5 советов от Аскара и Бермет Акаевых для спасения Кыргызстана
О том, каким видят Кыргызстан бывший президент страны Аскар Акаев и его дочь Бермет, а также о том, что может помочь встать КР на курс развития, читайте в материале Kaktus.media.
1. Держитесь поколения 2020-х
Аскар и Бермет Акаевы уверены, что главной движущей силой в развитии Кыргызстана будет поколение 2020-х годов, того поколения, которое придет на смену поколения 90-х, которому довелось строить независимый Кыргызстан. По мнению Акаевых, новое поколение будет более продвинутым и восприимчиво к инновациям.
Наша книга адресована лидерам поколения 2020-х годов, которым предстоит в течение последующих трех десятилетий принимать и осуществлять амбициозные стратегические решения, чтобы Кыргызстан совершил качественный скачок в своем развитии и обеспечил своим гражданам достойную для XXI века жизнь. Мы хотим вооружить их пониманием идеалов будущего кыргызского общества и путей их достижения. Мы надеемся, что они воспримут эти идеалы и успешно выполнят свою историческую миссию.
2. Обратите внимание на лидера страны
В ближайшие 10-20 лет лидерство приобретает исключительно важное значение для дальнейшей судьбы Кыргызстана, уверен Акаев. Поэтому крайне важно подыскать Кыргызстану настоящего лидера.
Люди часто путают лидеров и менеджеров. Хороший менеджер способен лучше управлять в рамках существующей парадигмы. Но только подлинный лидер способен вести людей от одной парадигмы к другой. Когда общество приняло новую парадигму, лидеру нужен менеджер, способный эффективно администрировать и успешно претворять в жизнь новую парадигму. Самый ценный актив любого лидера - это способность объединять людей вокруг общего видения лучшего будущего страны, вокруг новой парадигмы развития, ведущей к этому видению будущего. А эффективный менеджер нужен для разработки и осуществления всеобъемлющего экономического плана для реализации этого видения будущего страны.
3. Напишите, наконец, вменяемую Нацстратегию
Чтобы Кыргызстан начал стремительно развиваться, необходимо в ближайшее время создать оптимальную национальную стратегию развития, которая станет для республики путеводной звездой на пути к успеху и процветания. Акаевы полагают, что у кыргызстанцев есть шанс добиться успеха в ближайшие 15-20 лет.
Кыргызстан имеет реальный шанс добиться подобного успеха в ближайшие 15-20 лет, если правильно сформирует видение страны в 2030-е годы, разработает оптимальную национальную стратегию его достижения и сумеет добиться консолидации усилий государственных институтов и частного сектора и всего общества в ее практической реализации.
4. Возрождайте Великий Шелковый путь
В ближайшем будущем у Кыргызстана есть шанс стать одним из ключевых логистических центров на Экономическом поясе Шелкового пути (ЭПШП). Однако сделать это будет возможно лишь в том случае, если в ближайшие 1-2 годы Кыргызстан разработает стратегию опережающего и инновационного развития страны на пятнадцатилетний период (2018-2033).
При удачном стечении обстоятельств Кыргызстан мог бы контролировать центральноазиатский участок ЭПШП. Если Кыргызстан упустит инициативу в деле сопряжения своей экономики с ЭПШП, тогда придется следовать за строительством ЭПШП и подстраиваться под него, в результате чего страна окажется лишь транзитным участком на новом Великом Шелковом пути.
5. Не забывайте и об экологии
Развитие - это, конечно, здорово. Однако кыргызстанцам не следует забывать содержать свою родину в чистоте и порядке. Акаевы пишут, что уже в 2030-е годы Кыргызстан и Таджикистан окажутся единственным оазисом чистой питьевой воды и относительной прохлады в Центральной Азии и тогда они станут особенно привлекательными для зарубежных туристов. Также не грех в данном случае закрыть в стране все гидроэлектростанции и перейти на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).
Поскольку базовая генерация электроэнергии в Кыргызстане производится с помощью ГЭС, страна могла бы выступить с инициативой полного перехода к ВИЭ. В этом случае Кыргызстан, в соответствии с Парижским соглашением, мог бы рассчитывать на льготную международную помощь в установлении энергетических мощностей на основе солнечной и ветряной электростанций. Так постепенно страна могла бы перейти к "зеленой" энергетике, затем в целом к "зеленой" экономике, став поставщиком дефицитной экологически чистой продукции сельского хозяйства и других отраслей.