это единственное адресное пособие, а не категориальное, которое покрывает примерно 50% самых бедных.
Справка
ЕМПС выплачивается тем, чей уровень жизни ниже уровне гарантированного минимального дохода (ГМД) – определенная ставка, которая устанавливается правительством. Сейчас ГМД - 810 сомов в месяц. ЕМПС с июля 2015 года - 705 сомов. То есть 705 сомов на каждого ребенка может получить семья, чей ежемесячный доход не превышает 810 сомов.
Если доход выше 810 сомов, но при этом человек живет ниже черты крайней бедности, то его исключают из системы соцзащиты. К 2014 году уровень ГМД дотянут до показателя 50% от черты крайней бедности. То есть мы пришли к показателям 1998 года.
ЕМПС - пособие детям из малообеспеченных семей.
ЕСП - пособие для определенных категорий.
Если анализировать, кто получает денежную компенсацию взамен льгот, то видно, что среди получателей этого вида госпомощи бедные представлены в меньшей степени. Это говорит о том, что этот вид социальной защиты почти не направлен на ликвидацию бедности.
Среди получателей компенсации за электроэнергию бедные есть, но их не так много.
К пятому квинтелю относится самое богатое население, которое по справедливости и логике к бюджету социальной защиты (помним, это в нормальных странах он касается самых бедных и незащищенных) не должен относиться.
Но очень большой бюджет из денежных компенсаций взамен льгот получает именно самая богатая категория людей в стране. При этом самые бедные люди меньше всего получают денег по статье "Денежные компенсации взамен льгот".
Государство разрушает институт семьи. Только цифры
Несогласованность внутри системы соцзащиты приводит к разрушению института семьи – самой важной ячейки общества. Дети из малообеспеченных семей получают 705 сомов в месяц. Дети-инвалиды стали получать 3 000 сомов.
В интернатах выходит, что на ребенка приходится примерно 10-12 тыс. сомов. То есть получает сам интернат, но если средства поделить на количество находящихся в таких учреждениях детей, то выйдет эта сумма. Круглых сирот в интернатах всего 4%. Остальные – социальные сироты. Причем необязательно их родители алкоголики и наркоманы. Большая их часть имеют родителей, которые не могут содержать детей и отдают их в интернаты, чтобы ребенок был одет и накормлен. Вот еще одно доказательство разрушения института семьи.
Любые исследования покажут: приоритет все-таки отдается биологической семье. Любой педиатр и психолог скажет, что в ребенка нужно вложить максимум, пока ему не исполнится три года. В Кыргызстане настоящую семью лишают возможности выбраться из крайней бедности и обеспечить своих детей минимум необходимым. При этом социальный бюджет больше перетекает в интернаты и приемные семьи.
В приемных семьях начали выплачивать 12 800 сомов. В России история с зарплатами фостерным семьям привела к тому, что родители формально начали отказываться от своих детей, обмениваться детьми на бумаге с соседями, чтобы получать пособия для приемных родителей. Это не массово, но таких случаев достаточно.
Такая ситуация чуть не произошла в Кыргызстане. В Оше эксперты встречались с семьями, которые думали, что за приемного ребенка им наличными выплатят 12 800 сомов, а это условная единица, где часть идет на постельное белье, на обувь отдельно, а зарплата – отдельно. В итоге выходит, что на зарплату фостерной семье приходится более 6 000 сомов. Ради этих денег предполагаемые фостерные семьи перехотели брать себе приемного ребенка. Представляете, какая это для него психологическая травма?
Зато зарплату матерям детей-инвалидов не платят вообще.
Если посмотреть на весь бюджет соцзащиты 2015 года, то расходы на категориальные выплаты составляют 22 млрд 716 млн сомов. 2 млрд 689 млн сомов приходится на выплаты детям из малообеспеченных семей – единственную адресную помощь государства для снижения бедности.
Дефицит бюджета распространяется на самых бедных
Напомним про важное понятие в системе соцзащиты - гарантированный минимальный доход. Оно появилось в 1998 году. Правительство решило, что ГМД - это должно быть 50% от черты крайней бедности. И надеялось, что тем, кто крайне беден, будет оказывать поддержку на уровне 50% от его доходов.
С тех пор устанавливаемый государством уровень крайней бедности увеличивался гораздо быстрее, чем устанавливаемый тем же государством показатель ГМД. Почему? Правительством говорит: если повысить уровень ГМД, как положено, то тогда значительно вырастет количество получателей пособий, а денег на них нет.
Непропорциональность системы стала причиной того, что выросло целое поколение детей на политике исключения – детей постоянно исключали из адекватной поддержки государства. Эти дети – сейчас трудоспособное население, которое в детстве недоедало, не развилось и не ходило в школу. Про этих детей тогда говорили, что это наше будущее. Теперь оно стало нашим настоящим.
Зато 6 000 сомов пособия депутату парламента правительство платит, а это 8,5 пособия детям из малообеспеченных семей. То есть на судей и прокуроров дефицит бюджета не распространяется, а на детей денег уже нет. Более того, правительство не хочет в бюджете на 2016 год повышать эту сумму. Такая вот социальная защита незащищенного населения.
Парадоксы бедности: чем больше бедных, тем меньше получателей пособий?
Несколько лет назад такая тенденция было очень четкой. Сейчас ситуация выправляется. Странно вот что. Уровень бедности снижался до 2009 года, потом начал расти и последние пару лет опять снижается. На фоне волнообразной ситуации с уровнем бедности с 2006 года сложилась тенденция к снижению численности получателей.
Хотя логически каждый человек думает: если растет количество бедных людей, то им государством должно помогать, следовательно, число получателей пособий расти. Если бедных становится меньше, то, соответственно, число получателей пособий тоже должно быть меньше. В Кыргызстане несколько лет было все наоборот. Никто даже не выяснял, почему никто не понес ответственности.
Родитель пошел на переобучение - его дети лишились пособия
По идее назначение пособия по малообеспеченности не должно ограничивать семьи в части получения нематериальной помощи государства в виде вовлечения в программы по трудоустройству, обучению и переобучению, получению микрокредитов.
Есть исследование, что если программа соцпомощи не работает, то Кыргызстан будет терять ежегодно 1% ВВП.
Трудоспособных родителей надо вовлекать в систему, чтобы страна не превращала и дальше эти семьи в постоянных иждивенцев. Среди них, конечно, есть алкоголики и наркоманы, но не много, как многие могли бы подумать.
Сейчас же если трудоспособные родители пошли на программу переобучения, то их автоматически лишают ежемесячного пособия. А как ему кормить детей, пока он учится и пока не найдет работу?
Почему нельзя посмотреть, кто какие пособия получает?
Выше мы писали, соцпомощь для военных - под грифом "секретно", для судей - ДСП. Посмотреть данные нельзя, хотя очень любопытно.
Вообще Всемирный банк с 2007 года продвигает программу компьютеризации системы соцзащиты, когда после ввода данных компьютер сам определяет, должен человек получать пособие или нет. До сих пор не внедрили до конца!
Проект еле движется. Внедрение такой системы лишило "кормушки" сотни людей. Раньше люди сидели на живых деньгах при распределении социальной помощи. Поэтому автоматизации оказывали жуткое сопротивление. Например, можно и сейчас увидеть картину, что нет доступа к системе из-за отсутствия Интернета или потому что сервер не обслуживается.
Когда все это будет внедрено, все смогут увидеть, кто получает льготы или пособия и за что. Также будет открыта информация, совпадает ли количество людей, которым пособия назначены, с количеством людей, до которых деньги все-таки дошли. Вскроются махинации, а это невыгодно, потому что работа происходит с живыми деньгами.
Государство зарабатывает на надежде, что у инвалидов отрастут ноги и руки
Еще одним парадоксом политики социальной защиты можно назвать работу медико-социальной экспертной комиссии. МСЭК определяет, достоин ли инвалид инвалидности и получения пособия или нет. Работа комиссии до сих пор не переведена на международные стандарты ВОЗ.
У нас ежегодно для подтверждения инвалидности нужно проходить комиссию: сдавать анализы, собрать кучу бумаг и пройти стационарное лечение, напрягая еще и систему здравоохранения. А это тоже деньги! На каждой справке, каждом лекарстве отдельные люди зарабатывают по чуть-чуть, но в совокупности это приличные деньги для ЛОВЗ.
Логичный вопрос: зачем подтверждать свою инвалидность ежегодно такими методами? Единственное глупое объяснение: в Кыргызстане чиновники считают, что если у человека нет руки или ноги, то отсутствующие части тела могут за год отрасти.
Как правительство экономит уже выделенные на соцзащиту деньги
Последние годы постоянно растет… экономия средств Минсоцразвития. Любой нормальный человек скажет, что это абсурдная ситуация. То есть чиновники сначала жалуются, что бедным помочь не могут из-за дефицита бюджета. Но когда Минфин уже выделил какие-то деньги, их до конца не расходуют!
В 2013 году на соцзащиту выделили 2 млрд 424 млн сомов. По итогам года экономия средств составила более 350 млн сомов за счет сокращения получателей пособий. Как это получилось? Правительство не стало повышать уровень гарантированной материальной помощи (ГМД), потому что не может себе позволить увеличивать количество получателей пособий. То есть произошла такая ситуация: ГМД не повысили при росте уровня (в сомах) крайней бедности, а у людей многих выросли доходы немного. Например, было 800 сомов в месяц, тогда они имели право на получение пособий для малообеспеченных семей, а стало 820 сомов – и они автоматически выпали из системы соцзащиты. Так вот деньги и сэкономили.
В 2014 году была экономия 781 млн сомов. Хотя Минфин предусмотрел 2 млрд 829,5 млн сомов. Минсоцразвития сэкономило 27,6% средств, которые предполагалось потратить на соцразвитие! Кому-то кажется это нормальным? Любой бы сказал: "Отдайте деньги самым бедным!" Не тут-то было. Государство не очень заинтересовано, чтобы росло количество получателей пособий, будет казаться, что растет количество бедных. Кыргызстан же не бедная страна, а развивающаяся.