Суд оправдал Алмазбека Атамбаева в деле об оскорблениях журналиста
KG

Суд оправдал Алмазбека Атамбаева в деле об оскорблениях журналиста

Все самое интересное в Telegram
Суд оправдал президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и главу его аппарата Фарида Ниязова в деле об оскорблении чести и достоинства журналиста Дайырбека Орунбекова. Такое решение судья Первомайского райсуда Айнура Сатарова вынесла сегодня, 15 февраля.

"Судья отказала в удовлетворении требований Дайырбека Орунбекова, которые заключались в том, чтобы признать, что ряд высказываний Атамбаева и Ниязова нанесли урон чести и достоинству истца. Также по решению суда ответчики не будут возмещать ущерб. И в том, и в другом случае Айнура Сатарова зачитала только результативную часть приговора, обоснование этого пока не известно, мы узнаем его через пять дней, когда получим на руки решение суда. Опротестовать оправдательные приговоры Сатаровой мы можем во второй инстанции в течение 30 дней, и мы это сделаем", - сообщил редакции Kaktus.media Адиль Турдукулов, представляющий интересы Орунбекова.

Напомним, иск в отношении главы государства журналист Дайырбек Орунбеков подал месяц назад. Он потребовал, чтобы гарант Конституции возместил ущерб, который был нанесен чести и достоинству Орунбекова по итогам выступления Атамбаева на пресс-конференции в декабре 2015 года.

"Отвечая на вопрос журналиста о деле Дайырбека Орунбекова, президент ответил: "Я этого Орунбекова никогда не прощу! Ты где-то отрабатывал эти деньги, вот пусть они за тебя и заплатят!" Тем самым глава государства оклеветал истца тем, что последний "отрабатывает" чьи-то и какие-то деньги, так как это не соответствует действительности", - говорится в исковом заявлении.

В том же документе говорится о том, что "на фоне таких выражений и словосочетаний, как "дерьмо", "дерьмо в головах", "дерьмовые политики", "с кайфом", "гады", "одна Дуня" и многих других, широко применявшихся на пресс-конференции", Орунбеков и его родные серьезно опасаются за жизнь и здоровье журналиста, поскольку все эти слова являются "не далекими от выражений, употребляемых представителями криминалитета".

"Более того, ответчик (Атамбаев) публично заявил, что никогда не простит истца (Орунбекова), что наводит на мысль, что внесудебное, а на суде - неправосудное преследование в отношении истца со стороны власти не только продолжится, но и усилится. Истец подвергался в последнее время судебному произволу не без влияния именно ответчика. Но более всего настораживает и даже пугает то, что ответчик, отвечая на вопрос журналиста Kaktus.media, во сколько тот оценивает свою честь и достоинство, ответил, что не будь он президентом, то он Орунбекова прибил бы", - отмечается в иске.

Добавим, в качестве соответчика Орунбеков попросил привлечь и главу администрации президента Фарида Ниязова, который назвал Орунбекова "ярым защитником криминального авторитета в СМИ" или "верным служителем режиму Бакиева".

Помимо признания всех этих обвинений не соответствующими действительности, Орунбеков потребовал возместить нанесенный ему моральный ущерб - по 1 сому с каждого из соответчиков. Сам при этом Орунбеков должен по решению суда 2 млн сомов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/333401