Главное за 30 августа: теракт, [не]умерший Каримов, ВП против Атамбаева
Сегодняшний день, 30 августа, начался с новостей одна другой громче.
Подрыв посольства Китая
Взрыв, прогремевший сегодня утром в китайском посольстве в Бишкеке, слышала добрая половина столицы. Люди в соцсетях писали, что грохот было слышно даже в районе филармонии. У тех, кто оказался поближе, дребезжали и бились оконные стекла.
Очень скоро власти сообщили, что взрыв осуществил террорист-смертник, протаранивший ворота дипмиссии Китая на Mitsubishi Delica. Автомобиль - как и водителя - разорвало на мелкие кусочки (больше, к счастью, никто не погиб). Посольству тоже досталось.
После обеда посыпались официальные (но не особо информативные) заявления:
- МИД КНР сообщил, что ответственность за нападение никто не взял;
- посольство США, расположенное по соседству с китайским, призвало находящихся в Бишкеке американцев получше спрятаться и никуда не ходить;
- президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев традиционно поручил провести тщательное расследование;
- ГКНБ возбудил уголовное дело.
А мы опросили экспертов в области госбезопасности, чтобы узнать, как это громкое - во всех смыслах - событие может отразиться на будущем Кыргызстана.
Ислам Каримов умер?
Другую бомбу - на этот раз информационную - взорвала "Фергана". Со ссылкой на свои источники это информагентство сообщило, что президент Узбекистана Ислам Каримов не смог пережить последний инсульт и вчера днем скончался. Ни одному другому СМИ подтвердить эту информацию не удалось, что, впрочем, совершенно не смутило главреда "Ферганы" Даниила Кислова. "Если мы не правы, покажите нам живого Каримова", - предложил он узбекским властям. Пока все ждут от чиновников ответного хода, Kaktus.media собрала информацию о тех, кто может возглавить соседнюю республику в случае, если смерть Каримова станет фактом.
Временное правительство против Атамбаева
В Кыргызстане продолжается обсуждение поправок, которые предлагается внести в Конституцию. На этот раз свое мнение высказали члены временного правительства республики, руководившего страной после госпереворота 2010 года. Все члены ВП (кроме Атамбаева, также бывшего в этом постреволюционном политическом органе) выступили против изменения Основного закона, напомнив действующей власти, как принималась действующая Конституция:
"...Граждане, когда шли на референдум, точно знали, за что они голосуют. Они, прежде всего, хотели мира и стабильности, правопорядка и безопасности, восстановления легитимных органов власти и демонтажа старой системы, за то, чтобы страна бесповоротно порвала с порочным авторитарным прошлым.
Конечно, мы не были наивными. Исходя из нашего печального исторического опыта, мы прекрасно понимали, что попытки узурпации не прекратятся. История нас учит, что трудно преодолеть рудименты старых привычек, власть слишком сладка, чтобы ее легко оставить..."