Ректор университета "Ататюрк-Ала-Тоо" о гонениях: Это продлится около года

6284  7

Прокуратура Стамбула включила Международный университет "Ататюрк-Ала-Тоо" в список организаций, распространяющих террористические идеи. Позднее в Сети появилась информация, что Турция отныне не признает дипломы этого университета.

Редакция Kaktus.media побеседовала с ректором Международного университета "Ататюрк-Ала-Тоо", профессором, доктором медицинских наук Османом Гокальпом о том, насколько обоснованны обвинения прокуратуры Стамбула, какое влияние на исламское общество имеет опальный политик, проповедник, писатель и мыслитель Фетхуллах Гюлен и что теперь будет с дипломами университета.

– Что вы скажете в связи с обвинениями со стороны прокуратуры Стамбула? Ваш университет действительно распространяет террористические идеи?

– В демократических странах, где ценится мнение народа, у людей есть право выбора и свобода действий. Плохая политика – это такая политика, при которой власти постоянно желают отобрать и отбирают у народа демократию. Турция является одной из тех стран, где демократические ценности зачастую подавляются, и таких примеров в истории Турции было много.

Последнюю новость, о которой мы говорим, я не воспринимаю никак, потому что, исходя из развития политической ситуации в Турции, я ожидал, что что-то подобное должно было случиться. За последнее время очень много законов изменены, что тоже приводит к разрушениям. Я думаю, должно пройти некоторое время, чтобы люди поняли, что подобное заявление со стороны прокуратуры Стамбула совершенно необоснованно.

– Имеет ли Фетхуллах Гюлен влияние на университет "Ататюрк-Ала-Тоо"? Если да, то насколько?

– Для нашего университета важно мнение каждого, будь то великий мыслитель, профессор или простой охранник. Как говорят, "век живи – век учись". Чтобы прийти к единственно правильному решению, важно услышать очень много разных мнений. Для нас важно было прочитать книги Фетхуллаха Гюлена, так же как книги Чингиза Айтматова или других великих мыслителей.

Но прямого влияния Гюлена на наш университет нет. Наш университет относится к числу международных, наши студенты – представители разных национальностей, вероисповедания, мы никогда не давим на наших студентов, у каждого есть свобода действий и выбора. Наша главная цель – дать правильное образование.

Если взять отдельно Фетхуллаха Гюлена, то он – человек веры, для которого образование играет важную роль. Согласно его философии, неважно какой религии придерживается человек, но если он интеллектуально развит и образован, если действительно посвящает себя знаниям, он придет к миру. Мы же, со своей стороны, берем пример со всех мыслителей, так как не видим от них никакого негативного влияния.

– Может быть, некоторые студенты МУАА имеют какое-либо отношение к движению Фетхуллаха Гюлена "Хизмет"?

– Как я уже говорил, в нашем университете главную роль играет образование. Во-вторых, для нас очень важно, чтобы студенты уважали культуру, обычаи, традиции других народов, чтобы вели себя подобающе, оказавшись за рубежом. Я уже отметил, что мы не делаем ничего, что подавляло бы свободу действий и выбора студентов.

Возможно, у нас есть студенты, которые следуют принципам движения "Хизмет". Это движение существует во многих странах мира, но не было еще случая, чтобы оно само по себе оказало негативное воздействие. Это движение такое же, как общественные фонды Сороса или Общество Красного полумесяца, его деятельность имеет миротворческий характер.

Лично мое мнение – если даже студенты поддерживают это движение, это их личное дело, это их право. Точно так же они имеют свободу придерживаться какой-либо религии, это личное дело каждого. Я работал в Эфиопии, там я встретил приверженцев христианской религии, которые удивительно человечны и преданны своей религии. Это я к тому, что каждый человек сам вправе выбирать свою религию.

Для меня, в первую очередь, студенты должны быть интеллектуально развиты, они должны стремиться стать высокообразованными. Мне бы очень хотелось, чтобы однажды представители всех религий собрались в одном месте, договорились и установили мир во всем мире.

– Турция играет немалую геополитическую и стратегическую роль, является одним из важных партнеров Кыргызстана. Как, по вашему, власти Кыргызстана должны реагировать на просьбу Турции закрыть образовательные учреждения "Себат"?

– Кыргызстан является братским государством для Турции. У этих двух стран на протяжении последних 25 лет были теплые взаимоотношения. Но, к сожалению, появились вызовы этим отношениям. Я не говорю, что в этом виновато какое-то определенное государство, но все же Кыргызстан – суверенная страна, вмешиваться в ее дела и диктовать, какую необходимо вести политику, никто не вправе. Надеюсь, взаимоотношения улучшатся и две страны продолжат свое плодотворное сотрудничество.

– Если правительство Кыргызстана решит национализировать Международный университет "Ататюрк-Ала-Тоо", вы согласитесь с этим?

– Мы работаем более 20 лет, и все эти годы университет действовал согласно законодательству Кыргызстана. Если будет принято решение национализировать – это будет решением правительства Кыргызстана.

– Не боитесь потерять работу?

– Я никогда не выбирал, куда ехать и в какой стране работать, меня всегда назначали, отправляли работать в определенный университет. Если решат национализировать "Ататюрк-Ала-Тоо", правительство Кыргызстана будет само решать – оставить меня ректором или нет.

Я лично не боюсь потерять место ректора, потому что это большая ответственность. Я постоянно чувствую, что несу ответственность перед более чем двумя тысячами студентов и преподавателей. Стать рядовым сотрудником для меня означает снять с плеч большой груз.

– А как на счет непризнания Турцией дипломов "Ататюрк-Ала-Тоо"?

– Это просто означает, что выпускникам с дипломами МУАА невозможно будет устроиться работать в госструктуры Турции. Для частных турецких компаний и фирм, многих других предприятий как в Турции, так и в Кыргызстане это не может запретить работать с нашими выпускниками. Также и для остального мира наши дипломы сохранят свой международный статус, они будут котироваться, как и раньше. Многое зависит от способностей самих выпускников.

– Одной из причин, по которой абитуриенты выбирали "Ататюрк-Ала-Тоо", была программа обмена студентов с университетами других стран. Как вы думаете, с какими странами можно будет дальше сотрудничать, а какие страны могут закрыть свои двери для ваших студентов?

– Раньше мы активно отправляли наших студентов по программе обмена в турецкие университеты, сейчас такой возможности почти не останется. Кроме Турции, все остальные страны как сотрудничали, так и продолжают с нами сотрудничать. Сейчас мы ведем переговоры с европейскими университетами. Для наших студентов это даст возможность проучиться один или два семестра в ведущих университетах мира.

– Как долго может продлиться такая ситуация?

– По моим прогнозам, чтобы все встало на свои места, не потребуется много времени. Думаю, года будет достаточно, чтобы все наладилось.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/352113Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Нурдан
07.02.2017, 17:57

Чистосердечное признание самого ректора: "Возможно, у нас есть студенты, которые следуют принципам движения "Хизмет". Это движение существует во многих странах мира, но не было еще случая, чтобы оно само по себе оказало негативное воздействие".

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Фето
07.02.2017, 19:03

Конечно он сам хизметчик. Да в этом универе все на два делятся хизметчик и другие. Хизмет это не терроризм, движение которое распрострняет ислам через призму Гулена, а не прямой и чистий ислам от пророка. Так что все их догма построена через мысли Гулена а не на принципах шариата.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Батон
07.02.2017, 19:18

>> Чистосердечное признание самого ректора: "Возможно, у нас есть студенты, которые следуют принципам движения "Хизмет". Это движение существует во многих странах мира, но не было еще случая, чтобы оно само по себе оказало негативное воздействие".

И что с того? Может есть, а может нет. Ректор свечку каждому держать не должен, как и приставлять надзирателей. Было бы лучше соврать? К тому же, если есть, то с какой стати это стало столь вызывающим только сейчас, а не год или два назад? Я не слежу за такого рода новостями, участники их движения стали заниматься самоподрывом?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ураган
07.02.2017, 20:47

Да нормально там учат, не то что в наших универах. Если национализируют все капец универу. Кыргызбайский вариант будет. Баранов за барана будут учить. Какие на хрен там переворотчики. У нас без Гюлена можно перевороты делать. Благо опыт есть. Самого Эрдогана надо перевернуть. 

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Аватар юзера
Карма: +6
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 6
Минусов: 0
Комментариев: 11

Он честно и открыто высказал свои мнения относительно демократии в Турции, движения Хизмет и будущего университета.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
haksizlik
07.02.2017, 22:07

Что вы можете говорить  о тайных религиозных  собраниях  для преподавателей-сподвижников Хизмета  университета Ататюрк-Алатоо по средам,  пятницам и субботам на 3 этаже главного корпуса университета, уважаемый ректор  ?  В каком законе Кыргызской Республики  написано что в стенах университета можно проводить  религиозные учения?  

 Что вы думаете по поводу книг Гюлена, которые доминируют в библиотеке университета?  Почему у преподавателей-последователей Хизмет  зарплата отличается от зарплаты простых смертных? 

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
08.02.2017, 00:17

Значит ли этот ответ, что через год Эрдогана "снесет" его же народ ? Не думаю что бы Эродган откажется от своих новшеств в законах и перестанет преследовать людей.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД