Почему женщины в Кыргызстане отказываются от грудного вскармливания? Мнение экспертов
В Кыргызстане стартовала Всемирная неделя грудного вскармливания. Исключительно грудное вскармливание в стране получают лишь 44% младенцев от рождения до шести месяцев. Специалисты рассказали, по каким причинам женщины отказываются кормить детей грудью.
По словам национального сотрудника Всемирной организации здравоохранения в Кыргызстане Алины Алтымышевой, некоторые девушки переживают о своей фигуре после родов. Специалисту приходится все чаще слышать от беременных, что они сразу после родов прекратят грудное вскармливание, заботясь о фигуре.
Начальник управления общественного здравоохранения Минздрава Бактыгуль Исмаилова напомнила, что раньше среди причин, по которым женщины отдавали предпочтение искусственным смесям, называли их агрессивную рекламу. "На сегодняшний день в наших нормативных документах это все учтено. Мы добились того, что именно реклама искусственных смесей прекратилась. Мы видим, что сейчас такой уже агрессивной рекламы нет. Среди причин, по которым часть будущих мам отказываются от грудного вскармливания, возможно, есть какие-то физические причины. И есть какие-то объективные причины, когда у мамы нет молока и приходится прибегать к употреблению искусственных смесей", - сказала она.
Исмаилова подчеркнула, что необходима тесная работа с обществом по информированию женщин о важности и пользе грудного вскармливания.
"Мне кажется, уровень знаний молодых мам недостаточен. Я даже слышала такие парадоксальные вещи, что мать так хорошо не питается, у нее недостаточно средств, а в заменителе молока якобы ребенок получит все. Но никакая смесь не заменит живых защитных антител, передаваемых ребенку с молоком матери. При попадании молока в желудок в процессе появляется вещество, субстанция, которая даже блокирует рост опухолевых клеток. Такую всемерную поддержку получает детский организм! Этого зачастую молодые мамы не знают. К сожалению, некоторые молодые мамы больше думают о себе. В материнском молоке есть частицы, которые блокируют связь пневмококка. Мы обязаны продвигать грудное вскармливание, потому что каждый ребенок имеет право на защиту своего организма", - добавила Алтымышева.
Врач-неонатолог Национального центра охраны материнства и детства Элеонора Жумалиева отметила, что грудное молоко - уникальный продукт. "Мы говорим о том, что нет никаких запретов в питании матери при грудном вскармливании. Она ест ту еду, которую она привыкла есть в повседневной жизни. Нет никаких исключений, а самое главное - мы говорим о разнообразной еде, которую ест кормящая мать. То есть пища должна быть более разнообразной, чтобы молоко было более питательным", - сказала специалист.
По ее словам, мифы о грудном вскармливании, которые распространены среди женщин, бывают разными. "Начнем с размера груди. Он не влияет на качество и количество молока. "Некачественное молоко", "жидкое молоко", "жирное молоко" - это все тоже мифы. Уже доказано, что первое молоко более жидкое, содержащее углеводы, во втором молоке содержится большее количество белков и жиров", - рассказала Жумалиева.
Исмаилова добавила, что еще один миф, что искусственные смеси повторяют грудное молоко по составу. "Это не так. К тому же, когда ребенка прикладывают к груди, то появляется не только физический контакт между мамой и ребенком, но и моральная связь. Ребенок получает ту связь, которую не сформирует ни одна искусственная смесь", - отметила она.
Фото на главной странице иллюстративное: eva.ru.