Послевкусие. Проект ОСАГО "ушли", но обещали вернуть
KG

Послевкусие. Проект ОСАГО "ушли", но обещали вернуть

Все самое интересное в Telegram

Что это было? Если попытки властей смягчить кризисные явления делаются так топорно, то или антикризисные меры не те, либо власть никудышная. В результате получилось еще хуже – социальное напряжение. Но правители перевели стрелки на тех, кто предупреждал: не играйте с огнем.

На депутата Акылбека Жапарова спустили всех троллевских собак за высказывание в адрес правительства по поводу обязательного страхования жилья и авто, праворульных машин, снижения платы за высокогорье, ставок врачей. "Все, что начинается с Нарына и Таласа, потом всегда заканчивается здесь. Давайте не повторять ошибок прежних правительств. Во время кризиса эти законы могут привести к плачевной ситуации".

И началось: мол, Жапарову экономического застоя захотелось (лоббирование интересов частных фирм себе в карман – это, что ли развитие?); сейчас стабильность и мир важны, а не революции (так не провоцируйте!).

Между тем, на завтра, 27 января, в Нарыне планируется митинг. Жители обеспокоены намерениями правительства отменить высокогорные льготы, повысить тарифы на электроэнергию, ввести обязательное страхование жилья и автотранспорта. На митинг приглашены представители власти, депутаты.

Занимательная сентенция, которую довелось услышать: правительство загнано в угол. Любые начинания, которые во время кризиса надо вводить, чтобы хоть как-то пополнить бюджет, народом воспринимаются в штыки. Есть, дескать, опасность, что, недобирая денег в бюджет, правительство начнет девальвировать сом, вот тогда проиграют все.

Но какие начинания могут быть, а какие чреваты?

Экс-председатель НБ КР Марат Султанов в интервью одному из информагентств сказал, что во время кризиса нужно резко уменьшить регулятивную систему, контрольные функции государства, стимулировать экспортные возможности. Понятно, экспорт - дело не одного дня. А вот госконтроль можно сократить до минимума хоть за час.

"На дворе кризис, а мы вводим ОСАГО, - недоумевает Султанов, - сейчас не время вводить дополнительные налоговые платежи. Момент неуместный. Или взять запрет на использование праворульных такси. В кризис это оставит без работы множество людей".

Что должно делать государство? Сокращать административные расходы. Работы тут непочатый край. Скажем, в городе где-то три десятка МСУ. Это абсолютно ненужные, халявные конторы. Мэрия носится с ними как с писаной торбой. И так везде и во всем. Однако вцепились в обязательное страхование, чтобы разом собрать по тому же ОСАГО два миллиарда сомов. Причем мотивы обязаловки абсолютно немощные, маловразумительные.

Председатель Госслужбы по надзору за финансовым рынком Санжар Муканбетов поясняет, что в год на дорогах страны происходит более семи тысяч происшествий, погибают свыше тысячи человек и около десяти тысяч получают увечья. И основной принцип страхования – "усилиями многих людей решить проблему, связанную с одним человеком".

Эту трогательную заботу о человеке можно проявлять, наведя порядок на дорогах. Не выдавая водительских удостоверений кому ни попадя. Пресекая коррупцию в автошколах. Но это длительный процесс. Беларуси понадобилось для навязывания дорожной дисциплины пять лет. У нас все хотят переложить на страховые компании, которых семнадцать, причем две из них перестраховочные, то есть сотрудничающие с зарубежными фирмами, работа еще двух приостановлена. Какая им лафа – иметь по 2800 сомов годового страхового полиса с каждого водителя-частника. А штраф за игнорирование полиса – до 50 тысяч сомов.

Казалось бы, власти одумались. Обязательное страхование с 7 февраля этого года действовать не будет. Стоило Атамбаеву обмолвиться, что с обязательным страхованием поспешили, как аппарат президента посчитал необходимым поэтапное введение ОСАГО – с ноября 2016 или февраля 2017-го.

Вслед и правительство предложило передвинуть ответственность за отсутствие у автовладельцев ОСАГО на 1 января 2018 года, "чтобы они свыклись с необходимостью обязательного страхования".

Любопытна формулировка депутатов, предлагающих отсрочку обязаловки для автовладельцев до 7 февраля 2019 года с указанием причин, "по которым ОСАГО нельзя вводить до тех пор, пока Атамбаев не передаст пост президента новому главе КР через полтора года". Звучит двусмысленно: или при Атамбаеве ничего хорошего не получится, либо сегодняшнего президента надо оградить от неприятностей.

Кстати, первоначально депутаты намеревались отсрочить обязаловку по страхованию авто и жилья до 2020 года, сейчас – до 2019-го. Аппарат президента предлагает все отложить до осени нынешнего или зимы 2017-го, правительство – до 1 января 2018-го.

Станут договариваться о едином сроке? Будто за год-два-три экономика поднимется и у граждан достанет средств на обязательные заморочки. Увы, чуда не произойдет ни при этом президенте, ни при следующем. Тут, действительно, чем меньше будет контрольных функций государства, питающих коррупцию, тем лучше. Кстати, правительство, отложив на потом законопроект о снижении доплат за высокогорье, обвинило Минсоцтруд в чрезмерном усердии.

Что в остатке? Ипотека? Депутат Наталья Никитенко считает, что правительству надо пересмотреть объемы и сроки погашения по ипотечному кредитованию, потому что не смогут учителя, врачи, соцработники, получая в месяц 8-9 тысяч сомов, выплачивать кредиты, рассчитанные на зарплату 15-20 тысяч.

Можно еще добавить фактор курса валют. Обесценится сом – и ипотека накроется медным тазом. Казахские ипотечники уже выходят на митинги, требуя у банков пересмотра условий погашения кредитов. Так что сбор с наших граждан средств за ипотеку тоже может стать для властей с риском усидеть.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/332112