В этом году каракурты нападали лишь на бишкекчан
Июль и август - пик активности ядовитых пауков - каракуртов. В середине июля пользователи социальных сетей активно размещали фотографии пойманных близ Бишкека пауков, внешне очень напоминающих "черную вдову". Высказывались предположения, что численность каракуртов в этом году увеличилась.
Чтобы узнать, сколько кыргызстанцев пострадало от укусов каракурта, Kaktus.media направила официальный запрос в Министерство здравоохранения. Как сообщили там, укус каракурта в статистике проходит как "укусы неизвестных насекомых и членистоногих", то есть в отдельную категорию "черную вдову" не выделяют. Однако пообещали собрать данные.
Примерно раз в 15 лет у каракуртов наблюдается пик размножения, обычно этому способствует сухая и жаркая погода.
В итоге в официальном ответе министерства значится, что в Бишкеке за прошлый год всего было 37 случаев укусов каракуртов, в этом году за помощью обратились 5 человек.
По данным ведомства, в прошлом и этом году в столице смертельных случаев не было.
По информации руководителей организаций здравоохранения регионов за 2015 год и 6 месяцев 2016-го обращений по поводу укусов не было.
В Минздраве также предоставили информацию о самом пауке, его особенностях, мерах профилактики и первой помощи при укусах.
Кто такой каракурт?
Каракурт – особый вид пауков. Он относятся к роду черных вдов. Отличительным признаком самок каракурта является наличие тринадцати красных пятнышек на верхней поверхности брюшка. У данного вида пауков есть ядопродуцирующий аппарат. Именно поэтому их укус представляет смертельную опасность для человека.
На токсичность яда каракурта влияет множество факторов: сезонных, возрастных, половых и т. д. Особой токсичностью отличается яд половозрелых женских особей. Каракурты начинают кусаться в мае-начале июня. Однако укусы возможны и в теплую зимнюю пору, когда нарушаются их биологические часы.
Пик активности пауков наблюдается в июле-августе. В это же время в значительной мере повышается и токсичность их яда.
Где обитает "черная вдова"?
Излюбленные места обитания каракурта - полынная целина, пустоши, берега арыков и ручьев, склоны оврагов и т. д.
Гнездо каракурта обычно состоит из спутанных паутиной растений, реже каракурты используют для этой цели норы грызунов и другие подходящие места. Каракурты прядут свою паутину в темных местах около земли, грудах щебня, на поваленных деревьях, вокруг зданий и надворных построек, норах сусликов и в захламленных местах.
Этот паук нередок на степных фермах, где селится в сараях, гаражах, туалетах. В городских условиях каракурт может поселиться даже на балконе, захламленном вещами. Характерной особенность самки каракурта является то, что она любит вить паутину вокруг отверстий, созданных человеком или животным.
Профилактика
Необходимо соблюдать меры предосторожности:
- следует избегать ночевок под открытым небом в районах обитания ядовитых членистоногих;
- спальные места не должны соприкасаться с внутренними стенами палаток;
- во время привалов и ночевок необходимо тщательно осматривать территорию;
- норы и углубления под камнями, где могут находиться ядовитые пауки, необходимо засыпать землей;
- необходимо защищать одеждой открытые участки тела;
- вперед сном в полевых условиях следует особо внимательно осматривать постель, а также одежду, обувь и рюкзаки, куда могут заползти ядовитые пауки;
- необходимо воспользоваться пологом, подвернув его под постель;
- вокруг палаток рекомендуется делать ровики;
- по земле необходимо ходить в обуви, которая защищает стопы ног от укусов;
- в случае попадания ядовитого членистоногого на тело ни в коем случае нельзя его прижимать к телу или брать в руки. Его необходимо сбить щелчком или стряхнуть на землю.
Как организм реагирует на укус?
Укус каракурта не болезненный. Его можно сравнить с уколом булавкой. Некоторые укушенные даже не чувствуют его, но всего через 10-15 минут на месте укуса появляется жгучая боль. Быстро распространяясь по всему телу, она отдает в суставы ног, рук и лопатки.
Очень сильные боли могут возникнуть у пострадавшего и в любых лимфатических узлах. Если не оказать помощь при укусе каракурта, болевые ощущения будут сохраняться несколько суток.
После того как яд попал в организм, у человека будут развиваться местные и общие признаки отравления.
Признаки местной реакции:
- слабый отек,
- небольшое покраснение,
- уменьшение чувствительности в месте укуса.
Укус каракурта сопровождается очень быстрым развитием общих явлений отравления, к которым относятся сильная слабость и болезненные ощущения в ногах уже спустя несколько минут после укуса,
Общие признаки:
- чувство страха,
- галлюцинации;
- сильная слабость;
- психомоторное возбуждение (стоны, крики, неосознанное метание в разные стороны);
- судороги или спазмы мышц.
В тяжелых случаях симптоматика дополняется одышкой, нарушением ритма дыхания, гипер-, а потом гипотонией, поражением почек. Пострадавшие могут выздоравливать на протяжении 7-10 дней, на 3-4 день может подняться температура до 38,5-39°С и появиться сыпь.
Последующее развитие симптомов зависит от степени токсичности яда и от того, была ли оказана первая помощь при укусе каракурта.
Помощь при укусе каракурта
При укусе паука каракурта необходимо сразу же оказать первую помощь. Это значительно увеличит вероятность благополучного исхода:
1. Прежде всего нужно высосать яд из ранки пострадавшего. Лучше всего это сделать с помощью подручных средств, создающих разрежение. Но если их нет, высасывать яд можно и ртом. Ядовитые выделения паука могут попасть в кровеносную систему, поэтому помогать таким способом укушенному можно, но только если у вас нет:
- стоматита;
- различных ранок;
- пародонтита;
- кариеса;
- заболеваний ротовой полости;
- гингивита и других повреждений слизистой полости рта.
После завершения такой процедуры следует очень тщательно прополоскать рот обычной водой. Высасывание эффективно в первые 10 минут. По прошествии этого времени делать это абсолютно бесполезно.
По мнению энтомолога Дмитрия Милько, самый эффективный способ защиты – прижечь спичкой или зажигалкой место укуса в течение первых 4 минут, пока яд не распространился далеко.
2. Во время оказания неотложной помощи при укусах каракурта на область, где появилась местная реакция, можно наложить холодный компресс. Уменьшить боли помогут и любые болеутоляющие препараты.
3. Укушена нога или рука? Ее следует быстро и максимально обездвижить. Чтобы яд не распространялся в организме, свести к минимуму необходимо и движение пострадавшего.
4. Для более быстрого выведения ядовитого вещества рекомендуется обеспечить укушенного питьем (лучше горячим). Но давать пить ему нужно малыми дозами. Если у человека возникли озноб, сильное напряжение в мышцах и ощущение холода, допускается согревание конечностей.
Что нельзя делать при укусе каракурта?
Категорически нельзя:
- Осуществлять разнообразные надрезы, ни в районе ранки, ни на других частях тела. Они не помогут вывести яд или облегчить состояние укушенного. При этом надрезы достаточно опасны, поскольку дополнительно травмируют человека.
- При укусе каракурта запрещается накладывать жгут. Делать это нельзя ни выше, ни ниже области, где появилась местная реакция.
Укус каракурта приводит к летальному исходу достаточно редко, хотя подобные случаи время от времени регистрируются.
Яд каракурта относится к токсическим альбуминам. Клиническая картина укуса напоминает анафилактический шок.
Главное - вовремя обратиться к врачам. Причем непременно сообщить об укусе.
В организациях здравоохранения при укусах каракурта оказывается первая медицинская помощь, пострадавший направляется в отделение токсикологии для дальнейшего лечения.