Итоги-2016: что планировало и что сделало правительство Жээнбекова
KG

Итоги-2016: что планировало и что сделало правительство Жээнбекова

Все самое интересное в Telegram
В апреле 2016 года новоиспеченный премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков представил свою программу развития экономики. Для каждого профильного ведомства данной сфере были созданы планы с конечными итогами их реализации.

Kaktus.media восемь месяцев назад записала ожидаемые планы правительства и решила проанализировать, насколько они сбылись.

Министерство экономики

Ведомству поручили:

  • в срок до 1 октября 2016 года разработать проект программы индустриализации на 2017-2020-е годы;
  • обеспечить продвижение в ЖК законопроектов, направленных на обеспечение поступлений госбюджета;
  • совместно с мэрией Бишкека решить вопрос о выделении земельного участка с инженерными коммуникациями для организации технополиса для текстильного и швейного производства;
  • совместно с полпредом правительства по Чуйской области оказать содействие в запуске в тестовом режиме ОсОО "Дениз Текстиль" в Кара-Балте.

Еще Министерство экономики должно было разработать и внести с аппарат правительства вот такие документы:

  • проект закона "Об индустриальных парках" до 1 сентября 2016 года;
  • проект порядка и условий предоставления и эксплуатации государственных, муниципальных и частных земельных участков, производственных помещений под реализацию инвестпроектов до 1 сентября 2016 года;
  • механизм поддержки экспортно-ориентированных мероприятий до 1 июля 2016 года;
  • положение о проведении инвестиционного конкурса по реализации проектов малых ГЭС до 1 июня 2016 года;
  • положение о регистрации проведения проверок субъектов предпринимательства со стороны правоохранительных и налоговых органов и прокуратуры до 1 июня 2016 год.

Пока удачно решен вопрос с Дениз Текстиль". В полномочном представительстве правительства Чуйской области рассказали подробности проекта, который будет запущен в первых числах 2017 года. Учредителем ОсОО "Текстиль-Транс" стал Алмазбек Абдраев, в директором Батырбек Максимов. Как они обещают, в процессе изготовления продукции будут использоваться только высококачественное сырье, ввозимое из Узбекистана, Таджикистана и Китая.


Программа индустриализации на четыре следующих года в Минэкономе имеется, но пока с ней познакомится никто не разрешает до официальной презентации.


Насчет поиска участка для строительства швейного технополиса возникли сложности, так как отметили в муниципалитете, в городе нет свободных участков такого размера с подведенными инженерными коммуникациями. Хотя пару лет назад власти были готовы выделить землю неподалеку от микрорайона "Тунгуч".


Что с дополнительными поступлениями в госбюджет за счет новых законопроектов не предвидятся, непонятно. Но есть печальная тенденция: доходоприносящие органы включают в свои планы сбор штрафов, потом их накладывают, а потом успешно собирают.


Что касается законопроектов, то об индустриальных парках говорили еще 1,5 года назад и еще тогда обещали подготовить документ, который поможет на одной территории объединить в мощные промышленные комплексы предприятия малого и среднего бизнеса, вынеся действующие производства за пределы жилых массивов и сосредоточив их в определенных местах. Этих законопроектов нет! И непонятно, они появятся или нет и в какие сроки.


Положение о ГЭС начало создаваться, и толчком этому послужил открытый аукцион на дальнейшую разработку Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Обещанные чешские инвесторы пока не торопятся воплотить в жизнь энергопроект.


Разработка механизма поддержки экспортно-ориентированных мероприятий до 1 июля 2016 года затянулась. Уже как минимум на полгода.

Как пообещали в кабмине, индустриализация начнется развиваться со следующего года, благодаря программе правительства на 4 года.


Положение о регистрации проведения проверок субъектов предпринимательства со стороны правоохранительных и налоговых органов и прокуратуры не разработано, но по внутренним указаниям количество проверок все же не изменилось.

По словам главы Ассоциации поставщиков Гульнары Ускенбаевой, документ существует, но на общественное обсуждение он был выставлен совсем недавно, то есть по срокам Минэкономики опоздало.

"В нем изменилось положение о проверках только для правоохранительных органов. Для налоговиков ничего не изменилось", - добавила она.

Министерство иностранных дел

Внешнеполитическое ведомство должно было:

  • до 1 июня этого года проработать с Госкомитетом по развитию и реформам Китая и организовать поездку кыргызской делегации в КНР для обсуждения вопросов по реализации проекта "Перенос избыточных производственных мощностей из КНР в Кыргызстан", в том числе на базы простаивающих предприятий КР;
  • Какие предприятия предлагаются китайским инвесторам можно посмотреть здесь
  • проработать с международными донорскими организациями привлечение представителей госорганов и экспортеров Армении в КР для передачи опыта экспортных поставок с учетом использования статуса ВСП+;
  • провести работу среди производителей продукции по требованиям ЕАЭС;
  • до 11 мая внести в аппарат правительства распоряжение об одобрении на подписание соглашения между КР и Россией о поставках нефти и нефтепродуктов;
  • совместно с Минсельхозом за два месяца провести переговоры на высшем уровне по поводу экспортных поставок в Китай и заключить соответствующее соглашение, аналогичное соглашениям между КР, Казахстаном и Таджикистаном.
  • совместно с Минтранскомом и Таможенной службой решить вопросы, связанные с транзитом товаров, предназначенных для Кыргызстана, по территории РФ из стран, попадающих под экономические санкции России;
  • с профильными министерствами разработать план мероприятий по участию в выставочном форуме "Евразийская неделя", который пройдет с 28 октября по 1 ноября 2016 года в Москве.

Что касается сотрудничества с Китаем, то нынешний премьер Жээнбеков возлагает на великого соседа большие надежды. За последнее время активизировалось сотрудничество между странами в разных областях. Обещание свозить делегацию в КНР исполнено, и проект по сотрудничеству имеет четкие очертания. Всего предлагается более 50 проектов, где бизнесмены из КНР могут вложить свои деньги. Наши же со своей стороны поучились как можно вести бизнес в разных условиях.


Проработки с экспортерами Армении пока остались на уровне переговоров, потому что присутствия большого количества армянских товаров на полках магазинов покупатели не наблюдают.


Европейский союз предоставил Кыргызстану статус ВСП+, благодаря которому экспортеры из этой центральноазиатской республики смогут поставлять в ЕС товары по нулевым тарифным ставкам, то есть фактически - беспошлинно. Это было еще в феврале этого года. Но количество экспортируемых в Европу товаров настолько невелико, что говорит о серьезности поставок не приходится.


К чести кабмина работа с производителями-экспортерами в ЕАЭС ведется постоянно. Для них проводятся семинары и тренинги по обновленному законодательству, сертификации и лицензированию. Других эффективных методов пока не используют.


Кыргызстан принял участие в выставочном форуме "Евразийская неделя". Министерство экономики выдвинуло IT-компанию Qoovee (интернет-магазин) представлять страну в инновационной сфере.


МИД совместно с Минсельхозом пока не смог заключить соглашения по поводу экспортных поставок в Китай с преференциями.


Есть до сих пор трудности, связанные с транзитом товаров, предназначенных для Кыргызстана, по территории РФ из стран, попадающих под экономические санкции России. Некоторые грузы тормозятся на территории РФ и возвращаются обратно. К слову, зачастую данные поставки являются контрабандными.


Агентство по продвижению инвестиций

Агентство по продвижению инвестиций должно было за год совместно с Госгеологией провести повторный конкурс среди инвесторов на реализацию комплексного проекта по освоению месторождений Кара-Кече и Мин-Куш. Но конкурс объявлен только 9 декабря, а не в июне, как предполагалось. Отбор инвесторов проводится для разработки буроугольного месторождения Кара-Кече и Мин-Куш (участок Ак-Улак), строительства ТЭС и железной дороги Балыкчи - Кочкор - Кара-Кече. Стоимость проекта оценивается в $2,5 млрд.

По согласованию с РКФР необходимо было разработать механизм привлечения инвестиций за счет средств РКФР в виде долевого участия фонда или других форм взаимоотношений с инвесторами и инициаторами проектов и это удалось. Уже сейчас РКФР предлагает кредитование в трех направлениях и желающие продвигать бизнес подобным способом уже есть.

Проработка квотных поставок халал-продукции в страны Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ), Турции и Ирана пока обсуждается и дальше презентационных ярмарок пока не заходит. Ну а разговоры по созданию совместных фондов или банков развития с этими странами так и остались разговорами.

Министерство сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и мелиорации

Минсельхоз за лето и осень должно было пересмотреть свое отношение к пищевой безопасности, провести инвентаризацию убойных цехов на юге республики, а также решить вопрос о выдаче семян сахарной свеклы фермерам, для увеличения площади посевов.

Со свеклой даже перестарались. Правда, не чиновники Минсельхоза, а фермеры. Вместо планируемых 1,35 тыс. га, сахарной свеклой было засеяно 11 тыс. га, что в свою очередь привело к убыточному производству. Многие обанкротились, но Минсельхоз по-прежнему будет увеличивать темпы производства. А все потому что РКФР начал реанимировать данную отрасль. Уже одобрен проект по поддержке двух сахарных заводов Чуйской области - ОАО "Кошой" и ОАО "Каинды-Кант" на $15,5 млн. Как пообещали в фонде, КР не только перестанет завозить сахар, но и начнет его экспортировать.

Министерство финансов

Минфин обязывали разработать поправки в Закон "О государственных закупках", которые бы облегчили использование финансовых средств от международных финансовых институтов для подготовки проектов государственно-частного партнерства, да и вообще развивать данный вид деятельности. Но ГЧП пока только проявляется точечно. Например, в Минздраве и в столичной мэрии.


Минфин должен был проработать вопрос снижения собственных вкладов по кредитам от РКФР с 20 до 10%, а также изменить сроки кредитования и увеличить количество комбанков, через которые ведется кредитование. В данном вопросе у РКФР все в порядке.


Кроме того, вместе с ГНС, ГТС, Госгеологией ФУГИ, Госагентством связи Минфин должен был обеспечить выполнение плана бюджета на текущий год. Итоги можно будет лишь подвести в следующем году, когда ведомства будут отчитываться о своей работе.

Министерство транспорта и дорог

Министерство транспорта и дорог должно было проработать с Евразийской экономической комиссией вопрос унифицированного железнодорожного тарифа для стран ЕАЭС. В июле президент подписал поправки в закон. Введение унифицированного тарифа повлияет на снижение стоимости импортируемых товаров, пообещали в кабмине. Но на встрече премьеров в Сочи вновь поднимался вопрос. Со своей стороны КР уже все сделала, теперь ждем ответного хода Казахстана и РФ.

Госинспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности

Госинспекция по ветеринарии была должна активизировать работу по включению предприятий по переработке мясной и молочной продукции в единый реестр предприятий стран ЕАЭС. Ведомство это не сделало.

Поставлять мясную и молочную продукцию на огромный рынок союза мы по-прежнему не можем - то из-за вспышки сибирской язвы, то из-за соседнего Казахстана, то соседи еще какую-нибудь причину придумают.

Что лично обещал премьер Жээнбеков?

Вообще нынешний руководитель кабмина человек немногословный, но некоторые обещания он все же дает. Так, 15 сентября Жээнбеков заявил, что процентную ставку для получателей ипотечного кредитования планируется снизить с 12-14% до 10% годовых. это было выполнено. Но! По мнению депутата от фракции "Ата Мекен" Наталья Никитенко, несмотря на снижение ставки до 10% и вложения государства при дефицитном бюджете, пользы от Государственной ипотечной компании мало.

"На сегодня статистика выдачи кредитов выглядит очень странно. Несколько сотен человек получили кредиты, но более тысячи сами отказались и еще большему количеству людей отказали", - сказала депутат. Никитенко попросила вице-спикеров дать профильному комитету ЖК поручение рассмотреть эффективность работы Государственной ипотечной компании.


Несмотря на жесткое обещание о том, что все виновные в простаивании более 500 вагонов с товарами на границе с Казахстаном и Узбекистаном будут наказаны, Жээнбеков не сдержал слова. Такое обещание было дано 15 сентября, когда депутаты ЖК возмутились данным фактом. МИД страны попытался оправдаться, заявив, что никакого простоя нет, но получилось как-то неубедительно.


До 20 ноября правительство планировало внедрить "электронное правительство". Об этом говорится в плане действий правительства на 2016 год, утвержденном распоряжением от 24 августа 2016 года № 456. Но электронного чуда мы ждем до сих пор. Причем уже много лет!


Премьер обещал в 2016 году, что Центры обслуживания населения откроются в каждом областном центре, а в будущем – в каждом районе. С таким же обещанием выступал и его предшественник Темир Сариев в 2015-м. Как известно, ЦОНы есть только в областных центрах, а районах речь не идет вообще.


Общественность также в ожидании исполнения следующих обещаний от лица премьер-министра. Мы приводим его цитаты:


Жээнбеков в парламенте заявил, что "в настоящее время ведутся переговоры по проекту "Кумтор" и имеются определенные сдвиги в этом направлении, в декабре я представлю вам точный ответ по этому вопросу". До конца года осталось 10 дней.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/349371