Как создать город-утопию, или Чему немцы кыргызстанцев научили-4
KG

Как создать город-утопию, или Чему немцы кыргызстанцев научили-4

Все самое интересное в Telegram

Думаете, город-утопия – это сказка, которая существует лишь в мечтах? Кристиан Ханке – руководитель проекта Utopiastadt ("Город-утопия") в Вуппертале (Германия) - точно знает, что ничего невозможного нет, главное – не ставить себе мысленные заслоны и не сидеть сложа руки.

Utopiastadt – общественное объединение городского значения, проводящее различные проекты и мероприятия в здании бывшего вокзала ныне несуществующей железной дороги "Трассе".

Как рассказал Кристиан Ханке, зданию уже 130 лет. Долгое время оно стояло пустым, на ремонт не было средств. Сейчас у здания статус архитектурного памятника, представляющего духовную ценность для немецкого народа. Во времена ранней индустриализации вокзал и железная дорога имели большое значение для города и его быстрого развития.

Группа энтузиастов Utopiastadt обосновалась в здании пять лет назад. Сама идея проекта Кристиану и его соратнице Беате пришла еще раньше. Лет десять назад ребята создали бесплатный журнал с одноименным названием – своего рода платформу для обсуждения культуры, политики, науки и прочих сфер. Журнал делали так: выбирали тему и собирали на эту тему статьи разных людей.

Фонд "Сорос - Кыргызстан" совместно с Internationaler Arbeitskreis e.V. организовали для кыргызстанских активистов и представителей муниципалитета образовательный тур в Берлин и Вупперталь, в рамках которого участники смогли изучить опыт немецких специалистов, активистов, а также вдохновиться идеями по развитию города и общественных пространств. Kaktus.media представляет очередной материал из цикла, посвященного стади-туру.

Однажды Кристиан и Беата проводили выставку с различными ивентами: научными конференциями, дискуссиями… И поняли: необходимо место, где можно собрать представителей гражданского сообщества, муниципалитета, исследователей, экспертов... Нужно место, где можно было бы обсудить проблемы развития города.

"Мы искали территорию для реализацию проекта. Осматривали здания различных заводов, заброшенные постройки. В конце концов выбрали этот вокзал, потому что у него много преимуществ. Здание расположено близко к центру города, а значит, до него легко добираться. К тому же рядом автобан. Совсем недалеко находится жилой квартал. Все это для нас важно, чтобы дать людям возможность заново ощутить свой город, в котором они живут", - рассказал Кристиан.

Первоначальный вид здания ребята сохранили. Только облагородили и украсили теми вещами, которые им подарили горожане. Все в Utopiastadt – от барной стойки до холодильника – это вещи, которые люди нашли у себя на чердаках. В здании есть кафе, а также мастерская, где горожанам помогают ремонтировать велосипеды. Здесь же можно взять велосипед напрокат бесплатно. Около Utopiastadt на месте бывшей железной дороги проходит велотрасса "Nordbahntrasse" через живописные леса, тоннели и различные местные достопримечательности.

"В программе проекта множество различных мероприятий. Есть те, которые проводятся регулярно. Другие - на разовой основе. К примеру, мероприятия-конгрессы. Мы стараемся быть оригинальными. Ищем самые экологически чистые продукты и напитки. И по приемлемой цене. Например, мы нашли пиво, которое делается недалеко отсюда по технологии наиболее чистого и экологического производства", - пояснил Кристиан Ханке.

Никакой финансовой поддержки от города проект не получает. Все деньги ребята зарабатывают от кафе и сдавая помещения в аренду. Самое важное – это гражданская активность: раз в месяц 150-200 человек работают здесь в качестве волонтеров. Кто-то работает в течение одного дня, кто-то – почти каждый день.

Содержать здание у мэрии Вупперталя средств по-прежнему нет. Поэтому руководители проекта подали заявку, чтобы получить деньги на санацию инфраструктуры бывшего вокзала: ремонт крыши, обновление электропроводки, водопроводной системы. Однако история здания будет сохранена.

"В Вуппертале существует множество инициативных групп и организаций, которые что-то делают для своего города, однако они были замкнуты сами в себе и никто о них не знал. Мы даем им возможность быть услышанными. Не каждая отдельная организация может подать заявку в Федеральную землю, а все вместе, как крупный проект, мы это можем сделать. Тогда и у земли будет правовое обоснование поддерживать наш проект. Таким образом, мы можем ускорить развитие города и создавать устойчивые, долгосрочные структуры", - добавил Ханке.


Один из наиболее интересных проектов при Utopiastadt – Changemaker City Wuppertal. Активисты-волонтеры проекта Зимон, Моше и Юлиан работают с молодежью города над разработкой проектов по решению проблем города.

В 2011 году в Германии Вуппертале в качестве альтернативы военной службе ввели социальное развитие города.

Когда военная служба еще была, большая часть молодых парней выбирала альтернативную службу: они работали в больницах, социальных проектах и т.д. Отмена военной службы означала отмену альтернативной службы, что стало большой проблемой для этих проектов. Новая служба Bundesfreiwilligendienst (Федеральная служба волонтеров) должна хотя бы частично решить эту проблему. Она добровольная, часто молодые люди выполняют после окончания школы в качестве профориентации или пока ждут места в университете. Работают они 40 часов в наделю.

То есть вместо службы в армии можно выбрать участие в социальных проектах в течение одного года. По окончании "службы" выдается диплом, который помогает молодым людям в дальнейшем профессиональном развитии.

Что такое Changemaker City Wuppertal? Это проект по активизации городской молодежи, в рамках которого молодые люди от 14 до 25 лет могут поделиться идеями, создать и реализовать социальный проект. Changemaker City Wuppertal создан в 2009 году. Сама идея подобных проектов принадлежит союзу социальных предпринимателей, которые внедрили их в разных европейских странах.

Как работает Changemaker City Wuppertal? Волонтеры ходят по школам и договариваются с руководством о проведении воркшопов со школьниками. Активисты поняли, что приглашать всех к себе тяжело и малоэффективно, потому что, не зная толком о сути проекта, никто не приходит. Однако если заинтересовать и активизировать учащихся школ по месту учебы, то на втором этапе ребят уже можно пригласить в здание Utopiastadt.

Как действуют воркшопы? Школьникам задают вопрос: "Что вам мешает в родном городе?" Так создается фидбэк, и затем в разных углах помещения вывешиваются проблемы, объединенные в общую тему. К примеру, связанные со спортом, экологией, транспортом. Учащиеся могут собраться вокруг этих листков в группы и обсуждать идеи, как можно решить данные проблемы.

Воркшопы состоят из трех частей: "мечты", от "мечты до исполнения", реализация.

Например, во время одного из воркшопов по теме "спорт" многие ребята подняли тему недоступности спорта для детей из уязвимых категорий населения, так как у них нет возможности приобрести форму или инвентарь. Так было решено бесплатно сдавать инвентарь напрокат для таких групп молодежи.

Как рассказали активисты Моше, Юлиан и Зимон, самое главное, чтобы дети поняли, что все возможно, и не ограничивали себя в идеях из-за дороговизны их воплощения, не блокировали свое мышление. Важно узнать все идеи, какие приходят в голову учащимся, а уже потом думать над их решением, реализацией. Большую идею легко разбить на маленькие части. Развить маленькую – гораздо тяжелее.

"Наша задача – быть фасилитаторами, помочь что-то сделать. Мы не оцениваем идеи учащихся. Сначала мы думаем, как реализовать идею без денег, и если не получается, тогда думаем, кто бы мог поддержать эту идею и помочь с деньгами. Во время проведения этих воркшопов для нас важно выйти из школы, чтобы мероприятие проходило в свободной атмосфере без оценок и преподавателей. Мы хотим, чтобы дети могли выражать себя свободно и говорили то, что в школе кому-то озвучивать, возможно, неудобно или стыдно. Здесь учащиеся - не пассивные слушатели, а активные участники происходящего. К тому же в Utopiastadt намного лучше думать, как изменить мир, потому что это уже место изменений", - рассказал Зимон.

Конечно, как признались активисты, не все школьники активны. Однако если из 30 учащихся хотя бы четыре активны и у них есть свой проект, то это очень хороший результат. И если после такого воркшопа не состоялся конкретный проект, то школьники хотя бы понимают, что проблемы можно озвучивать и решать.

Волонтеры поделились одной из историй успеха Changemaker City Wuppertal.

Школьное образование в Германии - бесплатное, но каждому приходится покупать при переходе в следующий класс как минимум пару книг. И два мальчика придумали передавать книги следующему поколению после окончания обучения по ним. Они создали онлайн-платформу в интернете, где люди могут предлагать те книги, которые у них есть, но им больше не нужны. И указать те условия, на которых можно договориться: возможно, в обмен на что-то или даже просто так. Это очень успешный проект, потому что не у каждой семьи есть возможность каждый год покупать книги.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/342562