Все, что нужно знать о новом Уголовно-процессуальном кодексе
На днях президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал Уголовно-процессуальный кодекс, который вступит в силу 1 января 2019 года.
Kaktus.media изучила текст нового УПК и узнала, чем он отличается от ныне действующего.
Единый реестр преступлений
Единый реестр преступлений и проступков - электронная база данных, в которую вносятся сведения о начале досудебного производства, процессуальных действиях, движении уголовного дела и (или) дела о проступках, заявителях и участниках уголовного судопроизводства.
Досудебное производство начинается с момента внесения сведений в Единый реестр преступлений и проступков.
В Едином реестре преступлений и проступков автоматически фиксируется дата внесения информации и присваивается номер уголовного дела или дела о проступке.
Чтобы выполнить требования нового УПК, в правоохранительных органах требуется создание и ведение Единого реестра преступлений и проступков, оборудование этих органов техническими средствами для фиксирования уголовного производства. Единый реестр призван облегчить работу органов дознания и следствия.
К чиновникам - подход особый
Новым в УПК КР является раздел "Особый порядок уголовного судопроизводства", который включает в себя такие новые институты, как, например, особенности уголовного судопроизводства в отношении отдельных категорий лиц.
Категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам и делам о проступках:
1) депутаты Жогорку Кенеша КР;
2) судьи Верховного суда, судьи Конституционной палаты Верховного суда, судьи местного суда, судьи специализированного суда, учрежденного законом;
3) президент Кыргызской Республики, прекративший исполнение своих полномочий;
4) зарегистрированные кандидаты в президенты, депутаты Жогорку Кенеша.
Уведомление о подозрении президента, прекратившего исполнение своих полномочий, депутата Жогорку Кенеша, судьи осуществляется генеральным прокурором. Уведомление о подозрении зарегистрированных кандидатов в президенты или депутаты парламента осуществляется прокурором.
Порядок привлечения к уголовной ответственности за преступления и проступки
Решение о привлечении к уголовной ответственности за преступления и проступки депутата Жогорку Кенеша принимается генеральным прокурором с согласия Жогорку Кенеша. Однако это не касается случаев, когда народный избранник подозревается в совершении особо тяжких преступлений.
Для получения согласия на привлечение депутата Жогорку Кенеша к ответственности генеральный прокурор вносит в ЖК соответствующее представление.
Генеральный прокурор в трехдневный срок со дня окончания производства по делу обязан сообщить ЖК о результатах досудебного производства. Отказ парламента дать согласие на привлечение депутата ЖК к ответственности является обстоятельством для приостановления дела в отношении данного депутата до истечения срока депутатских полномочий.
Схожий механизм действует при привлечении к уголовной ответственности за преступления и проступки судей, кандидатов в депутаты и президенты.
Задержание, личный обыск
Президент, прекративший исполнение своих полномочий, депутат Жогорку Кенеша, судья, зарегистрированные кандидат в президенты, кандидат в депутаты Жогорку Кенеша не могут быть задержаны по подозрению в совершении преступления или проступка и подвергнуты личному обыску, кроме случаев, когда они были застигнуты на месте совершения преступления или проступка.
Суд присяжных
В новом УПК максимально отражена состязательная модель уголовного процесса с участием присяжных заседателей, где доказательствам не придается заранее установленная сила. Коллегия присяжных решает вопросы факта, а профессиональный судья определяет вид и меру наказания.
Государственному обвинителю, потерпевшему, обвиняемому и его защитнику, а также другим участникам процесса на протяжении всего судебного разбирательства запрещается вступать в контакт с присяжными.
Порядок формирования предварительного состава кандидатов в присяжные заседатели следующий.
В день вынесения постановления о назначении уголовного дела к слушанию с участием присяжных заседателей администратор суда по распоряжению председательствующего, путем случайной выборки, в присутствии государственного обвинителя и защитника обвиняемого формирует предварительный состав кандидатов в присяжные заседатели в количестве не менее 50.
Для начала формирования коллегии присяжных заседателей достаточно 35 кандидатов в присяжные заседатели, явившихся в судебное заседание.
Кандидатам в присяжные заседатели не позднее чем за 7 суток до начала судебного заседания вручаются памятки, а также извещения с указанием даты и времени прибытия в судебное заседание.
Каждому кандидату в присяжные заседатели из предварительного состава коллегии присяжных заседателей сторонами должен быть заявлен отвод в следующих случаях:
1) если кандидат в присяжные заседатели является по данному делу потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, вызывался либо может быть вызван в качестве свидетеля;
2) если кандидат в присяжные заседатели участвовал в производстве по данному уголовному делу в качестве эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, дознавателя, следователя, прокурора, защитника, законного представителя обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика;
3) если кандидат в присяжные заседатели является родственником потерпевшего, его представителя, обвиняемого или его законного представителя, прокурора, защитника, следователя или дознавателя;
4) если имеются иные обстоятельства, дающие основание считать, что кандидат в присяжные заседатели лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе данного дела, а также может быть необъективным по другим причинам.
Как проходят судебные прения
1. После окончания судебного разбирательства суд с участием присяжных заседателей переходит к судебным прениям.
2. Судебные прения в суде с участием присяжных заседателей состоят из двух частей.
3. Первая часть прений состоит из речей прокурора, потерпевшего, защитника и обвиняемого, которые излагают свои позиции по поводу доказанности или недоказанности вины обвиняемого без упоминания его прежней судимости. Стороны не могут упоминать обстоятельства, не подлежащие рассмотрению с участием присяжных заседателей, и ссылаться на доказательства, не исследованные в судебном заседании. Председательствующий прерывает такие выступления и разъясняет присяжным заседателям, что они не должны учитывать данные обстоятельства при вынесении вердикта.
4. Вторая часть прений состоит из речей прокурора, а также потерпевшего и его представителя, защитника и обвиняемого, в которой излагаются позиции по вопросам квалификации действий обвиняемого, назначения наказания. Вторая часть прений проводится после оглашения вердикта без участия присяжных заседателей.
Специальные следственные действия
Специальные следственные действия - это действия, проводимые без информирования вовлеченных в уголовное судопроизводство лиц, интересы которых они затрагивают. Такие действия, направленные на выяснение обстоятельств, получение сведений, подлежащих доказыванию в уголовном судопроизводстве, когда следственными действиями установить это не представляется возможным.
Отдельная глава УПК КР посвящена специальным следственным действиям, под которыми понимается разновидность следственных действий, сведения о факте и методе их проведения, не подлежащие разглашению. Специальные следственные действия проводятся в случаях, если сведения о преступлении и лице, его совершившем, невозможно получить другим способом.
С целью раскрытия и расследования преступлений производятся следующие специальные следственные действия:
1) наложение ареста на почтово-телеграфные отправления и их осмотр и (или) выемка;
2) прослушивание переговоров;
3) получение информации о соединениях между абонентами и абонентскими устройствами;
4) снятие информации с компьютеров, серверов и других устройств;
5) аудио-, видеоконтроль лица или места;
6) наблюдение за лицом или местом;
7) проникновение и обследование нежилого помещения или иного владения лица;
8) получение образцов для сравнительного исследования в целях производства экспертизы;
9) внедрение в преступную среду и (или) имитация преступной деятельности;
10) контролируемая поставка;
11) контрольный закуп.
Процессуальные соглашения
Уголовному процессу решили придать большую гибкость через введение института процессуального соглашения. Если в действующем УПК имеется только упрощенный порядок производства, то в новом УПК КР он включает в себя три вида процессуального соглашения:
1) процессуальное сотрудничество;
2) соглашение о признании вины;
3) соглашение о примирении сторон.
Что касается процессуального соглашения о признании вины, то подозреваемый, обвиняемый вправе заявить ходатайство о заключении соглашения о признании вины по уголовным делам о менее тяжких и тяжких преступлениях.
Ходатайство о примирении может быть заявлено потерпевшим, подозреваемым или обвиняемым. Примирение может проводиться самими потерпевшим, подозреваемым или обвиняемым либо с помощью медиатора.
Примирение может быть достигнуто с момента начала досудебного производства до вступления судебного акта в законную силу. В случае недостижения согласия по ходатайству о примирении факт его заявления не может рассматриваться как отказ от обвинения или как признание своей вины.
Обжалование приговора
Кассационная инстанция - судебная коллегия Верховного суда КР, рассматривающая уголовные дела и (или) дела о проступках по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу приговоры и определения суда апелляционной инстанции.
В новом УПК КР кассационное производство отнесено к ведению Верховного суда КР, где рассматривается дело в составе трех судей.
Порядок рассмотрения дел судом кассационной инстанции следующий.
В Верховном суде дела рассматриваются судебным составом, состоящим из трех судей. Председательствующий в назначенное для рассмотрения дела время открывает судебное заседание, объявляет, какое дело подлежит рассмотрению, и выясняет, имеются ли у участников судебного разбирательства отводы и ходатайства. После разрешения отводов и ходатайств дело докладывается судьей-докладчиком, который излагает обстоятельства дела, содержание судебных решений, принятых по делу, доводы кассационных жалобы, представления.
Докладчику могут быть заданы вопросы судьями. Если лица явились в судебное заседание, они имеют право выступить по делу. Первым выступает лицо, подавшее кассационные жалобу или представление.
После окончания выступления сторон судьи удаляются в совещательную комнату. Решение суда кассационной инстанции принимается в совещательной комнате открытым голосованием. Судья не вправе воздержаться или не участвовать в голосовании. Председательствующий голосует последним.
Решение суда кассационной инстанции считается принятым, если за него проголосовало большинство судей.
Новые обстоятельства
В УПК КР производство дел по вновь открывшимся обстоятельствам дополнено "новыми обстоятельствами".
Новыми обстоятельствами являются:
1) вступление в силу закона, устраняющего наказуемость деяния или смягчающего наказание;
2) признание Конституционной палатой Верховного суда закона или иного нормативного правового акта либо их части, примененных судом в данном уголовном деле либо деле о проступке, неконституционными и противоречащими Конституции;
3) установление международными органами, в соответствии с международными договорами Кыргызстана, нарушения прав и свобод человека при рассмотрении судом КР данного уголовного дела.
Производство по делам о проступках
Новым институтом уголовного судопроизводства является "Производство по делам о проступках".
В досудебном производстве по делам о проступках уполномоченное должностное лицо органа дознания вправе произвести все следственные действия, за исключением специальных следственных действий.
В производстве по делам о проступках не допускается применение мер пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста в отношении лица, подозреваемого в совершении проступка. У лица, подозреваемого в совершении проступка, отбирается подписка о явке по вызовам уполномоченного должностного лица органа дознания и суда и сообщение им о перемене места жительства. В случае неявки к уполномоченному должностному лицу органа дознания или в судебное заседание лицо может быть подвергнуто приводу.
Предварительные слушания
Начало судебного производства по уголовным делам дополнено новым этапом - предварительными слушаниями.
Предварительное слушание проводится:
1) по особо тяжким преступлениям;
2) при наличии ходатайства стороны об исключении недопустимых доказательств;
3) при наличии оснований для приостановления или прекращения дела;
4) при наличии ходатайства стороны о проведении судебного разбирательства;
5) для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей;
6) для решения вопроса о заявленных ходатайствах об изменении меры пресечения, отводах судьи, о приостановлении или прекращении дела.
Ходатайство о проведении предварительного слушания может быть заявлено стороной в течение трех суток со дня поступления дела в суд.
Уведомление о вызове сторон в судебное заседание должно быть направлено также не менее чем за трое суток до дня проведения предварительного слушания.
Предварительное слушание должно быть проведено не позднее 10 суток с момента поступления дела в суд.
Научно-технические средства
Научно-технические средства в процессе доказывания по делу могут быть использованы органом, в производстве которого находится дело, в том числе по ходатайству защитника, а также экспертом и специалистом при исполнении ими процессуальных обязанностей, предусмотренных настоящим кодексом.Применение научно-технических средств признается допустимым, если они:
1) не противоречат нормам и принципам настоящего кодекса;
2) научно обоснованы;
3) обеспечивают эффективность производства по делу;
4) безопасны для жизни, здоровья граждан, имущества и окружающей среды.
Полномочия следственного судьи
В новый УПК КР вводится институт следственного судьи.
Следственный судья - судья, применяющий меры, ограничивающие права и свободы подозреваемого, обвиняемого, осуществляющий судебный контроль за законностью процессуальных действий и решений уполномоченного должностного лица органа дознания, следователя, руководителя следственного подразделения, прокурора.
Следственный судья в ходе досудебного производства правомочен принимать решения:
1) о законности и обоснованности задержания лица, подозреваемого в совершении преступления и (или) проступка;
2) о применении меры пресечения;
3) о продлении сроков мер пресечения;
4) о помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства соответствующих экспертиз;
5) о наложении ареста или снятии ареста на имущество, включая денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, на ценные бумаги и их сертификаты;
6) о временном отстранении обвиняемого от должности;
7) о производстве эксгумации при отсутствии согласия близких родственников, супруга (супруги) покойного;
8) о производстве осмотра жилища, а также иных объектов, находящихся в собственности или ином праве проживающих в них лиц, при отсутствии их согласия;
9) о производстве выемки и (или) обыска;
10) о производстве личного обыска;
11) о проведении специальных следственных действий.
Следственный судья не должен решать вопросы, которые могут быть предметом судебного рассмотрения при разрешении дела по существу, давать указания о направлении расследования и проведении следственных действий, совершать действия и принимать решения вместо лиц, осуществляющих досудебное производство, и надзирающего прокурора.