Эмиль Шукуров: Тех, кто вредит Бишкеку, надо наказывать и высылать
Ваш окружающий мир – это... Опишите в трех словах.
Для меня окружающий мир - это, прежде всего, природа и культура. Если этого нет, то незачем жить.
Ваше любимое место в городе?
- У меня было любимое место в городе - это Карагачевая роща. Сейчас она настолько разрушена, что это уже не то место, которое нравилось мне на протяжении значительной части моей жизни. Я с детства посещал Карагачевую рощу: там был уголок природы, приближенной к дикой. А теперь ее отдали под застройки.
Роща была не просто зеленым уголком, а механизмом для облагораживания городской среды. Фетисов, который создал рощу, сделал климатическую структуру. Наука пришла к тому, что сомкнутый древостой на большой площади служит биотическим насосом, потому что выбрасывает большое количество влаги, под кронами деревьев давление становится отрицательным, и он засасывает воздух извне, а тот влажный воздух, который поднимается над ним, провоцирует выпадение дополнительных осадков. Осадки бывают только тогда, когда влага в воздухе достигает точки росы, но у нас сухой климат и нужно провоцировать достижение точки росы потоком влажного воздуха вверх.
Однако потом появились какие-то новые "хозяева города", которые не хотят ничего понимать в озеленении и считают, что можно отдавать участки рощи под застройку для всяких богатеньких. Разрушен весь смысл Карагачевой рощи. Я уже не говорю о том, что распугали всю живность: там были зимовки ушастых сов, большое разнообразие птиц. Сейчас лишь жалкие остатки.
Это урок для нас о том, что нельзя идти на поводу у глупости и жадности.
Те, кто наделал дыры, поставив в Карагачевой роще дом, и нарушил климатические механизмы, не посадили ни одной такой рощи. Пришли на готовенькое. А еще глупость и жадность власти, которая позволила это сделать. Сейчас в городе нет таких уголков, куда хотелось бы приходить с друзьями, с семьей.
Какая городская проблема, на ваш взгляд, должна быть у муниципалитета первоочередной?
- Мы теряем всякую связь со смыслом жизни. В чем он? Побежать в бутик? Наесться фастфуда? Сходить на ночные посиделки? Нет, это все настолько глупо. Поэтому мы должны вернутся к такому отношению именно на уровне целого города, что в каждом районе должны быть зеленые уголки, потому что на первом месте стоит жизнь. А все, что происходит в городе, ее уничтожает.
Бесконечная реклама, которой все занавешено. "Лицо города". Что, она эстетически прекрасна? Безобразна. И по смыслу тоже бессмыслена и безобразна. Вдоль дорог появляется все больше и больше питейных заведений, которые приносят прибыль. Они обвешиваются транспарантами и рекламами, вывесками. Они озабочены тем, чтобы их было видно с дороги, поэтому вырубают все деревья. Это один из факторов. И у городских властей не хватает настойчивости для того, чтобы эту ситуацию переломить.
Если у тебя заведение стоит на улице, будь любезен, чтобы от стен здания и до начала проезжей части все было озеленено на 100%, а не пустыня была.
Вот эти "башни" (торговые центры) строят. Они уничтожают не только деревья, которые были возле них, но и поливную систему.
Более трети города не орошается поливной водой. И какой результат? Постановление о том, что буду штрафовать за полив питьевой водой.
Надо быть более ответственным по отношению к жизни. Бишкек был очень красивым и приятным городом. Где в мире еще вы найдете такой город, который бы находился на фоне прекрасных гор? Можно было любоваться ими с любой улицы. Сейчас все завешено, заставлено, застроено. Нужно вернуться к тому состоянию, чтобы горы было видно, было зелено и город был продуваемый. Сейчас город вонючий. У нас безумное количество автомобилей и чем их больше, тем больше город делают не продуваемым: сквозных улиц почти не осталось. Господствующие направления ветров не могут продуть город.
Это надо так ненавидеть жителей города, чтобы делать такой генеральный план столицы.
Раньше мы дышали горным воздухом. Какая еще столица могла этим похвастаться?
Если всем этим не заняться серьезно, то скатимся к тому, что любой человек, который хочет за счет нашего здоровья и благополучия, уничтожать мир, который мы любим, будет и дальше получать за это прибыль.
Что должны сделать, на ваш взгляд, горожане, чтобы улучшить город?
- Мы должны вернуть себе статус истинных хозяев города. Ни власти, ни бизнесмены - не хозяева города. Мы только хозяева и лишь с нашего разрешения и во имя нашего благополучия они имеют право что-то делать.
Горожане должны добиваться того, чтобы принимались такие городские положения, законы, правила, которые нельзя нарушать. Вплоть до того, что если кто-то нарушает эти все правила, он должен лишаться права вообще проживать в этом городе. Такие жесткие правила, которые должен соблюдать каждый.
Городские власти должны провести такие городские законы, чтобы они соблюдали их от и до. И делали для нас очень благополучную и красивую среду.
Такой опыт есть в мире, когда вводятся определенные правила, и они выполняются. Главное – принцип не наказание, а исполнение. Есть города, где устанавливают, какие должны быть нормы, предположим, частного озеленения, расстояние от строения до проезжей улицы. Там предлагают несколько вариантов частникам и через год они должны предъявить это благоустройство. Если частник ничего не выполняет, мэрия сама за свой счет это делает, никаких штрафов нет. Потом счет предоставляется тому, кто должен был это делать.
Что значит наша штрафная система? Сколько штрафов было за вырубленное дерево? Оно выросло после этого, кто-нибудь посадил? Куда деваются эти штрафы?
Это не правильно. Главное – принцип, чтобы это было сделано. И если в городе не будет такого порядка, мы продолжим разводить руками, спокойно смотреть, как болеют наши дети.
Бишкек на первом месте в республике по респираторным заболеваниям, заболеванием органов дыхания. На первом месте по раковым заболеваниям. Это рассадник и центр таких заболеваний. Город становится очень грязным, неуютным и не соответствующим тем климатическим условиям, в которых мы находимся. Мы можем создать благоприятные условия только при помощи правильного озеленения, чтобы запыление, загазованность, сухость воздуха - все было компенсировано озеленением.
Вы являетесь другом Ботаническом сада. Почему вы с Ботаническим садом?
- Ботанический сад был создан специально для того, чтобы адаптировать для города деревья и кустарники другие, чтобы озеленять. Что именно надо сажать, где сажать и как - это для наших условий надо было определить, эту задачу и стал выполнять Ботанический сад.
Он еще до войны был организован, сейчас у Ботсада очень слабое финансирование. Он находится в очень тяжелом состоянии. К тому же это очень большая площадь, на которую покушались и покушаются очень многие. Территорию удалось отстоять, это хорошо, но недостаточно.
Нужно вернуть Ботаническому саду роль центра озеленения!
Сейчас все сажают что попало, как попало. Это все не только не украшает, еще и не создает благоприятную среду для горожан. Должны быть нормы и для частного озеленения. Ты находишься в городе – соблюдай правила! Не разрушай городскую среду. Ботанический сад как раз и может давать эти нормы озеленения.
И еще важный момент, мы установили контакты с ботаническими садами мира, Ассоциациями ботанических садов. Их представители этой ассоциации были у нас в гостях, договорились о взаимодействии. Они предложили, чтобы наш Ботанический сад стал горным Центрально-Азиатским ботаническим садом. Адаптировать там для озеленения населенных пунктов различные виды деревьев, кустарников и других растений из гор Центральной Азии. И обмениваться с другими регионами мира. Это очень достойная задача!