Байки от президентов
На днях, в ходе рабочего визита в Павлодарскую область, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал руководителям предприятий притчу о махарадже и его слуге. Основной ее мыслью было то, что начальники не должны ставить себя выше подчиненных и разговаривать с ними на повышенных тонах.
"Открытая Азия онлайн" решила вспомнить и другие случаи, когда главы государств Центральной Азии использовали народную мудрость или цитаты классиков, чтобы ярче представить собственную мысль.
Казахстан
Начнем с той самой притчи про махараджу.
"На Востоке был один махараджа великий, и очень заскучал. Ему все надоело, у него все есть. На его запросы слова "нет" никто не говорит, он всего достиг. Но он заболел от скуки. И где-то услышал, что есть пророк, который вылечит его от этого недуга. Взяв с собой слугу, который всю жизнь ему служил, поехал его искать. По пути их застала буря, накрыло песком. Верблюды и весь караван пропали. Остались они вдвоем. От жажды умирает слуга, умирает он. В бурдюке осталось несколько капель воды, или сам все выпьет и останется живой, или умрет слуга. Он подумал впервые за 30 лет службы, что у него этот слуга есть, который всю жизнь отдал ему, рядом работая. А он ему ни разу спасибо не сказал, по голове не гладил, говорит, что я за человек, и влил оставшуюся воду в рот слуге. Слуга тут же ожил, встал и начал опять обслуживать, спрашивать. В это время полил обильный дождь, набрали они воду, все ожили. Слуга говорит: "Господин, ну поехали искать этого пророка". А махараджа отвечает: "Нет, я нашел, что мне нужно, больше искать не буду. Пойдем домой!" То есть в этом благородном чувстве к человеку ниже его рангом, который служил ему, работал, он нашел свое счастье. Поэтому уважение вышестоящих к нижестоящим сотрудникам должно быть человеческим, благородным. В этом заключается суть человека", - сказал Назарбаев.
К притчам и легендам президент Казахстана обращается постоянно, и это каждый раз вызывает бурю эмоций. Так, на традиционной встрече с женщинами в честь 8 Марта Нурсултан Абишевич рассказал притчу о материнском сердце, чем растрогал присутствующих до слез.
Впрочем, Назарбаев может украсить свою речь и смешными историями. К примеру, совершая поездку по Павлодарской области, он рассказал врачам анекдот про них самих.
"Говорят же, что врачи делятся на три категории. Первая категория врачей - от Бога, вторая - ну, с Богом, и третья - не дай Бог. В Павлодаре как раз врачи от Бога", - сказал Назарбаев.
И вот еще один анекдот от казахстанского лидера.
Кыргызстан
Пять лет назад на своей первой пресс-конференции в качестве главы государства Алмазбек Атамбаев рассказал притчу о богатыре, который сражался с драконом, мешавшим жить всем вокруг, а потом, победив и войдя в башню, богатырь сам превратился в дракона.
Тогда Атамбаев обещал, что сам "никогда не станет драконом".
"Я вам обещаю, что если буду жив-здоров, то не Атамбаев начнет превращаться в дракона, а Кыргызстан начнет превращаться в "азиатского дракона", потому что Кыргызстан - богатая страна с ресурсами. Я считаю, что мы должны стать маленьким, но крепким азиатским драконом, и для этого у нас все есть", – сказал тогда глава государства.
Эту притчу президенту припоминают до сих пор. Оппозиция полагает, что Атамбаев все-таки стал драконом. Он же сам уверен, что ему удалось не пойти по драконовскому сценарию.
"Если я за столько лет не стал им, то вряд ли за последний год могу превратиться в этого сказочного персонажа. Сейчас все делается, чтобы мы в будущем не получили нового дракона. С действующей Конституцией это очень легко. Там очень много власти у президента. Нам нужно сделать так, чтобы был баланс. Слишком большую власть давать парламенту нельзя. Иначе мы можем получить дракона со 120 головами. Я могу сказать, что после окончания срока президентства никуда уезжать не собираюсь. Я много где побывал в мире, но лучше Кыргызстана места нет", - сказал Атамбаев, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции уже в текущем году.
Еще один пример. Высаживая сакуру на субботнике, Атамбаев обратился к образцам японского фольклора и рассказал притчу о том, как "в Японии жил мудрец, который каждый вечер делал бумажные игрушки и раздавал детям, однако они быстро ломались и рвались, и поэтому он постоянно делал новые. Когда родители детей спрашивали, зачем он делает хрупкие вещи, то мудрец ответил, чтобы дети научились беречь то, что в их руках, с раннего детства, а с возрастом и более хрупкие вещи – любовь, чье-то сердце, страну".
При этом президент отметил, что эта притча очень актуальна для Кыргызстана: "Мы не ценим того, что имеем. Мы во всем видим черноту. Нужно направлять энергию не на разрушение, а на созидание".
Эту же мысль о том, что не надо во всем видеть черноту, Атамбаев проиллюстрировал и другой притчей.
"В весенний сад влетают и пчелы, и мухи. Пчелы ищут цветок, чтобы опылить его, а муха ищет гниль, падаль. Наша страна сегодня нуждается в пчелах, мух и так очень много", - сказал президент Кыргызстана на презентации программы устойчивого развития страны.
А вот в споре с оппонентами из "Народного парламента" Атамбаев использовал цитаты из басен Крылова. Для начала он подчеркнул, что великий писатель в своей басне "Кот и повар" дал совет, что надо делать с теми, кто пытается раскачать ситуацию в стране: "Речей не нужно тратить по-пустому, нужно власть употребить!" Закончил он свое выступление в адрес представителей "Народного парламента" также словами Ивана Крылова: "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь!" К тому же, я полагаю, что некоторым из этих заседателей давно пора сидеть в другом месте. Это место по ним давно "плачет", - завершил Атамбаев.
Узбекистан
Шавкат Мирзиёев, который с недавних пор временно исполняет обязанности президента Узбекистана, пока еще не успел запомниться яркими высказываниями. А вот Ислам Каримов, возглавлявший страну более 26 лет, не очень любил использовать в своих выступлениях чужие мысли. Если он кого и цитировал, то Алишера Навои, которого считал "выдающейся личностью, обозначившим целую эпоху в мышлении и сознании народа, в истории художественного творчества, гениальным представителем узбекской национальной литературы".
В июне этого года во время визита в Узбекистан председателя КНР Си Цзиньпиня Ислам Каримов напомнил китайские и узбекские пословицы, которые "говорят о том, что только в трудную минуту познается человек: кто-то подставляет плечо другу, а кто-то только критикует или говорит одно, думает другое, делает третье..."
А в 2007 году узбекский лидер процитировал Ильфа и Петрова, но сделал это совершенно случайно.
Как сообщает информационное агентство Узбекистана УзА, Ислам Каримов заявил: "С повышением благосостояния людей, естественно, возрастает их потребность в еще более лучших жизненных условиях. Еще недавно автомобиль для наших соотечественников считался роскошью, сегодня он – ежедневно используемое средство передвижения. Увеличение количества автомобилей в сельской местности свидетельствует о расширении возможностей людей".
Другими словами, "автомобиль не роскошь, а средство передвижения" и "железный конь идет на смену крестьянской лошадке".
Туркменистан
И первый, и второй президенты Туркменистана сами стали источником цитат. Сначала все свои мудрые мысли под одной обложкой собрал Сапармурат Ниязов. Так получилась "Рухнама", которую обязательно изучали во всех школах страны.
И вот именно в этой книге Ниязов процитировал наиболее важные, на его взгляд, мифы и легенды. Например, такую.
"Пророк Нух (христ. Ной. - Прим. ОА) прививал своим сородичам особое чувство вкуса и меры, что нашло зримое воплощение в одежде туркмен. Из соображений красоты и удобства он приказал одеть всех женщин - и молодых, и старых - в длинные, просторные платья, волосы повязать платками. Но лица велел оставить открытыми. "Лица тюрк иманов созданы из света Великого Аллаха. Поэтому на них всегда должны падать лучи светила Всемогущего Творца - Солнца. Никогда не бейте детей и жен по лицу", - завещал Нух. Зато он велел закрыть женщинам рты. Этот наказ перешел в традицию носить яшмак. Девушкам было велено при виде мужчины прикрывать рукавом глаза, если же они слышали бранные слова, должны были прикусить рукав".
Или вот еще: "У Огуз хана было шестеро сыновей – Гюн хан (Солнце), Ай хан (Месяц), Йылдыз хан (Звезда), Гёк хан (Небо), Даг хан (Гора), Дениз хан (Море). Каждый из них имел по четыре сына. От 24 внуков Огуз хана образовалось 24 туркменских племени, каждое из которых получило собственное название. Все поныне живущие в мире туркмены являются отростками двадцати четырех ветвей Огуз хана".
Кроме того, из "Рухнамы" можно узнать, что "первую телегу на земле смастерили туркмены", что "туркмены первыми стали выплавлять руду" и "туркменское колесо не только изменило жизнь армии и государства, но развернуло ход самой истории, дав ускорение развитию мировой науки".
Когда в 2007 году во главе Туркмении встал Гурбангулы Бердымухамедов, он убрал из школьной программы "Рухнаму". Зато сам написал книгу, которую и предложил читать всем туркменам. Например, книга о чае настолько важна для туркменских чиновников, что ее прикладывают ко лбу - в знак особого уважения.
Таджикистан
Президент Таджикистана тоже цитирует только самого себя. Именно Эмомали Рахмон автор легенды, согласно которой он якобы неоднократно спорил с Исламом Каримовым и даже дрался с ним.
"К Каримову я очень хорошо раньше относился... Мы называли его "отамиз" ("наш отец" по-узбекски), но потом мы многое узнали. Этот человек... не хочет развития нашей страны, закрывает дороги, отключает в холодную зиму нам электричество. Я много раз с ним спорил, два раза даже подрался. Один раз нас Назарбаев разнял, второй раз - Кучма", - сказал Эмомали Рахмон.
Возможно, что это и не легенда, однако никто, кроме Рахмона, ее не подтверждал.