"Демократ": Профилактика ОРВИ и продажа антибиотиков. Как решить проблемы?

 2

тема: Выборы-2016

Председатель общественного наблюдательного совета Министерства здравоохранения и руководитель ассоциации "Партнерская сеть", объединяющей 26 неправительственных организаций, Айбар Султангазиев стал кандидатом в депутаты от политической партии "Демократ". Он поделился своим мнением о ситуации в здравоохранении и тем, как можно изменить положение.

Надо признать, что ситуация в здравоохранении непростая. Особенно это чувствуется в периоды обострения сезонных заболеваний. Многократно увеличились вызовы скорой помощи, связанные с жалобами на высокую температуру, и служба просто не справляется с нагрузкой. Население пытается справится само, размещая в социальных сетях рекомендации по лечению ОРВИ и гриппа, адреса частных служб скорой помощи. В поликлиниках - столпотворение и нескончаемые очереди, которые только повышают риск заражения респираторными заболеваниями.

Одновременно с декабря начали действовать новые правила по рецептурной продаже антибиотиков, и в каких-то аптеках эти правила стали соблюдать, но часть аптек или не знают или не хотят соблюдать новые правила и продолжают отпуск без рецептов. При этом часть очередей в ЦСМ связаны с тем, что больным необходимо получить назначение врача и рецепт для приобретения лекарств. Не хватает бланков рецептов, не хватает специалистов, которые могли бы квалифицированно назначить препараты, в том числе антибиотики. Население с удивлением и непониманием относится к тому, что продажа антибиотиков ограничивается.

Все происходящее показывает на значительные проблемы, связанные с управлением системы здравоохранения. Ведь в вышеуказанных ситуациях нет необходимости в дополнительных средствах и ресурсах.

Принимая во внимание приближающуюся эпидемию гриппа и ОРВИ, необходимо было организовать широкую информационную компанию среди населения по профилактике респираторных заболеваний, расширить программы вакцинации от гриппа, особенно среди детей, усилить профилактические мероприятия в местах скопления людей, включая учебные заведения, но, к сожалению, этого не было сделано.

Кроме этого, зная о сроках вступления новых правил по отпуску антибиотиков, управленцы системы здравоохранения должны были провести разъяснительную работу среди населения, необходимо было предусмотреть многократный рост посещений в медицинских учреждениях для получения рецептов и организовать соответствующий уровень обслуживания.

К сожалению, нам еще раз приходится констатировать о слабой системе управления в системе здравоохранения и необходимости проведения реформ, связанных с управлением.

Наши предложения по реформированию управления:

1. Организация попечительских советов в каждом медицинском учреждении с функциями формирования и контроля бюджета, определения кадровой политики и качества обслуживания населения.

2. Установление регламентированного срока нахождения в качестве руководителя организации, заведующего отделением и проведение ротации.

3. Привлечение на должности руководителей учреждений менеджеров, не обязательно имеющих медицинское образование, но имеющих образование и опыт по организации работы учреждений.

4. Легализация теневых потоков средств, поступающих от больных, и направление их на развитие учреждения, включая увеличение заработных плат специалистам и обновление оборудования.

5. Расширение государственно-частного партнерства в медицине путем акционирования учреждений, где частные совладельцы должны выделить средства на развитие учреждений и поддержку незащищенного населения.

Справка

Айбар Султангазиев родился 3 сентября 1967 года в Бишкеке. Учился в физико-математической школе № 61. С отличием закончил учебу в Сельскохозяйственном институте им. Скрябина на факультете гидромелиорации. Получил последующие образования по специальности менеджера и завершил аспирантуру по направлению "Социальная психология".

С 2002 года стал заниматься вопросами здравоохранения. Руководил реабилитационным центром для зависимых от алкоголя и наркотиков, проектами в сфере ВИЧ, туберкулеза.

С 2009 года является руководителем ассоциации "Партнерская сеть", объединяющей 26 неправительственных организаций.

Султангазиев был инициатором внесений изменений в Закон "О патентах", которые существенно расширили доступность лечения социально-значимых заболеваний, включая гепатит С. Разработал ряд нормативно-правовых актов в сфере здравоохранения, участвовал в разработке государственных программ по борьбе с ВИЧ и туберкулезом, национальных и региональных исследований в сфере здравоохранения, является экспертом в сфере лекарственной доступности и прозрачности системы здравоохранения. В течение 4-х лет являлся членом, заместителем председателя Странового координационного комитета по борьбе с ВИЧ, ТБ и малярией.

С 2015 года как председатель общественного наблюдательного совета Министерства здравоохранения КР инициировал ряд действий по сокращению коррупции в системе здравоохранения, обращения к президенту КР. Он входит в состав руководящих комитетов региональных сетей в сфере ВИЧ и доступности лекарственных средств, продвигая национальные интересы на уровне региона Восточная Европа-Центральная Азия.

Материал оплачен из предвыборного фонда политической партии "Демократ" уполномоченной Мадымаровой Аймиры Жаныбековны.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/348417Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Горожанин
04.12.2016, 13:24

Какие у нас ребята в стране!!! - вот они наше будущее!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Система у нас рабочая. Но не рассчитанная на нынешнее количество народу. Проблема в том что нынешнее население обкрадывает ее и друг друга. На прием врача и вызов "скорой"  выделяется определенная сумма (где то больше где то меньше). Незарегистрированное население, как раз таки получающая "теневые" средства, не регистрированное в соц фонде,  не платит за эти услуги из своих налогов. Платят опять же бюджетники,  каждый второй получающий мед помощь "безработный" )).  Система у нас рабочая только благодаря людям которые сидят в поликлиниках и никуда не уходят. Теневые потоки которые они получают это 200 сом в день (если это конечно не травматолог, или гинеколог который с вас три шкуры сдерет а потом продаст вашего ребенка). Это коррупция развита в отдельно взятых специализированных стационарах. А развита она только благодаря дефициту этих самых стационаров. Можно легализовать бизнес и круговую поруку в них. удорожать мед помощь. Отбирать кому оказывать,  кому нет.  В итоге люди с зарегистрированным доходом не смогут оплатить, а человек с незарегистрированным доходом предоставит справку об отсутствии дохода попадая под "незащищенное население" получит помощь или заплатить из под полы врачу меньше.  Бизнеса не получится. Просто потому что никто не вложится. Легче свой мед центр открыть где все это априори будет работать "из коробки".  Медицину нашу чинить без толку.  Надо починить наши социум.  Чтобы платили налоги.  По меньше воровали) .  Политикам хорошо бы посмотреть на все изнутри.  

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД