Ответы психолога и айтишника. Играть с манипулятором нужно как победитель
7 февраля отметили Всемирный день безопасного интернета. Будоражащие родительские умы виртуальные игры "Тихий дом", "Море китов", "Разбуди меня в 4.20" сделали вопрос безопасности в глобальной сети еще актуальнее.
В связи с этим Kaktus.media совместно с UNICEF Kyrgyzstan провела акцию с хэштэгами #БезопасностьОнлайн #SaferInternetDay. Генеральный директор ОсОО Timelysoft Андрей Гуринов и эксперт-психолог UNICEF Перизат Асылбаева ответили на вопросы о безопасности в интернете, которые задавали читатели редакции в Facebook.
- Стоит ли запрещать детям играть в игру DotA? Как она может отразиться на них?
Андрей Гуринов: - В детстве нас не могли загнать домой, потому что мы в футбол играли до ночи и не могли остановиться, или на велосипедах катались. Сейчас также увлеченно играют в DotA. Причем некоторые ребята зарабатывают на этом немыслимые деньги. Там призовые фонды исчисляются десятками миллионов долларов. Хорошие игроки становятся действительно звездами. Я смотрю, как молодые девчонки влюбляются в парней, которые хорошо играют в DotA. Это совершенно не укладывается в моей голове. Но таково новое поколение.
Что плохо конкретно в этой игре? То, что в нее нельзя поиграть 10 минут. Есть игры, в которые я играю, к примеру, пока жду, когда чайник закипит. Поиграл и закрыл. В DotA играть нужно минимум час. При этом ты сильно зависишь от команды, от каких-то раскладов и так далее. И если сначала что-то пошло не так, то это целый час гнева. Я не знаю другую такую компьютерную игру, где люди бы так психовали. В том же Counter-Strike партии трех-пятиминутные: постреляли и все начинается сначала. В DotA ты терпишь унижение проигрывающего в течение длительного времени.
Игра очень разнообразна, там около 120 персонажей и просто попробовать хотя бы раз сыграть каждым – это 120 часов. А ты же хочешь там поиграть им снова. Поэтому это настолько необъятный мир с высоким уровнем - то, что называется replayability. То есть можно играть снова и снова. На неокрепшую психику это может повлиять довольно пагубно.
- Люди переносят агрессию из игры в жизнь?
Андрей Гуринов: - Точно не могу сказать. Наверное, да. Я злюсь на друзей какое-то время, потому что хуже всех играю. Меня унизили и я думаю…
Перизат Асылбаева: - У некоторых может снизиться самооценка и привести к повышению раздражения с последующим срывом на окружающих.
- Запрещать бесполезно?
Андрей Гуринов: - Не будет DotA, будет что-нибудь другое. Вместо того чтобы запрещать DotA, я бы отдал ребенка на кросс-фит или что-то подобное, что его вымотает.
- Как спасти ребенка, если он горит желанием поиграть в "Синего кита"?
Перизат Асылбаева: - Поговорить с ним, спросить, что это ему даст? Что он хочет найти в этой игре? Можно сказать: "Расскажи мне подробнее об этой игре, я хочу понять, что это за игра". И на этом этапе как раз можно дать информацию ребенку и сказать о тех рисках, которые существуют в данной игре. Например, о рисках манипуляции и отрицательных сторонах этой игры. Тогда ребенок прислушается к вашим советам.
Андрей Гуринов: - Мне было бы интересно сразиться с манипулятором. Я многих из них видел в жизни, и мне интересно было бы чем этот хорош и кто победит. Если уж очень интересно сразиться с манипулятором, то вступи в игру как человек, который хочет победить. Сосредоточься на том, кто твой враг, как ты ему противодействуешь, сумеет он тебя свести с ума или нет. Такой вариант игры в кита мне нравится.
Объясните ребенку психологию манипулятора и всю подноготную этой игры. А играть вы не запретите. Если человек хочет заглянуть с обрыва, то его можно держать сколько угодно, но однажды вы отвлечетесь и он туда заглянет. Лучше подойдите вместе с ним и придержите.
Перизат Асылбаева: - Надо ребенка обезопасить и объяснить, какие могут быть риски, что на том конце могут сидеть опытные манипуляторы. И попробуйте обсудить с ним: "А что ты будешь делать, если предложат то-то…", "А если предложат выполнить задание, что ты будешь делать?" И если ребенок высказывает свое согласие на выполнение задания, то можно подкорректировать и сказать: "Возможно поступить вот так… " и предложить ему конструктивное решение и предотвратить его вовлечение в игру. Все-таки я рекомендовала бы просветить ребенка, что там есть манипулятор, который владеет подростковой психологией.
Цель манипулятора – получить власть и контроль над жизнью другого человека. Многие виды насилия совершаются из-за желания чувствовать свою власть и контроль над кем-то. Почему бьют ребенка? Чтобы он был послушным и было легче его контролировать. Почему муж бьет жену? Чтобы показать, кто в доме хозяин. Поэтому надо понимать, что в данной игре могут быть использованы те же цели. Важно объяснить своему ребенку об этом.
- Эффективны ли акции вроде "антикита" или когда эту игру пытаются перевести в шутку, предлагая ребенку задание: "Иди и помой посуду"?
Перизат Асылбаева: - Обесценивание? Возможно, да. Если антипропаганда спасет одного ребенка, то я за. Но точных данных об эффективности подобных акций у меня нет.
Андрей Гуринов: - Мне понравился скриншот в интернете. Не знаю, настоящая это переписка или имитация. Администратор игры пишет: "Я знаю твой адрес, приеду и задушу твоих родителей". И человек в ответ сообщает свой адрес, мол, приезжай. И тишина.
Это же все интернет-войны такие. Человек угрожает расправой, а скидываешь ему адрес, он пропадает.
Перизат Асылбаева: - Еще раз замечу, что интернет – это требование времени. И там очень много полезных функций для развития, для заработка денег законным путем. Но, как говорят врачи, в ложке – лекарство, в стакане – яд. Просто надо регулировать время за компьютером и уметь договариваться со своим ребенком, не нарушая его границ и потребностей. Был случай, когда папа начал вместе с ребенком играть в компьютерную игру, но он регулировал время, отведенное на это. Но они вместе играли и в футбол, ходили на рыбалку. Папа показывал, что реальная жизнь тоже интересна. И папа для ребенка – лучший друг.
- Читатель спрашивает: можно ли скрыть свой ip-адрес, чтобы абонента никто не нашел? Возможно, что речь идет о тех же синих китах, ведь там вычисляется ip-адрес, по которому якобы и приходит сообщение: "Ты живешь там-то, там-то. Я к тебе приду убивать родителей".
Андрей Гуринов: - IP-адрес меняется каждый раз, когда вы переподключаетесь к интернету. Не существует базы данных ваших ip-адресов, по которым можно узнать адрес реальный. Скорее тут используются несколько другие средства. Возможно, какая-то троянская программа, которую вы скачиваете, сами того не подозревая. И по информации, которую человек утащил с компьютера, он устанавливает адрес. Или же в телефоне может выловить геолокацию.
- Очень популярный вопрос. Если вы программист, то почему не вычислили аккаунты и не слили информацию по поводу "синего кита"?
Андрей Гуринов: - Это то же самое, что говорить: "Вы же врач, почему до сих пор не изобрели лекарство от рака". Ловить преступников - это не работа айтишника. Мы консультируем правоохранительные органы, когда нас зовут. Этими играми занимается не дилетант, тут нужны профессионалы высокого уровня. У нас просто нет этих средств.
Если на улице заведется маньяк, вы же все не выйдете его ловить? Это работа милиции.
- Как ребенку пережить, если те же одноклассники прочитали личные переписки? Особенно когда они начинают его этим компрометировать.
Перизат Асылбаева: - В идеале - если есть возможность, пригласить психолога, который в группе проведет какую-то игру на сплочение, на повышение самооценки и так далее. Кто замечает травлю и буллинг? Обычно учителя, школьные психологи или родители. Я бы приглашала их проводить мероприятия по улучшению атмосферы в классе.