Почему и как уходят из Кыргызстана иностранные инвесторы? (опрос)
Сегодня, 28 января, Международная финансовая корпорация (IFC) представила результаты опроса иностранных инвесторов относительно инвестиционного климата в Кыргызстане.
В отчете отмечается, что при закрытии бизнеса значительная часть инвесторов (42,7%), отмечает, что сложно получить полную и достоверную информацию по требованиям о закрытии бизнеса, особенно сложно получить информацию для инвесторов из группы стран "другие" (помимо стран СНГ и развитых стран).
Более половины инвесторов предпочли закрыть компании своими силами, а 44% компаний обратились для этого к услугам юридических фирм.
В среднем, инвесторы должны посетить от четырех до шести различных министерств при закрытии бизнеса. Государственная налоговая служба была среди ведомств, где 95% инвесторов столкнулись с самыми длинными процедурами. Превалирующая часть инвесторов дала отрицательную оценку уровня координации между ведомствами.
Основные факторы закрытия бизнеса:
- нерентабельность бизнеса,
- коррупция,
- низкий уровень прозрачности и предсказуемости действий госорганов.
По мнению инвесторов, закрытие бизнеса сопровождается неформальными платежами: 45% инвесторов вынуждены были производить неформальные платежи при закрытии бизнеса, что особенно присуще инвесторам из "других" групп стран (83%) - категория стран, которая не относится к СНГ и развитым государствам ОЭСР.
Иностранные инвесторы считают, что порядок ликвидации юридического лица – серьезная проблема.
"На практике процесс ликвидации занимает от шести месяцев до нескольких лет с привлечением от пяти до семи различных государственных ведомств и банков Кыргызской Республики. В результате, количество "заброшенных" юридических лиц (не действующих, но не закрытых) повышается каждый год. Таким образом, статистические данные по количеству зарегистрированных юридических лиц и количеству фактически действующих существенно искажены", - говорится в отчете.