"Приготовьтесь, вбросов будет еще больше!" Что говорят эксперты о фейковых новостях
За последнюю неделю в социальных сетях и мессенджерах появилась не одна фейковая новость о назначениях и задержаниях.
Адиль Турдукулов, чье имя фигурировало в одном из вбросов, считает, что таким образом пытаются дискредитировать представителей гражданского общества, критичное мнение которого в отношении власти становится все сильнее.Но информационные вбросы касались не только активистов. Также в обществе стали ходить разговоры, что таким образом власть пытается отвлечь внимание от других острых вопросов.
Редакция Kaktus.media решила поговорить с экспертами, чтобы разобраться, для чего нужно распространять ложную информацию и как на нее реагировать.
Тестирование общества
По мнению медиаэксперта Гульнуры Торалиевой, информационные вбросы никогда не происходят просто так. У них всегда есть цель.
Одной из целей является тестирование какой-то деятельности или действий, которые намереваются сделать или хотели бы.
Второе - это может быть тестирование настроений в обществе с целью посмотреть, как воспринимались бы разные новости. Бывает, тестируют, насколько сегодня общество стало медиаграмотным и проверяет ли информацию.
"Вот сейчас большинство людей стали задаваться вопросом, не фейк ли это. Еще два года назад медиаграмотная чувствительность была на очень низком уровне, люди часто доверяли информационным вбросам. Сейчас если почитать комментарии, то можно увидеть первым вопросом, насколько информация достоверна. Это тестирование того, настолько общество готово проверять и способно доверять новостям", - говорит эксперт.
Еще одной целью Торалиева считает манипулирование общественным мнением или его построение, которое необходимо группам, финансирующим эти вбросы:
Зачастую такие новости широко распространяются, например, через фейковые аккаунты. Они стоят на рекламе, чтобы их можно было продвигать.
Преувеличение вбросов или теория заговора
Медиаэксперт Азим Азимов не склонен переоценивать способности власти комбинировать события для отвлечения внимания от какого-то одного явления.
По его словам, вбросы периодически практикуются для замера реакции, чтобы посмотреть, может ли какая-то гипотетическая мера стать решением той задачи, на которую власть возлагает надежды. Но все эти вбросы не обязательно являются звеньями одной цепи.
"Например, информация о подложных госномерах главы ГРС не является вбросом отвлечения внимания общественности от какой-то одной повестки. Возможно, это результат противостояния разных близких к власти группировок, желание взять какие-то ресурсы или возможности для принятия решения - будь то контракты, которыми руководит ГРС, или в целом за политическое влияние в стране", - говорит Азимов.Эксперт считает, что не нужно всю фейковую информацию вязать в одну цепь. Считать, что все вбросы направлены на решение одной задачи или для отвлечения внимания, - это, по его мнению, большое преувеличение, которое граничит с теорией заговора.
Информация в соцсетях - это надписи на заборе про начальника-дурака
"Меня завтра могут назначить премьер-министром. В соцсетях", - пошутил медиаэксперт Игорь Шестаков.
Он отметил, что уже в течение пяти лет говорит о том, что Facebook используется как в советское время забор, где можно было писать гадости про свое начальство и других товарищей.
"Также последние 3-4 года мы живем в интенсивных войнах. Апогея они достигли на выборах в 2017 году, когда был запредельный уровень черного пиара. Осень 2017 года стала определенным рубежом, который мы прошли. До этого соцсети использовались для вбросов, но не на таком системном космическом уровне. К счастью для нашей страны, черный пиар 2017 года не привел к расколу общества на регионы, за политиков и так далее. Все-таки общество осталось единым и консолидированным", - считает он.
Шестаков напомнил, что на следующий год в республике состоятся выборы и предвыборная пора уже началась. Основная "медийная арт-подготовка" происходит уже сейчас.
Разыгрываются различные пиар-сценарии для того, чтобы каким-то образом скомпрометировать или дискредитировать потенциальных участников выборов.
"Это нужно воспринимать как данность. Такие инструменты уже использовались. На выборах в 2017 году какие только бредовые идеи и сообщения не появлялись в адрес ключевых кандидатов в президенты, они только кровь младенцев на завтрак не пили", - полагает он.
По словам эксперта, с каждым годом этические границы стираются. И если в 2015 году во время выборов в парламент какие-то нормы соблюдались, то в 2017-м мы перешли эту грань.
Поэтому он предложил подготовиться к еще большему количеству вбросов.
"Сейчас информацию быстрее получить из соцсетей, нежели из традиционных СМИ. И это - мощный агрегатор распространения различного рода информации. Но ее нужно воспринимать как надписи на заборах", - заключил он.
Мало умных - много судей
Бывший политик Феликс Кулов считает, что сегодня социальные сети стали рупором отдельных политиков и их сторонников, а также отдушиной для тех, кто пытается свести счеты."Много личной неприязни. Это показатель того, что психологическая атмосфера в стране накренилась. Болезненное самолюбие и восприятие чужих успехов. Как говорят психотерапевты, это раньше люди сидели на кухне и что-то изливали, а теперь они сидят в соцсетях под фейковыми аккаунтами и поливают друг друга грязью", - сказал он.
Кулов не исключил и политический аспект во всем этом, когда пытаются кого-то скомпрометировать.
"Так же как оппозиция компрометирует того же президента. Это становится инструментом борьбы. Когда нет аргументов, то просто критикуют. Как говорил Жванецкий, трудно быть умным, легче быть судьей. У нас такая ситуация: сейчас мало умных, много судей", - считает бывший политик.
Он привел пример, когда отдельное СМИ его обвиняло в защите Атамбаева. Он считает, что это было без аргументов и журналисты не следили за тем, как он выступает по другим вопросам, поэтому сделали такие выводы. По его словам, он всегда все трактует в рамках закона, юридически все обосновывает.
Не надо обращать внимание на это. Отдельные высказывания не должны приводить к разрушениям в обществе.
Информация для необразованных
Экс-заместитель председателя ГКНБ Артур Медетбеков отмечает, что в последнее время информационные вбросы идут не только короткими сообщениями, но и в виде различных статей.
"Это война информационных противоречий, личные недовольства и разногласия. Когда люди не могут встретиться и поговорить, то это приводит вот к таким войнам. Сейчас еще войны идут в виде заказа. Информационные ресурсы сейчас слишком доступны, и многие этим пользуются и очерняют друг друга. Некоторые занимаются этим в поисках наживы или денег. Этот факт в последнее время сильно прогрессирует", - говорит он.
Генерал-майор за то, чтобы ввести наказание за распространение ложной информации, даже если она в картинках.
Может, придет то время, когда весь фейк в СМИ, сообщениях, картинках и прочем будет соответственно наказываться законодательством. Пока этого нет и происходит, только когда кому-то приспичит кого-то задержать и провести профилактическую работу.
По словам Медетбекова, он не сказал бы, что фейковая информация касается только гражданских активистов, но и крупных политиков, депутатов. Такие войны ведутся по всему миру.
Есть психологически больные люди, которые получают от этого удовольствие. Иногда специально создают реноме отдельного человека или организации. Потому что многие читают первую попавшуюся информацию, начинают об этом думать, распространять. В основном влиянию подвержены необразованные люди, которые верят в фейковые новости. И когда появляется опровержение, осадок все равно остается.
Медетбеков заключил, что фейковые новости рассчитаны на необразованный слой населения, потому что человек образованный начнет анализировать, а не верить всему.