Как нам уменьшить бедность
В заметках "Если мы умные…" я обещал поделиться своими соображениями о том, что нам мешает снизить уровень бедности, стать хотя бы чуточку богаче. Вряд ли открою Америку, если скажу, что у нашей бедности множество причин, как объективного, так и субъективного характера. И не последнее место в этом ряду занимают некомпетентность, недобросовестность, а то и элементарное головотяпство госчиновников и расточительность государственных и ведомственных структур, с легкостью пускающих на ветер колоссальные материальные и финансовые ресурсы, общественный труд.
На моей памяти провалом закончилось строительство заводов по розливу минводы "Гималаи" и производству детского питания в виде овощных пюре в Джалал-Абаде; Таш-Кумырского ГАО "Кристалл" по выпуску поликремния, химфармзавода в Бишкеке, Ак-Суйского кукурузо-перерабатывающего завода.
А разве мало вопросов вызывает у рядовых кыргызстанцев настоящий бум со строительством нефтеперерабатывающих заводов. Помнится, на исходе прошлого века в Джалал-Абаде был построен завод "Кыргыз Петролеум компани" мощностью переработки 500 тысяч тонн сырой нефти в год. Это при том, что собственной нефти добывалось порядка 75-80 тысяч тонн. С первых же дней запуска предприятие работало на 15-20 процентов проектной мощности, поскольку надежды на бесперебойную поставку сырья из России и Казахстана не оправдались.
Тем не менее в Токмаке на территории заброшенной фабрики первичной обработки шерсти китайская нефтехимическая корпорация приступила к строительству еще одного нефтеперерабатывающего завода примерно такой же мощности. И пошло-поехало. Вскоре аналогичные предприятия появились в Канте, Таш-Кумыре и, наконец, самый мощный НПЗ "Джунда" в Кара-Балте. Суммарная мощность всех нефтепереработчиков в Кыргызстане составила 1,8-2 млн. тонн сырой нефти в год. Спрашивается, кто стоял за разрешением такого строительства в республике: совершеннейший недотепа, злоумышленник или просто махровый коррупционер? И попутно, с кого спросить за громкие скандалы, связанные с "Мегакомом" или предприятием "Алтынкен" на золотом месторождении Талды-Булак Левобережный?
Поневоле возникает сомнение, уж не из этого ли ряда начатое строительство в том же Таш-Кумыре завода ферросплавов? Насколько глубоко и всесторонне продуман и просчитан этот проект?
Наводит на эту мысль не только печальная практика недавних лет, но и полная неразбериха с проектной мощностью и стоимостью строительства данного объекта. Различные источники называют мощность предприятия от 50 до 200 тысяч тонн продукции в год. Стоимость его варьируется в размерах 25, 50, 75, 100, 120 и даже 550 млн. долл. США. Да и число работников колеблется от 200 до 2,8 тысячи человек. Кому здесь верить вообще, и можно ли верить хоть кому-то в частности?
Внешняя торговля с крайне удручающим результатом
Судя по речам и выступлениям первых лиц государства, не было еще в Кыргызстане руководителей, которые бы не понимали важности наращивания экспортных возможностей экономики, перехода от экспорта сырья к вывозу готовых изделий, производимых в республике. Ведь, во-первых, это влечет создание новых рабочих мест, сокращение безработицы, а во-вторых, ведет к росту доходов населения, а значит, и снижению бедности.
Беда лишь в том, что слова и благие намерения обитателей белодомовских кабинетов находятся в резком несоответствии с практикой управления. В продолжение едва ли не всего периода независимости Кыргызстан из года в год сдает во внешнеторговых операциях свои некогда прочные позиции. Причем, даже там, где по всем объективным показателям должен иметь и наращивать преимущество.
Еще не забыты времена, когда вывоз из республики товаров продовольственной группы значительно превышал их ввоз. А сахара производилось столько, что 80% его объема шло на экспорт. Увы, на протяжении всего ХХI века страна окончательно и, похоже, бесповоротно перешла в категорию импортеров продовольствия. Все эти годы мы кормимся с чужих полей, садов, огородов и животноводческих ферм. И это в стране, где две трети населения составляют сельские жители, и где обеспеченность поливной пашней на одного едока в два раза выше, чем у процветающего великого соседа Китая.
Результатом внедрения рыночной экономики стало то, что мы из разряда аграрно-индустриальных производителей перешли в разряд безнадежных потребителей.
Чтобы не перегружать свои доводы статистическими доказательствами, приведу лишь два примера. Если за прыдыдущее пятилетие, 2006-2010 годы, отрицательное сальдо во внешней торговле составило 7,55 млрд. долл. США, то за 2011-2015 - 15,9 млрд. Умопомрачительное опережение роста импорта перед экспортом убедительнее всего свидетельствует о том, что в Кыргызстане начисто отсутствует база для устойчивого экономического роста. Нужны ли иные доказательства того, почему мы такие бедные, и в каком направлении искать пути, чтобы стать хоть чуточку богаче?
О ВВП, Госдолге и теневой экономике
Когда первый президент позорно бежал из республики, государственный долг составлял порядка 2-х млрд. долл. США. Сегодня он превышает 4 млрд долл. По оценкам МВФ, если в середине 2014 г. этот долг составлял 43-44% ВВП, то в середине нынешнего приблизился к 70%. Положение могло быть значительно хуже, если бы не снисходительная щедрость некоторых кредиторов. Россия, Турция, Германия, Китай, члены Парижского клуба периодически шли навстречу Кыргызстану, списывая и реструктурируя часть долгов перед ними.
По большому счету, дело даже не в соотношении долга к ВВП. У многих стран, в том числе и весьма преуспевающих, он превышает годовой объем ВВП. В числе их назову хотя бы те же США, Японию, Ирландию, Бельгию, Сингапур. Важно посмотреть на структуру долга. К примеру, в США из без малого 20 триллионов долларов на долю внешнего долга приходится менее 6 триллионов. Остальные 14 с лишним - долг внутренний. Иными словами, это финансовые обязательства государства перед своими гражданами. Банковские депозиты, кредиты под ответственность правительства, облигации, акции и т.д. У нас же едва ли не 93% общего долга приходятся на долю зарубежных кредиторов.
Удручает и то, что в нашей стране займы направлены преимущественно на латание бюджетных дыр в ущерб инвестиционным целям.
Средства, особенно в первоначальный период, большей частью вкладывались не в реальный сектор, не в развитие экономики, а шли на искуственную поддержку сома, покрытие солидного дефицита бюджета, разработку и внедрение всевозможных и совершенно бесполезных правительственных реформ, проектов и программ, на псевдоборьбу с бедностью, развитие отраслей аграрного сектора, где львиная доля кредитов благополучно разворовывалась, оседала в карманах правительственных чиновников.
Постоянный же и весьма значительный дефицит бюджета объясняется, с одной стороны тем, что порядка 67-69% ВВП в республике формируется за счет сельского хозяйства и сферы услуг. Отраслей с крайне низкими бюджетообразующими характеристиками.
С другой же стороны, именно в торговле и сфере услуг сосредоточена наибольшая часть теневого бизнеса. Здесь больше всего прячется "уклонистов" от уплаты налогов и взносов в Соцфонд, Здесь пышным цветом процветают мздоимство и взяточничество. А потому борьба с этими явлениями будет у нас, как и прежде, лишь декларироваться, но мало что делаться в реальности. Ведь не идиоты же в самом деле чиновники на всех этажах управления, чтобы резать курицу, несущую для них золотые яйца.