Вбросы и фейки нужны, чтобы в Кыргызстане появилась интернет-цензура
KG

Вбросы и фейки нужны, чтобы в Кыргызстане появилась интернет-цензура

Все самое интересное в Telegram

Все материалы о "группах смерти" в Кыргызстане - здесь.

"Информационные вбросы и фейки подводят кыргызстанских пользователей к интернет-цензуре", - считает программный директор Школы миротворчества и медиатехнологий в ЦА Инга Сикорская.

Инга Сикорская является автором ряда исследований, учебных курсов и тренингов по онлайн-журналистке, коммуникациям, свободе выражения и языку вражды, преодолению нетерпимости в медиа.

"Синий кит" у берегов Кырнета

К тому моменту, когда "синий кит" появился у берегов Кырнета, взбудораженная аудитория уже была готова позитивно реагировать на любые ограничения и блокировки Сети. Рейды по интернет-кафе, профилактические беседы, собрания в школах, организованная пропагандистская кампания в СМИ, социальных сетях и даже привлечение к работе интернет-добровольцев, выявляющих "группы смерти", проходила невзирая на отсутствие подтвержденных фактов о связях виртуальных игр с детскими суицидами в Кыргызстане.

"В Кыргызстане пока не зафиксировано ни одного случая самоубийства, причиной которого стал бы интернет, - со ссылкой на пресс-службу МВД КР сообщали медиа. - Все факты самоубийства на территории страны были спровоцированы конкретными жизненными обстоятельствами…"

10 февраля Октябрьский районный суд Бишкека одобрил блокировки "вредоносных интернет-ресурсов", список которых в надзорном органе назвать отказались.

В те дни манипулирование общественной повесткой дня закончилось именно этим. В теории медиавойн существует одна жесткая закономерность – проблемы детей широко возникают и освещаются, когда нужно общество отвлечь от чего-то серьезного.

Вбросы и фейки

С начала 2017 года в зоне kg тиражируется различная информация, часто далекая от действительности. Анализ коммуникативной направленности ряда высказываний и постов показывает, что их авторы (вымышленные или реальные) все больше апеллируют к эмоциям, личным мнениям, ищут "черную кошку в темной комнате", избегая при этом объективных фактов.

Информационный вброс (и.н.) - это комплекс мероприятий агрессивной пропаганды, резкое заполнение сетевого пространства короткой информацией, вызывающей массу эмоций. Сложилась ситуация, в которой пропаганда, слухи, фейки распространяются с вирусной скоростью, подменяя собой правду.

До сих пор непонятно, с чем в действительности в начале января 2017-го и ранее была связана слежка ГКНБ за пользователями неких "негативных публикаций" в соцсетях, направленных на президента Алмазбека Атамбаева.

Доподлинно неизвестно, были ли реальными все те посты и те "45 подозрительных пользователей" Facebook, которых выявил ГКНБ. Многие из этих постов написаны в одном стиле и содержат так называемые единые сигналы логического связывания смысловых фрагментов. Это выявляется при специальном методе исследования.

Непонятно также, что подразумевали специалисты, указывая на контент публикаций, поскольку сообщения и высказывания, написанные в негативной тональности, не квалифицируются как порочащие сведения, умаляющие честь и достоинство гражданина.

Обсуждая этот вопрос, в медиа несколько раз появлялись сообщения о санкциях, которые в виде наказания могут и должны понести "критики" и что с ними надо сделать.

Лишь за три дня обсуждения этого вопроса группа мониторинга Школы миротворчества зафиксировала более 87 комментариев и статей, содержавших ответную ненависть и оскорбления с открытыми призывами расправы над "критиками". Таким образом, в Сети появился и достаточный массив информации для анализа ответной реакции пользователей на подобные обсуждения.

Все материалы об авиакатастрофе под Бишкеком читайте здесь.

Дискуссия на эту тему прекратилась внезапно. Так же, как и началась. Поскольку ее сменил другой информационный вброс, появившийся на фоне вопроса о принадлежности "бесхозного" многотонного груза, находящегося на борту разбившегося под Бишкеком самолета Боинг-747.

Высказывания в соцсетях никому ранее неизвестной Дооталиевой по-поводу трагедии, ее жертв привлекли настолько много внимания, что все позабыли, что же происходит на самом деле. В течение еще двух дней масла в огонь подливали сообщения в СМИ о ее допросе ГКНБ, экспертизы ее поста на Facebook и о том, что ей якобы может грозить за это до 8 лет тюремного срока!

В первые 10 минут после выхода сообщения в зоне kg с заголовками о грозящем тюремном сроке за пост на Facebook было растиражировано еще 27 републикаций на информационных порталах Казнета и Рунета. Однако публикуя эту информацию, никто из журналистов местных информационных агентств не попытался связаться с самой Дооталиевой. Почему-то все медиа молча "проглотили" заявления о якобы существующих призывах к разжиганию розни, об оскорблениях, каких-то надуманных стереотипах в том посте. Таким образом, аудитория была введена в заблуждение.

Сама Дооталиева почему-то не отреагировала на возможные серьезные последствия публикации ее мыслей и исчезла из поля зрения, словно ее и не было вовсе…

А интернет-сообщество принялось обсуждать уже другую проблему: нелепое указание Минздрава КР, которое запрещает медикам взаимодействовать со СМИ и регулирует их свободу выражения, рекомендуя использовать интернет "рационально".

Медиа сообщали, что такое решение было принято также в связи с освещением событий вокруг авиакатастрофы. Однако не прошло и нескольких дней, как указание №17 было отменено.

Интервалы каскада вбросов составляли несколько дней, чего достаточно для засорения информационного потока различными версиями, чтобы управлять вниманием аудитории и отводить ее внимание от реальных проблем.

Фейк (подделка, фальшивка) - это то, чего нет на самом деле. Информационные вбросы и фальшивки также наполняли медиапространство и в январе 2016 года, когда была смехотворная попытка квалифицировать опубликованный на Facebook пост о чучуке под разжигание розни, или когда СМИ распространили историю о детях Кыргызстана, якобы проданных на органы, которую после журналистского расследования не подтвердил никто.

Как это влияет

Информационные вбросы влияют на сознание и поступки людей с целью их дезорганизовать, внушить обществу веру в справедливость и мобилизовать его. Очень часто вбросы и фейки являются целями внутренней политики разных стран во время каких-либо острых кризисов или политических событий.

Манипулирование повесткой дня становится возможным, так как оно основано на ряде психологических, социальных закономерностей и потребностей человека. Например, таких факторов, как принцип экономии мышления, когда любая информация потребляется как факт, стремление быть частью целого, так как эту информацию потребляют вокруг и желание человека видеть непротиворечивую картину мира.

Поэтому грамотные потребители информации и журналисты не должны слепо тиражировать и комментировать любые сообщения, заявления, а тщательно проверять факты и логическую взаимосвязь, приучая, таким образом, общество к критическому потреблению информации. В противном случае интернет-пространство окажется под "внешним управлением" и цензурой.

Никто не отрицает, что при существующем размахе экстремистской пропаганды онлайн и росте нетерпимости во всем мире контроль и ограничение радикального контента являются одним из инструментов борьбы с киберугрозами.

Но разница подходов в развитых демократических странах со свободным интернетом и авторитарных режимах отличается тем, что власти последних часто преувеличивают угрозы, создают образ мнимого врага для укрепления своих авторитарных методов.

Так происходит в России, Казахстане и других соседних с Кыргызстаном странах, где поиск, изучение, блокировки неугодного контента и привлечение пользователей к ответственности за высказывания в Сети является устоявшейся тенденцией.

Не ищите синего кита, или Торжество постистины в зоне kg

Мировая практика фильтрации контента в странах, где развит интернет и поощряется свобода выражения, связана в основном с вопросами национальной безопасности. В конце 2016 года крупнейшие интернет-компании Facebook, Twitter, YouTube (Google) и Microsoft запустили базу данных террористического контента, чтобы быстро вычислять и блокировать изображения и видеоролики. До этого они же создали реестр для отслеживания детской порнографии в интернете.

Медиаграмотность (8 статей)
"Приготовьтесь, вбросов будет еще больше!" Что говорят эксперты о фейковых новостях
6 Декабря 2019, 18:31
В Кыргызстане смешаны понятия разжигания розни и экстремизма. К чему это приводит?
8 Октября 2018, 08:50
Мнения: почему борьба с экстремизмом неэффективна и как повышать толерантность в Сети?
22 Августа 2018, 09:17
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/352484