Шыкмаматов об 11 доводах в пользу фальсификации дела по MegaCom
У оппонирующих друг другу сторон в скандале вокруг продажи-национализации сотовой компании MegaCom открылось второе дыхание. С новой силой власти доказывают причастность к продаже акций трех депутатов оппозиционной партии "Ата Мекен", с большей энергичностью парламентарии находят доказательства фальсификации. Депутат Алмамбет Шыкмаматов помог собрать в единое целое многочисленные заявления по "Белизгейту".
1. Есть ли оригинал документов против депутатов?
Оригинал представленных документов якобы есть в ГКНБ. В СМИ демонстрировали копии. Председатель ГКНБ Абдиль Сегизбаев официально пообещал депутатам Жогорку Кенеша предоставить копии имеющихся материалов, но своего слова не сдержал. На депутатский запрос ГКНБ ответил отказом, ссылаясь на статьи 4 и 15 Закона КР "Об оперативно-разыскной деятельности". Обращение в Генпрокуратуру тоже не давало исчерпывающих ответов.Не имея возможности получить обещанные копии документов, полученных из Белиза, парламентарии провели собственное расследование, доказывающее их непричастность к распиаренной афере.
"Поэтому считаю, что лица, заинтересованные в нашем очернении, подделали трастовый договор и продемонстрировали его ряду СМИ", - убежден Шыкмаматов.
2. Нет подписей в договоре
Атамекеновцы убеждены: в представленном трастовом договоре подписи Текебаева, Саляновой и Шыкмаматова или их уполномоченных лиц отсутствуют.
"Это бесспорный факт, доказывающий нашу непричастность к заключению сделки. Кстати, отсутствие в документе наших подписей признает и сам глава ГКНБ", - напоминает Шыкмаматов.
3. Депутаты не выдавали доверенностей
Министерство юстиции также официально подтвердило, что с 2010 по 2016 год никто из трех героев "Белизгейта" не выдавал никому доверенностей для совершения юридических действий за границей.
"Если бы кто-то из нас имел свои планы на MegaCom, то и не стали бы оформлять на свое имя", - подчеркивает атамекеновец.
4. Использование данных ID-паспорта для заграничных сделок
В представленной трастовой декларации сделано много ошибок в паспортных данных. В трастовом договоре были использованы данные внутренних паспортов Текебаева и Саляновой, но при этом данные загранпаспорта Алмамбета Шыкмаматова. Отметим, внутренний паспорт гражданин республики использует только в пределах своей страны, а не за ее пределами, тем более для заключения подобных договоров.
"Ни один профессиональный нотариус не удостоверит сделку без присутствия ее сторон либо официальных представителей, ну и, конечно, будет пользоваться оригиналами документов, причем в данном случае только загранпаспортов", - считает Шыкмаматов.
5. Ошибки
В копии документов, которую представлял председатель ГКНБ, в одном месте в паспортных данных неправильно указано название страны - Kyrgiz Republic вместо Kyrgyz Republic. Есть ошибки в паспортных данных Аиды Саляновой, так как использовался ее внутренний паспорт, где нет английской транскрипции. В итоге вместо Salianova было написано Salyanova, вместо Jenishbekovna - Zhenishbekovna. Неверно указана серия ее паспорта – AI, в оригинале - AN, сделана ошибка в дате рождения – вместо 06.08.1972 написано 07.08.1972. В случае с Шыкмаматовым использованы данные загранпаспорта, но в трастовом договоре указано его отчество, которого нет в загранпаспорте. Еще сделаны ошибки в серии паспорта: указана AS, а в оригинале - AC.
"Возможно, паспортные данные просто были продиктованы по телефону или воспринимались на слух, но явно без использования подлинных документов. Подобный факт заставляет усомниться в их профессиональной пригодности, элементарная сверка документов сделана не была. Однако Абдиль Сегизбаев представил непроверенные данные в Жогорку Кенеше и СМИ", - продолжил Шыкмаматов.
6. Невладельцам не дают данных о Southfiеld Management Inс.
"Ата Мекен" через местную юридическую компанию нанял белизскую адвокатскую контору Balderamos Arthurs LLP. Поскольку компания Southfiеld Management Inс., которая числилась акционером ЗАО "Альфа Телеком" (владелец торговой марки MegaCom), прекратила свое существование 1 января 2016 года, адвокаты обратились к регистратору Belize Formation Services Limited. Регистратор является единственным лицом, ответственным за хранение и документацию компании, и именно эта компания может подтвердить в законном порядке информацию о фактических владельцах Southfiеld Management Inс.
Согласно закону государства Белиз "О международных коммерческих компаниях", данные о бенефициарных, то есть фактических, владельцах международных коммерческих компаний не находятся в открытом доступе. Реестр участников и реестр директоров хранятся регистратором (зарегистрированным агентом) и не подлежат передаче в реестр международных коммерческих компаний. Такие данные могут быть предоставлены только владельцам либо по решению суда.
Следовательно, если бы депутаты являлись владельцами офшорной компании, то им бы предоставили всю информацию о компании, в том числе о трастовом договоре, который и демонстрировали официальные органы КР.
"По данным ГКНБ Кыргызстана, владельцами Southfiеld Management Inс. являемся мы, три депутата фракции "Ата Мекен". Но регистратор Belize Formation Services Limited подтвердил, что ни я, ни Аида Салянова, ни Омурбек Текебаев не являются и не являлись фактическими владельцами компании Southfiеld Management Inс. В предоставленных документах сообщается, что мы являемся посторонними лицами и не можем получать какую-либо информацию о Southfiеld Management Inс. Раз мы не смогли получить информацию о владельцах компании, то Сегизбаев по определению не мог ее получить", - сделал вывод Шыкмаматов.
7. Апостиль получала посторонняя компания
Также депутатам удалось получить заверенную копию реестра апостилей Верховного суда Белиза, согласно которому выяснилось, что продемонстрированный президенту Атамбаеву апостиль под №15753/2016 от 21 октября 2016 года существует. И это является нотариальным свидетельством документа компании Volquardsen LLC, выданным нотариусом г-ном Райаном Г. Робелем.
То есть апостиль не имеет никакого отношения к компании Southfild Management Ink., следовательно, к самим атамекеновцам. Его может сделать любой человек/фирма на любого человека/фирму. Например, можно нотариально заверить, что тот же Сегизбаев получит акции Facebook.
Следует заметить, что в это время Southfild Management Ink. и управляющая этой компанией Avalon Consultants уже не существовали.
Все предоставленные нами материалы подтверждены юридической экспертизой международной адвокатской конторы Balderamos Arthurs LLP.
8. "Ата Мекен" выступал за национализацию MegaCom, Атамбаев - за продажу
"Любое преступление содержит какие-то объективные признаки, то есть человек должен что-то делать для достижения поставленных незаконных целей. С нашей стороны такие действия были? Нет. Мы выступали только за национализацию этих акций. А были ли те, кто пытался их продать? Оказывается, попытки были, и они были очень серьезными. Вспомним апрель 2011 года, когда вышло постановление правительства №158 за подписью в то время еще премьер-министра Алмазбека Атамбаева. Этот нормативно-правовой акт устанавливал перечень объектов, приватизируемых путем продажи государственного пакета акций и государственной доли. Под номером 12 в его списке числится ЗАО "Альфа Телеком" и указана 49% доля, подлежащая продаже. Тогда нашей республике нужны были деньги, поэтому премьер настаивал и через парламент провел этот документ. Он изначально не хотел национализировать 100% акций MegaCom.
Сейчас из-за отсутствия доказательств обвинение в наш адрес скорректировалось. Абдиль Сегизбаев утверждает, что в 2010 году были лица, заинтересованные в том, чтобы 51% акций "Мегакома" не национализировали, тень в такой заинтересованности падает на нас, мы якобы не хотели национализировать их. Даже несмотря на сделанную корректировку, опять идет неувязка и с этим обвинением. Получается, Салянова и я тоже должны были быть членами временного правительства, но всем известно, что мы таковыми не являлись и не принимали участия в принятии решений, членом временного правительства был только Текебаев. Наша партия выступала за стопроцентную национализацию сотового оператора. А вот намерения Атамбаева заставляют задуматься", - рассуждает в свою пользу Шыкмаматов.
9. "Российский" аргумент против национализации 100% акций
Напомним, во временном правительстве Атамбаев поддержал идею национализировать только бесспорную часть, то есть 49%, по оставшимся 51% был спор. Эти акции до 2009 года принадлежали российской компании, а Атамбаев не хотел портить отношений с россиянами. Из-за политических конъюнктурных соображений откладывалось решение вопроса. Атамбаев не выступал за национализацию оставшейся части акций, то есть 49%. Наоборот, во время встречи с главой правительства Российской Федерации Владимиром Путиным в 2011 году он обещал, что не будет национализировать оставшийся пакет акций сотовой компании, на чем настаивала "Ата Мекен".
"Стороны пришли к единому мнению, и ситуация должна как можно скорее разрешиться в полном соответствии с законодательством и с соблюдением законных интересов акционеров. Кыргызская сторона обозначила, что вопрос о национализации 51% не стоит, главное, чтобы компания добросовестно выполняла налоговое законодательство и платила государству положенные дивиденды", - цитировало в те годы агентство "Фергана" советника главы государства Фарида Ниязова.
"Тогда в преддверии выборов Атамбаев показывал себя пророссийским политиком, хотел получить расположение высшего российского руководства. На заседании временного правительства Атамбаев поддержал предложение Генпрокуратуры оставить 51% акций нетронутыми. Его слово было последним и веским, поскольку он, как первый заместитель председателя временного правительства, занимался вопросами экономики.
Таким образом, "коррумпированным заговорщиком", по логике Сегизбаева и подконтрольных СМИ, с преступным намерением выступает сам господин Атамбаев. А мы всегда выступали за стопроцентную национализацию MegaCom", - вспоминают депутаты "Ата Мекена".
Шыкмаматов напомнил и об известной многим Раушан Рыкуновой (она же Роза Качиева), работавшей в 2010 году советником гендиректора ЗАО "Альфа Телеком" Андрея Силича. По заявлению Рыкуновой–Качиевой, действующей в интересах и по доверенности, полученной от компании Penwell (ОсОО "БиМоКом", являвшееся до 2009 года владельцем MegaCom), возбуждено уголовное дело по факту рейдерского захвата 51% акций. По делу потерпевшей была признана Рыкунова.
Она от имени российских компаний контактировала с временным правительством. Хотела вернуть 51% акций российской компании и была тоже против национализации. "Как видно, изначально позиции Атамбаева и Рыкуновой совпадали, они были по одну сторону баррикад и не были сторонниками национализации компании. Наоборот, были заинтересованы в передаче Penvell 51% акций", - вспоминает Шыкмаматов.
10. Генпрокуратура тоже требовала конфисковать акции в доход государства
В тот год корпоративных войн "Ата Мекен" требовал национализации, Жогорку Кенеш сопротивлялся передаче акций россиянам, а Генеральная прокуратура в лице Аиды Саляновой заводила пачками уголовные дела. По одному из них при обвинительном приговоре 51% акций перешел бы в собственность потерпевшего, то есть компании Penwell, а при оправдательном приговоре эти акции стали бы собственностью компании Алексея Елисеева, который был акционером ЗАО "Альфа Телеком" в 2009 году.
В итоге Раушан Рыкунова потеряла свободу, Атамбаев после своих заявлений предстал в негативном свете перед российской компанией. Но при этом Генпрокуратура добилась в 2013 году через суд конфискации 51% ЗАО "Альфа Телеком" в пользу государства.
"Полагаю, Рыкунова и Атамбаев имеют основания обидеться на такой расклад дел, - признается Шыкмаматов. - Суть всех этих доводов в том, что любое намерение должно проявляться в каких-то действиях, а наши действия были абсолютно противоположными тем, в которых нас обвиняют".
11. Официальные данные опровергают "создание условий" Саляновой Елисееву
Социалистическая партия считает, что возбужденное на Аиду Салянову уголовное дело по возобновлению адвокатской лицензии Алексею Елисееву, когда она возглавляла Минюст, полностью незаконно. "Ата Мекен" расценивает это как способ своеобразного давления, очередную попытку припугнуть оппозиционных политиков.
Напомним, интересы для возобновления адвокатской лицензии Елисеева после апрельских событий представлял Артем Иванов, экс-депутат Бишкекского городского кенеша от партии СДПК.
Законодательством четко установлены случаи лишения и отказа в выдаче адвокатской лицензии, а именно: если гражданин недееспособный либо вышло решение суда с признанием его виновности, если имеется решение государственного органа о том, что он был снят с должности на компрометирующих основаниях. В день возобновления Елисееву лицензии всех этих оснований не было, о чем сам Минюст уже с новым руководством также заявлял.
В постановлении о возбуждении уголовного дела на Аиду Салянову говорится, что благодаря полученной лицензии Елисеев образовал консалтинговую компанию Central Asia Consulting в Латвийской Республике, тем самым создав себе условия для беспрепятственного проживания и осуществления трудовой деятельности на территории названного государства, уклоняясь от правосудия в Кыргызской Республике.
Однако, по официальным данным, фирма Елисеева была зарегистрирована 29 апреля 2010 года, а лицензия возобновлена два месяца спустя - 28 июня 2010 года.
Партийцы убеждены, что смогли доказать, что глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев использовал заведомо подложный документ. Политики готовы предоставить президенту все официально собранные документы. Ссылаясь на то, что живут в правовом государстве, где противозаконные действия должны быть наказаны, они требуют выполнить данное перед народом обещание: не только освободить от занимаемой должности, но и привлечь к уголовной ответственности председателя ГКНБ и освободить от занимаемой должности генерального директора ОТРК Илима Карыпбекова.