"Тело усопшего приходится везти за 100 километров". О проблеме захоронения
Совсем недавно жители села Сары-Талаа Ала-Букинского района Джалал-Абадской области и местные имамы не разрешили похоронить свою односельчанку на местном кладбище из-за того, что покойная придерживалась христианско-баптистского вероучения. Этот случай вызвал большой общественный резонанс.
Kaktus.media попыталась выяснить, часто ли исповедующие ислам противятся захоронению христиан и почему так происходит.
Председатель "Альянса Кыргызских Церквей" Шаршенбек Байбосунов:
- Как таковой систематичности нет, иногда удается договориться с местными жителями, и вопрос разрешается. Но иногда происходят споры и конфликты. В последнее время участились случаи, когда мусульмане не дают хоронить тело и приходится везти усопшего за 70-100 километров, туда, где есть христианские кладбища. Это настоящая проблема сейчас.
В мае этого года умерла женщина - евангельская христианка. Ее родственникам не место, поэтому мы повезли ее в соседнее село, около Чолпон-Аты. Там договорились, вырыли могилу, похоронили. На следующий день был скандал. Сотрудникам сельсовета угрожали, что их за это уволят. Почему, мол, дали разрешение хоронить эту женщину. Грозились выкопать тело. Однако им объяснили, что за это существует уголовная ответственность, тогда угрозы прекратились.
Представители православия не против, чтобы христиан хоронили на одном с ними кладбище. В Ала-Буке есть официальное подтверждение, что они не выкапывали и не противились захоронениям.
Эксперт по делам религий (попросил не называть свое имя из соображений безопасности)
- После случая с перезахоронением тела женщины в Ала-Буке все начали говорить о законе, однако он не действует. Если подходить с точки зрения светского государства, то земля - муниципальная. Она не принадлежит ни мусульманам, ни христианам, ни каким-то другим представителям религии.
В исламе есть очень хорошая норма, которая разрешает просто провести границу и все. То есть просто сделать межу, маленький арык, проще говоря. Ничего страшного в этом нет. В Бишкеке границ даже нет, ничего нет, тем не менее христиан и мусульман хоронят на одном кладбище. Наверное, все связано с тем, что, видимо, нам не хватает знаний, к тому же за все эти годы мы не пытались воспитывать веротерпимость. И агрессия нарастает. Я думаю, мы что-то упустили в данном случае и упускаем по сей день, поэтому происходят такие вещи.
Городские условия немного другие. А в селе, где все, скажем, мусульмане, и вдруг появляется один баптист, естественно, возникают определенные моменты. Имамам все же нужно говорить о том, что в исламе есть такая норма о том, что существует другая вера. А мы воспитываем восприятие представителей других конфессий как инаковерующих, кафыров. Государству нужно жестче решать эти вопросы и придерживаться закона. Почему тело выкапывают несколько раз? Ведь в конечном счете она - человек. Каждый человек имеет право на погребение. Это неотъемлемое право, которое не должно ничем ограничиваться. Надо здесь работать. Разжигание межрелигиозной розни подлежит статье.
Заместитель директора Госкомиссии по делам религий Закир Чотаев
- Возможно, мусульманство более распространено на юге, там больше представителей данной религии, которые более внимательны к канонам религии. В регионах почти нет христианских кладбищ и представители конфессий этот вопрос часто поднимают.
Вопросы захоронения относятся к компетенции органов местного самоуправления. Так как данный вопрос актуален, то в Концепции государственной политик в религиозной сфере предусмотрен пункт о том, что необходимо разработать механизм для разрешения данного вопроса. Ответственными являются местные органы власти.
Сейчас будет собираться рабочая группа, которая будет прорабатывать, как этот вопрос решить. Мы стараемся мониторить данный вопрос, работаем с религиозными организациями, в ДУМК направлено письмо о необходимости проведения разъяснительной работы с местным духовенством и населением о том, что нельзя нарушать действующее законодательство. Это ненормальная ситуация. Это большая проблема.
Недавно подобная проблема появлялась и на Иссык-Куле, однако местные органы власти решили выделить землю, благодаря чему женщину, которая была прозелитом христианства, похоронили.