Гибель альпинистки на пике Победы. О спасательной операции и причинах ее остановки
Наталья Наговицына получила перелом ноги 12 августа во время спуска с пика Победы (7 439 м). Она смогла добраться до скалы Птица на высоте около 7 100 м, где находилась 11 дней при температуре минус 26 градусов. В минувшие выходные принято решение прекратить спасательную операцию. Сообщалось, что альпинистка погибла.
В Кыргызстане организацией восхождений на пики Победы и Хан-Тенгри уже много лет занимается компания "Ак Сай Трэвэл". Ее руководитель Елена Калашникова и начальник базового лагеря "Южный Энилчек" Дмитрий Греков рассказали Kaktus.media, как пытались спасти Наталью Наговицыну, почему прекращена спасательная операция и будут ли спускать тело альпинистки в 2026 году.
Они отметили, что спасательных операций по спуску человека с вершины в 7 200 метров в истории Кыргызстана не было ни разу.
Добраться туда на вертолетах нереально. Это может сделать только профессиональная команда, которая акклиматизирована на такие высоты. Но и она не смогла бы добраться до альпинистки быстро, даже несмотря на то, что сигнал бедствия в базовом лагере приняли почти сразу после того, как Наталья Наговицына получила травму.
Хронология спасательной операции
"Сразу отмечу, что пик Победы - это самый северный семитысячник. Поэтому там достаточно сложные условия. Даже просто взойти на эту вершину сложно, не то что проводить спасательные работы", - отметил начальник базового лагеря "Южный Энилчек" Дмитрий Греков.
Наталья Наговицына совершила восхождение совместно с Романом Мокринским. Спускаясь с вершины, она сломала ногу примерно на высоте 7 200 метров над уровнем моря. Сигнал об этом поступил в базовый лагерь 12 августа после обеда.
Первый спасательный отряд был организован 12 августа, сразу же, как Наталья подала сигнал бедствия.
Но сложность в том, что быстро добраться до альпинистки не получилось бы. Чтобы спасательный отряд смог подняться на такую высоту, он должен быть хорошо акклиматизирован.
"Даже если бы из города приехали хорошо подготовленные люди, им понадобилось бы 40 дней, чтобы добраться до Натальи. Это время нужно было бы на акклиматизацию. Поэтому мы организовали спасотряд из людей, которые уже были подготовлены. Даже альпинистам с высокой спортивной подготовкой и двигаясь в быстром темпе нужно было бы шесть-семь дней, чтобы добраться до Натальи Наговицыной", - рассказала Елена Калашникова.
Роману пришлось оставить Наталью возле камня. После чего он начал спуск за помощью. Роман шел всю ночь и 13 августа добрался до пещеры, которая находится на высоте 6 900 метров. В ней на тот момент были альпинисты Лука из Италии и Гюнтер из Германии. Они взяли палатку и пошли к Наталье. Им удалось добраться до альпинистки, положить ее в спальник и оставить еду. Они провели там ночь и начали обратный спуск. 15 августа на высоте 6 900 м Луке стало плохо, у альпиниста случился отек мозга, вскоре он скончался.
"К сожалению, в горах такое случается очень быстро: если развивается отек мозга или легкого, человек погибает в течение нескольких часов. В итоге на высоте 6 900 м остались Роман и Гюнтер. Они запросили помощи спасательного отряда, потому что сами тоже были еле живые. К этому времени спасательный отряд был сформирован в составе шести человек. Часть должны были спускать Романа и Гюнтера, а часть пробиваться к Наталье. Но на площадке "Дикий" вертолет со спасателями совершил жесткую посадку. Два пилота и два альпиниста получили травмы, и их отправили в больницу. В итоге осталось четыре человека, которые в первую очередь начали спускать Гюнтера и Луку", - отметила Елена Калашникова.
Они просто герои: спустили Гюнтера и Луку, немного отдохнули и снова пошли вверх, на помощь Наталье Наговицыной.
"И здесь возникла проблема руководителя группы. Во время жесткой посадки вертолета он получил перелом ребер. Поэтому 23 августа было дано указание вернуться. Нужно было спустить руководителя. Во-вторых, без руководителя группа не сможет дальше идти. Она и так была малочисленной. К тому же резко ухудшилась погода. На данный момент спасотряд не работает. И к Наталье никто подойти не сможет", - заключила Елена Калашникова.
Почему прекращена спасательная операция
Руководитель "Ак Сай Трэвэл" объяснила, почему спасательную операцию остановили. Она напомнила, что погиб один альпинист и еще несколько получили травмы.
"Прошло уже столько времени. Погодные условия ухудшились. Продолжать сейчас спасательную операцию - отправлять людей на смерть. Да, это ужасно, то, что произошло с Натальей, что ее не смогли спасти. Но я могу еще раз подтвердить, что с высоты 7 200 метров никогда в истории восхождения на Победу не смогли спустить ни мертвых, ни живых", - подчеркнула Елена Калашникова.
При этом вопрос о том, чтобы спустить тело альпинистки в следующем году, пока остается открытым. Это будет зависеть от множества факторов. В следующем году альпинисты также будут совершать восхождение на пик Победы. Вполне возможно, что тело Натальи найдут.
"Но, чтобы спустить ее тело, нужна группа подготовленных людей, человек минимум 10-12 на уровне мастеров спорта. Их надо будет собирать по всей стране. И это очень недешевое мероприятие. Нужна поддержка вертолетов, нужно определенное снаряжение, навыки. Кто сможет оплатить это? Страховка уже такую сумму не покроет", - говорит Елена Калашникова.
Пик Победы покоряется единицам
Пик Победы - одна из самых сложных вершин не только в Кыргызстане, но и в мире. В нашей стране альпинистов со всего мира притягивают три семитысячника - пики Победы, Хан-Тенгри и Ленина.
И статистика по количеству успешных восхождений на них говорит сама за себя:
- На пик Ленина приезжают тысячи альпинистов, из них добираются до вершины в среднем 400 человек.
- На пик Хан-Тенгри приезжает 150 человек, восхождение завершают 45-50%.
- На пик Победы приезжают в среднем 15-20 человек в год, а совершают восхождение только два-три человека.
"Название пик Победы говорит само за себя. Это самый северный семитысячник. Основная сложность этой вершины в ее протяженности и непостоянных условиях. Здесь сильный ветер, осадки. Ну и плюс большая высота. На эту вершину сложно восходить. Во времена СССР на эту вершину людей ниже кандидатов в мастера спорта первого разряда не допускали. Сейчас такого строгого запрета нет. Каждый сам решает, какую вершину ему покорять. И не всегда те, кто совершают восхождения, готовы к тем условиям, которые возникнут в процесс подъема на гору", - отметил начальник базового лагеря "Южный Энилчек" Дмитрий Греков.
Мы, конечно, стараемся, как можем, оградить этих людей, рекомендовать им сменить объект или не ходить туда просто. Но, как правило, нас редко кто слушает.
"Часто получается, что на сложные такие вершины попадают люди с недостаточной подготовкой. Ну и, соответственно, возникают ситуации, подобные той, что случилась с российской альпинисткой", - заключил он.
Как организован подъем на вершины
Компании, которые занимаются организацией восхождения на семитысячники в Кыргызстане, тоже не могут никак запретить альпинистам подниматься на пики. Альпинизм - это спорт. И люди, которые им занимаются, приезжают в Кыргызстан, потому что знают как о самих вершинах, так и об их сложности.
"К нам обращаются люди, мы организовываем восхождение. Встречаем альпинистров в аэропорту, едем до лагеря, где базируется вертолет. Оттуда уже на вертолете их доставляют в базовый лагерь для восхождения на пики Победы или Хан-Тенгри. Кто-то проводит несколько дней в этом лагере для акклиматизации, кто-то сразу отправляется в базовый лагерь. Тут каждый решает сам", - рассказывает Елена Калашникова.
После прибытия в базовый лагерь его начальник всегда спрашивает об опыте альпинистов, рассказывает о маршрутах и сложностях. Но запретить восхождение, даже видя, что альпинист не готов, начальник базового лагеря не может. Организатор тура отвечает также за размещение, питание, наличие медика в базовом лагере. Предусмотрены и услуги гида, но его советы также носят только рекомендательный характер. Чаще всего альпинисты приезжают уже со своим планом восхождения, которому и следуют.
На пик Хан-Тенгри сотрудники базового лагеря проходят маршрут сами. Если есть опасные участки, обрабатывают его. Пик Победы не обрабатывается, потому что это сложнейшая гора.
"Мы не можем силком удерживать клиентов и не пускать их на восхождение. Мы можем только предупредить, дать рекомендации. Каждый альпинист обязательно пишет расписку, что он идет самостоятельно и предупрежден обо всех сложностях. Мы организуем быт максимально, стараемся людей максимально информировать, но выбор всегда за ними", - заключила Елена Калашникова.
Можно ли что-то изменить?
Дмитрий Греков подчеркнул, что истории, похожие на ту, что произошла с Натальей Наговицыной, - часто случаются на пике Победы. И альпинисты об этом хорошо знают, но все равно идут на восхождение.
"Во времена Советского Союза запрещали спортсменам без квалификации подниматься на эти вершины, сейчас мы ничего не можем сделать. На дорогах тоже гибнут тысячи людей в авариях, но мы же не перестаем из-за этого пользоваться автомобилями. В озере Иссык-Куль тоже каждый год тонут люди, но никто не запрещает там купаться. Здесь то же самое. Каждый альпинист сам решает, какую вершину ему покорять. И каждый знает о рисках и сознательно идет на них", - заключил он.