Доводит до банкротства. Что пишут о Маевском - фигуранте дела Текебаева?
Вчера, 25 февраля, возбуждено уголовное дело в отношении депутата Жогорку Кенеша Омурбека Текебаева по статьям "Коррупция" и "Мошенничество" Уголовного кодекса КР.
Сегодня утром, 26 февраля, Омурбек Текебаев был задержан в международном аэропорту "Манас" прямо по прилете из Вены, где он участвовал в зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.Данные уголовные дела возбуждены по результатам рассмотрения поступивших из ГКНБ материалов. В спецслужбу с письменным заявлением о привлечении к ответственности Текебаева обратился владелец ряда телекоммуникационных компаний России Леонид Маевский.
"В заявлении он указал, что в 2010 году Текебаев, будучи заместителем председателя временного правительства КР, получил от него 1 миллион долларов. При этом Текебаев взял на себя обязательства по созданию для Маевского преференций", - сообщается в ведомстве спецслужбы.
"Преференции на первоначальном этапе предполагали допуск к управлению ЗАО "Альфа Телеком" (торговая марка MegaCom), а в последующем - продажу Маевскому акций данной сотовой компании за "откат" в размере от 10 до 15 процентов от общей суммы реализации с оказанием политического покровительства. Свои обязательства Текебаев так и не выполнил, а денежные средства возвращать отказался, угрожая физической расправой в случае предъявления каких-либо требований и распространения информации о состоявшемся факте" - об этом сообщает сам Маевский в видеоролике, который распространяют ряд СМИ.
Что говорится в СМИ об этом бизнесмене?
Леонид Маевский - российский политический деятель и предприниматель. Бывший депутат Государственной думы третьего созыва (1999-2003 гг.), бывший член фракции КПРФ. Бывший генеральный директор инвестиционной компании LV Finance, которая в 2003 году владела блокирующим пакетом акций оператора сотовой связи "МегаФон" (Россия).
***
Летом 2003 года Маевский приобрел компанию LV Finance, которая через багамский офшор TMI и российское ООО "ЦТ-Мобайл" владела 25,1% акций сотового оператора "МегаФон". Маевский в августе 2003 года перепродал за $295 млн ее основной актив - "ЦТ-Мобайл" (вместе с акциями "МегаФона") - холдингу "Альфа".
***
Как сообщает РБК, в ноябре 2003 года Леонид Маевский исключен из КПРФ за связь с опальным российским олигархом Борисом Березовским.
***
В течение всего этого времени Маевский занимался компанией. В октябре 2008 года он продал 50% компании "Универсал-телеком", занимающейся геомониторингом на базе ГЛОНАСС и GPS, крупнейшему акционеру "МегаФона" Алишеру Усманову. Другая половина акций осталась у самого Маевского, а также двоих бывших сотрудников холдинга "Связьинвест".
***
В марте 2009 года РБК daily писала, что Маевский вышел из уставного капитала "Универсал-телекома". Занимался телекоммуникационными проектами в России и СНГ, в частности на территории Кыргызстана.
***
Параллельно с этим в 2010 году он вошел в совет директоров Мурманского судоремонтного завода Морского флота России.
"Была затеяна реорганизация, которая привела к тому, что старейший завод региона - ровесник столицы Заполярья - обернулся фирмой c "московской пропиской", а предприятие в Мурманске - ее филиалом. Вместо генерального директора руководить МРСЗ стала управляющая компания. Вряд ли эти, казалось бы, странные изменения могли поспособствовать более эффективной работе судоремонтников. Во всяком случае, согласно отчету о прибылях и убытках, размещенному на официальном сайте завода, по итогам 2011 года убыток, полученный заводом, вырос в десятки раз в сравнении с предыдущим годом, достигнув 102,2 млн рублей.
От такого результата МРСЗ оправиться уже не смог.
Летом 2012 года завод был объявлен банкротом. К этому времени на предприятии из некогда многотысячного коллектива осталось 84 человека, и те не были обеспечены работой.
Единственный в России завод, на котором можно ремонтировать валовую линию атомных ледоколов, практически перестал существовать", - говорится на сайте mk.ru.
***
С 2011 года Маевский стал основным акционером группы компаний UNITILE.
Основатель UNITILE и единственный акционер головного предприятия холдинга ОАО "Стройфарфор" Лазарь Шаулов почти 15 лет управлял этим бизнесом. Когда в 2008 году грянул кризис и спрос на продукцию предприятия резко сократился, обслуживать задолженность оказалось не под силу. Тогда владелец компании призвал на помощь Леонида Маевского. Маевский незамедлительно объявил, что стал собственником UNITILE, и получил в свое распоряжение все рычаги управления.
Шаулов в течение двух лет ждал выполнения обязательств, взятых на себя Маевским.
Как пишут "Ведомости" со ссылкой на Маевского, на начало декабря 2013 года группа была должна около 2,8 млрд рублей.
Лазарь Шаулов решил отстранить Маевского от руководства компанией. Но и здесь начались крупные проблемы. С 2012 по 2014 год ОАО "Стройфарфор" и ОАО "Владимировский карьер тугоплавких глин" (являющиеся предприятиями холдинга UNITILE) начали процедуры банкротства под руководством Леонида Маевского. Лишь после вмешательства адвокатов Лазаря Шаулова получилось остановить процедуру банкротства, передает РБК.
"Заявляю, что остановка обслуживания кредита - целиком и полностью инициатива Леонида Маевского, результаты деятельности которого видны не только на примере "Стройфарфора", но и других российских предприятий", - говорил Шаулов.
В итоге структура Леонида Маевского отсудила у собственника "Стройфарфора" более 20 млн рублей. Позже суд встал на сторону Лазаря Шаулова в споре о контроле над "Стройфарфором". В результате всего конфликта "Стройфарфор" остался на плаву и продолжает свою деятельность, даже несмотря на финансовые проблемы.
***
В том же 2014 году совет директоров группы компаний "Сибирский аграрный холдинг" (САХО) принял решение расторгнуть соглашение о сотрудничестве с инвестором - бизнесменом Леонидом Маевским. Руководству САХО он обещал решить проблему закредитованности холдинга, а также обеспечить проведение посевных и уборочных работ. "Однако за прошедшее время ему не удалось договориться ни с одним из банков-кредиторов", - говорится в сообщении агрохолдинга. Полевые работы были сорваны. Вместо этого вновь назначенные Леонидом Маевским управленцы ввели агрохолдинг в процедуру банкротства.
"Выручка от финансово-хозяйственной деятельности предприятий САХО, обремененных кредиторской задолженностью, выводилась на новые юридические лица, созданные без согласования с акционерами. По предварительным данным, таким образом от расчетов с кредиторами было сокрыто более 500 млн рублей текущей выручки предприятий САХО в 2013 году, говорится в заявлении, поданном в прокуратуру", - сообщала газета РБK daily.
Кроме того, основатель САХО Павел Скурихин заявил, что "объем несуществующих сделок, на основании которых представители Леонида Маевского пытаются искусственно раздуть кредиторскую задолженность САХО, измеряется миллиардами рублей", - цитирует Скурихина журнал "Деловой квартал".
При подобных обстоятельствах совет директоров САХО не только отказался от услуг Леонида Маевского, но и "обратился в управление Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу и прокуратуру Новосибирской области с просьбой разобраться в непростой ситуации, которая сложилась в агрохолдинге, принять меры прокурорского реагирования в отношении виновных лиц".
В ответ Леонид Маевский на своем личном сайте разместил официальное заявление, в котором утверждает, что "лично никогда не входил в операционное управление САХО или любых других компаний, связанных с этим холдингом".
***
На этом интересы Леонида Маевского не закончились. Как сообщает портал "Сибирский край", интересы Маевского касаются не только крупного бизнеса, но также среднего сельскохозяйственного предприятия.
"Шести крупным хозяйствам Ордынского, Кочковского и Чулымского районов Новосибирской области грозит полное уничтожение.
Уже больше недели структуры московского предпринимателя Леонида Маевского пытаются захватить стадо крупного рогатого скота этих хозяйств, ранее входивших в группу компаний САХО Павла Скурихина, у которого многомиллиардные долги перед банками.
Стадо почти в шесть тысяч голов арестовано, деньги от продажи молока поступают на счета структуры Маевского, а работники хозяйств не получают зарплату, не могут начать заготовку кормов", - пишет издание.
Как утверждает издание, процесс проходил с участием силовых структур, которые вели расследование уголовного дела, связанного с незаконной деятельностью бывших менеджеров некогда крупнейшего агрохолдинга России. Летом 2016 года было произведено переоформление принадлежащих хозяйствам коров в собственность компании "Рассвет" Леонида Маевского, а молоко отправлялось на заводы по переработке от нового собственника.
Общественники, забившие тревогу по поводу происходящих процессов, сообщали, что в ближайшее время ООО "Рассвет", не имеющее мощностей для содержания скота, пустит под нож около шести тысяч коров.