"Это недопустимо". Что сказал Жээнбеков премьерам стран ЕАЭС в Сочи?
Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 12 августа, принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета, которое прошло в городе Сочи Российской Федерации.
В своем выступлении он отметил, что сегодняшняя встреча важна для сверки часов и развития Евразийской экономической интеграции и поиска путей достижения общих целей.
"Ровно год назад, 12 августа 2015 года, Кыргызская Республика получила статус официального члена Евразийского экономического союза. Для нас присоединение к Евразийскому экономическому союзу - стратегическое и взвешенное решение. Кыргызстан в процессе присоединения к ЕврАзЭС исходил из национальных интересов и создания условий по адаптации нашей экономики к новым условиям. Развитие и углубление интеграционных процессов - единственно правильный путь, который позволит не только сохранить имеющийся потенциал экономического развития, но и усилить. Практическая работа в новых условиях выявила некоторые барьеры и ограничения во взаимной торговле между нашими странами. Не решается вопрос отмены ветеринарно-санитарного контроля на кыргызско-казахстанском участке государственной границы. Есть проблемы, мешающие развитию единого транспортного пространства и обеспечению свободы транзита грузов, которые являются условием для процветания региона и наших государств", - заявил премьер-министр.
Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что такие проблемы и барьеры нужно оперативно устранять, не допуская ограничений между партнерами, необходимо вместе защищать наши рынки от недобросовестной конкуренции из третьих стран, а не создавать при этом барьеров между собой.
Он напомнил, что на Совете был выработан согласованный механизм решения по вопросу применения унифицированного железнодорожного тарифа. В кратчайшие сроки будет разработано Соглашение между правительством Кыргызской Республики и Республикой Казахстан о применении унифицированного железнодорожного тарифа в отношении кыргызстанских грузов.
"Надеюсь, что соглашение будет подписано в рамках юбилейного саммита СНГ в сентябре текущего года в Кыргызстане. Такие решения показывают, что при обоюдном желании можно решить любые проблемы. Важно использовать более действенные и долгосрочные факторы для роста и развития экономик стран, и в первую очередь – это промышленное сотрудничество, усиление кооперации во всех промышленных секторах с созданием совместных предприятий. Поэтому углубление промышленной кооперации должно стать одним из ключевых направлений нашего сотрудничества. Об этом мы говорили неоднократно, но нужно ускорить работу в рамках Союза для усиления производственного потенциала", - считает глава правительства.
Жээнбеков акцентировал внимание на том, что Кыргызская Республика активно участвует в разработке и имплементации основополагающих документов Союза, которые в ближайшее время станут фундаментом для построения будущей архитектуры ЕАЭС. В высокой стадии готовности находится Таможенный кодекс ЕАЭС, проработаны материалы по прослеживаемости товаров и другие документы. Кыргызстан со своей стороны готов прикладывать максимум усилий, чтобы указанные документы реально заработали и дали толчок развитию экономики.
"Текущая ситуация требует от нас более решительных и оперативных действий при разработке соответствующих решений ЕАЭС. Нужно в самое ближайшее время максимально упростить процедуры инициирования и сроки принятия решений органами ЕАЭС. В среднем для рассмотрения инициативного предложения в органах Союза даже при согласии партнеров до принятия решения нужно от трех до пяти месяцев. Такое положение недопустимо, это тормозит процесс углубления интеграции. Мы выступаем с инициативой по пересмотру и упрощению процедур подготовки и принятия решений органами ЕАЭС. Предлагаю дать соответствующее поручение Евразийской экономической комиссии проработать данный вопрос. И внести соответствующие предложения, чтобы мы могли их одобрить на следующей встрече", - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.
В завершение выступления он отметил, что каждая страна имеет и защищает свои национальные интересы. Поэтому реализация договоренностей и различных экономических инициатив стран - это всегда поиск компромисса в вопросах сотрудничества.
"Страны ЕАЭС - не просто наши экономические партнеры, это, прежде всего, близкие нам по духу соседи. У нас общая история и, я уверен, неразделимое будущее. Экономический союз должен стать общим достоянием для наших народов, придав фактор стабильности и благополучия на евразийском пространстве", - заключил премьер-министр Сооронбай Жээнбеков.