Новый Уголовно-процессуальный кодекс. Необходимо переформатировать милицию
Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подписал Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики, который вступит в силу только 1 января 2019 года. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента.
Принятый кодекс разработан в целях реализации указа президента Кыргызской Республики "О мерах по совершенствованию правосудия в Кыргызской Республике" от 8 августа 2012 года № 147, решений Совета по судебной реформе при президенте Кыргызской Республики в рамках деятельности экспертной рабочей группы, созданной для разработки законопроектов, направленных на реформирование судоустройства.
Концепция принятого УПК КР направлена на решение следующих фундаментальных проблем уголовного судопроизводства:
1.
Переформатирование стадии возбуждения уголовного дела, которая в рамках досудебного производства начинается с момента регистрации в Едином реестре заявления (сообщения) о преступлениях и проступках.
Следствие по уголовным делам и производство по делам о проступках, обозначенные в проекте единым термином "досудебное производство", рассматриваются лишь как формы единого процесса. Все процессуальные действия могут совершаться лишь после начала уголовного производства по делу.
Таким образом, в правоохранительных органах требуется создание и ведение Единого реестра преступлений и проступков и оборудование этих органов техническими средствами для фиксирования уголовного производства. В итоге мы получаем унификацию органов дознания и следствия в рамках нового "досудебного производства" с одновременным расширением судебного контроля за деятельностью органов его осуществляющих.
2.
Придание процессуальной формы приняли оперативно-разыскным действиям, производимым в рамках расследуемого уголовного дела. Отдельная глава УПК КР посвящена специальным (негласным) следственным действиям, под которыми понимается разновидность следственных действий, сведения о факте и методе их проведения, не подлежащие разглашению. Специальные (негласные) следственные действия проводятся в случаях, если сведения о преступлении и лице, его совершившем, невозможно получить другим способом.
3.
Придание уголовному процессу большей гибкости путем введения института "процессуальное соглашение". Если в действующем УПК имеется только упрощенный порядок производства в связи с согласием обвиняемого с предъявленным обвинением, то в новом УПК КР он включает в себя три вида процессуального соглашения:
1) процессуальное сотрудничество;
2) соглашение о признании вины;
3) соглашение о примирении сторон.
4.
В новом УПК КР кассационное производство отнесено к ведению Верховного суда Кыргызской Республики, где рассматривается дело в составе трех судей.
5.
В УПК КР производство дел по вновь открывшимся обстоятельствам дополнено "новыми обстоятельствами".
6.
Новеллой в УПК КР является раздел "Особый порядок уголовного судопроизводства", который включает в себя также такие новые институты, как "Особенности производства в отношении юридических лиц", "Особенности уголовного судопроизводства в отношении отдельных категорий лиц".
7.
Следующим новым институтом уголовного судопроизводства является "Производство по делам о проступках". Данные положения разработаны в целях реализации норм нового Кодекса о проступках. В УПК закреплена процедура ведения производства по делам о проступках.
8.
В УПК КР максимально отражена состязательная модель уголовного процесса с участием присяжных заседателей, где доказательствам не придается заранее установленная сила. Коллегия присяжных решает вопросы факта, а профессиональный судья определяет вид и меру наказания.
9.
В УПК КР введено новое понятие "уведомление о подозрении". При наличии достаточных доказательств, дающих основания для подозрения лица в совершении преступления (проступка), следователь, орган дознания уведомляет лицо о подозрении и разъясняет ему права подозреваемого.
10.
Начало судебного производства по уголовным делам дополнено новым этапом - предварительное слушание, который проводится по ходатайству сторон или по инициативе судьи при наличии: 1) ходатайства об исключении недопустимых доказательств; 2) оснований для возвращения дела прокурору (доследование); 3) оснований для приостановления или прекращения дела; 4) по делам об особо тяжких преступлениях; 5) для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей.
Что появится нового
В новый УПК КР вводится институт следственного судьи. Следственный судья – судья, применяющий меры, ограничивающие права и свободы подозреваемого, обвиняемого, осуществляющий судебный контроль за законностью процессуальных действий и решений уполномоченного должностного лица органа дознания, следователя, руководителя следственного подразделения, прокурора.
В новом УПК КР максимально уравниваются в правах стороны обвинения и защиты путем внедрения дополнительных процессуальных гарантий для подозреваемых и обвиняемых. К примеру, подозреваемый обеспечивается защитником с момента фактического (физического) задержания, а не с момента водворения в изолятор временного содержания (ИВС), будет иметь право при задержании на один телефонный разговор, требовать проверки законности и обоснованности задержания, а также право на медицинский осмотр и помощь врача после фактического задержания.
Обвиняемому предоставляется право заключать процессуальные соглашения.
Защитник выбирается подозреваемым и обвиняемым из числа адвокатов.
Органы досудебного производства, прокурор и суд лишены процессуальных возможностей вмешиваться в выбор защитника и препятствовать его участию в деле. Также обеспечены процессуальные гарантии конфиденциальности общения защитника с подозреваемым, обвиняемым.
Приведены в соответствие с международными требованиями положения относительно подозреваемого и обвиняемого, которые уравнены в своем правовом статусе.
Также приведены в соответствие с международными требованиями и требованиями Конституции Кыргызской Республики положения УПК КР о перечне мер пресечения, их длительности, процедуры применения, порядка их обжалования и пересмотра.
Значительно расширены права защитника (адвоката). Так, защитник может депонировать доказательства, снимать копии документов из материалов дела. Обязанности защитника дополнены требованием о соблюдении правил профессиональной этики.
Большое внимание в проекте уделяется обеспечению безопасности участников уголовного судопроизводства.
Серьезной реформе подверглись главы о доказательствах и доказывании. Было пересмотрено определение доказательства. Источники доказательств дополнены показаниями эксперта. В качестве обстоятельств, подлежащих доказыванию, выступает виновность или невиновность, а не вина, как в действующем УПК КР.
Доказывание состоит из собирания, закрепления, исследования и оценки доказательств. Значительно расширены полномочия защитника в части собирания доказательств. В частности, ему дается право инициирования на договорной основе производства экспертизы.
Регламентируется использование научно-технических средств в процессе доказывания.
Изменение правового сознания милиции
Следует отметить, что заложенные в принятом УПК КР новеллы требуют значительного изменения правового сознания сотрудников правоохранительных органов, осуществляющих правоприменительную деятельность.
Поэтому положения нового УПК КР потребуют много времени для ознакомления, переосмысления и переориентации. Необходимо подготовить нормативную правовую базу, определяющую организационные основы деятельности правоохранительных органов в уголовном судопроизводстве по новым правилам. Также нужно время для переобучения следователей, прокуроров, судей, адвокатов.
В связи с чем Законом Кыргызской Республики "О введении в действие Уголовного кодекса Кыргызской Республики, Кодекса Кыргызской Республики о проступках, Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики, Уголовно-исполнительного кодекса Кыргызской Республики, Закона Кыргызской Республики "Об основах амнистии и порядке ее применения" предусмотрено введение в действие нового УПК КР с 1 января 2019 года.