Общественные деятели Кыргызстана почтили память Ислама Каримова
KG

Общественные деятели Кыргызстана почтили память Ислама Каримова

Все самое интересное в Telegram

Тропой народной дипломатии

В середине апреля группа известных общественных деятелей Кыргызстана побывала в Узбекистане с целью почтить память первого президента Узбекистана Ислама Каримова и пообщаться в духе народной дипломатии с бывшими коллегами и друзьями, а также представителями кыргызской диаспоры в РУз и тем самым внести свой посильный вклад в развитие кыргызско-узбекских отношений.

В составе делегации были такие известные деятели, как Амангельди Муралиев, Замир Эсенаманов, Кубанычбек Исабеков, Абдумажит Мадумаров, Майрамбек Расулов, Равшанбек Сабиров, Калнур Ормушев, Смагул Нуркалиев и президент Международной ассамблеи молодежи Кыргызстана Аскад Токтошакунов.

По прилете в международный аэропорт Ташкент гостей тепло встретили представители общества дружбы "Узбекистан-Кыргызстан" и кыргызской диаспоры во главе с известным поэтом и переводчиком, заслуженным учителем Узбекистана и заслуженным деятелем культуры Кыргызстана Турсунбаем Адашбаевым, исполнительным директором общества дружбы "Узбекистан-Кыргызстан", известным узбекским манасоведом, кандидатом филологических наук Зухриддином Исомиддиновым и популярным узбекским телеведущим Абдикаримом Мирзаевым.

Общество дружбы "Узбекистан-Кыргызстан" было создано 16 марта 1996 года и работает в направлении активизации народной дипломатии и укрепления дружбы между кыргызским и узбекским народами, а также сотрудничества между двумя государствами. Как сообщил Исомиддинов, на недавнем очередном отчетно-выборном собрании общества были обсуждены предстоящие вопросы по активизации деятельности общества.

Предложено содействие в проведении Дней культур и искусства Узбекистана в Кыргызстане и, соответственно, Кыргызстана в Узбекистане, активизировать взаимное сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере, одним словом, во всех начинаниях и инициативах, которые служат для укрепления и развития дружественных связей между братскими народами. Общество возглавляет председатель Союза писателей Узбекистана Мухаммад Али.

Здравствуй, древний Самарканд!

Делегацию в аэропорту пересадили в комфортабельный микроавтобус и группа отправилась в Самарканд, на родину первого президента Узбекистана, где в мемориальном комплексе Шахи-Зинда покоится его прах. Древний Самарканд встретил кыргызских гостей дружелюбно, ласковым весенним солнцем. В добродушных взглядах горожан чувствовалось нескрываемое уважение к мужчинам в белых кыргызских калпаках. Среди шумной толпы было слышно, как идущие мимо старики в полуголос поговаривали: "Узимизнинг кыргыз огайниларку булар!" ("Это же наши братья-кыргызы").

Было такое ощущение, будто мы встретились со своими близкими родственниками после долгой разлуки и в такие минуты особо остро чувствуешь нашу общую близость, что мы братские народы, живущие бок о бок тысячилетиями и разлучить нас никакими границами или какими-либо другими политическими средствами нельзя.

Самарканд вообще дружелюбный и толерантный город, здесь по сей день живут иранцы, евреи, армяне, греки, потомки тех великих зодчих и искусных ремесленников, завезенных сюда еще во времена Тамерлана (Амира Тимура) со всех стран мира, а также потомки арабов, пытавшихся когда-то завоевать Самарканд. По словам местных жителей, каждый из этих народов помнит свои корни, и их национальности указаны даже в паспортах.

Экскурсия для гостей из Кыргызстана началась с погребального комплекса Шахи-Зинда, где захоронены средневековые деятели, а также известные люди современного Узбекистана, в том числе и родители первого президента страны. Сам Ислам Каримов был похоронен на высоком холму, за красивой, древней мечетью Хазрати Хизр, открывающей вход в комплекс. Эта мечеть была полностью отреставрирована по личной инициативе президента Ислама Каримова.

Любовь узбекистанцев к своему президенту безгранична...

Честно говоря, мы не рассчитывали увидеть здесь такого потока людей, бесконечной вереницей тянущихся к месту, где покоится прах президента. Здесь были и дети, и почтенные седобородые старики, пожилые женщины, молодежь. Нескольких тяжелобольных осторожно вели под руку. Глядя на эту пеструю и многоликую толпу, невольно ловишь себя на мысли, а не заставляет этих людей кто-то идти сюда силой?

Но было похоже, что эти простые люди из далеких кишлаков едут сюда добровольно, чтобы почтить память своего президента и отдать ему дань уважения. Могила президента уже стала своего рода местом для всенародного паломничества. Люди идут сплошным потоком и невозможно даже предположить, сколько их будет посещать это место за один день.

Это свидетельствует об уважении к первому президенту страны, заслужившему такое к себе отношение. И это наглядный урок всем правителям, которые должны запомнить это и часто задумываться о том, как люди будут относиться к их памяти после их ухода в мир иной – с проклятиями или вот с таким уважением. Поистине, каждый выбирает себе судьбу сам...

Делегация медленно двигалась в плотном потоке людей, перед входом в комплекс новую группу заметили сотрудники милиции, обеспечивающие здесь общественный порядок и одной только просьбой остановили других, которые, словно по команде, расступились, открыв перед кыргызской делегацией коридор: "Мехмонларга йул бушатинглар!" ("Дайте дорогу гостям!")

По крутым лестницам гости поднялись наверх и оказались перед местом захоронения, где расставлен ряд стульев. Мулла медленно прочитал заупокойную суру. Вежливые милиционеры бдительно следили за тем, чтобы никто не фотографировал. Над самой могилой строители сейчас устанавливают навес, чтобы уберечь ее от дождей и снега, поэтому с передней части она прикрыта билбордом, на котором изображена сама могила, усеянная белыми розами.

Завершив обряд, делегация спустилась вниз и направилась к знаменитому древнему Регистану, где расположен целый ряд архитектурных памятников, представляющих собой ансамбль из медресе мирзо Улугбека, Шердора и Тилла-кори. Эксурсовод – аксакал пожилого возраста – беспрерывно и самозабвенно рассказывает их историю до мельчайших подробностей.

По его словам, самаркандские комплексы ежегодно посещают десятки тысяч паломников трех мировых религий – ислама, христианства и иудаизма. И вправду, здесь очень многолюдно, в разных местах кучкуются маленькими группами иностранцы, слышны английская, французская, немецкая речь. Ни на минуту не умолкая, гид ведет к знаменитой фамильной гробнице Тимура по полутемным коридорам, в которых будто слышны вздохи веков и еле уловимые голоса. Возле гробниц кто-то читает суру из Корана и на этом экскурсия завершается.

Второй по величине после Ташкента город Самарканд потрясает идеальной чистотой и добродушием своих жителей. Даже если тщательно всматриваться на улице или тротуаре в надежде увидеть хоть какой-то мусор или оборванца-бродягу как в Бишкеке, не найдешь. В городе нет маршруток, все перевозки пассажиров осуществляет общественный транспорт – одинаково зеленого цвета автобусы и такси – строго желтого. Пробок тоже практически нет.

Куда ты мчишься, Афросиёб?

Между Самаркандом и Ташкентом курсирует скоростной поезд "Афросиёб". Это древнее название Самарканда, – объясняет ташкентский тележурналист Абдикарим Мирзаев. – Поезд назван в честь города. Он может развивать скорость до 300 км в час и доставляет пассажиров в пункт назначения всего за полтора часа. Недавно открыли еще один, но уже международный маршрут Ташкент – Алматы. В недалеком будущем такой же скоростной поезд может начать курсировать между Бишкеком и Ташкентом.

Каримова многие считали диктатором и тираном, но первый президент Узбекистана не только сохранил государство, но и вывел его на траекторию дальнейшего развития и процветания. Огромная страна с населением более 32 миллионов живет мирной и созидательной жизнью, в ней нет потрясений и митингов, бесконечных игр в демократию, четко функционируют все объекты народного хозяйства.

Узбекистан – единственная страна Центральной Азии, не имеющая никаких государственных долгов перед кем бы то ни было. В то же время налицо признаки постепенного перехода на рыночную экономику: как в Ташкенте, так и в Самарканде множество частных объектов торговли – магазинов, сетей общественного питания и так далее.

Известный поэт и переводчик, восьмидесятилетний Турсунбай Адашбаев – выходец из села Сафед-Булан Ала-Букинского района Джалал-Абадской области, узбек по национальности, но кыргыз в душе. Турсунбай аке живет и работает в Ташкенте. Перевел эпос "Манас" и знаменитый роман Тологона Касымбекова "Сынган кылыч" на узбекский язык.

"Я бесконечно рад, что мы снова вместе, – говорит аксакал. – Мы обречены жить вместе, мы – народы с общей историей и судьбой, религией и менталитетом, культурой и языком, мы – потомки великих тюрков. Визит кыргызской делегации, состоящей из видных известных общественных деятелей – я на это очень надеюсь – даст новый импульс развитию отношений между нашими братскими народами".

"Я, например, сделал все для того, чтобы наши отношения никогда не прерывались, перевел на узбекский несколько книг кыргызских писателей, среди которых у меня тоже очень много друзей и единомышленников. Мне отрадно отметить, что наш новый президент твердо заявил, что во внешней политике страны приоритетным станет улучшение отношений с соседями. Дай Аллах", – радуется Турсунбай-аке.

В конце поездки Амангельди Муралиев, прощаясь с гостеприимной узбекской землей, высказал несколько теплых слов в адрес узбекских друзей: "От имени нашей делегации хотелось бы сердечно поблагодарить наших узбекских друзей за радушный прием и гостеприимство. Я был лично знаком с Исламом Абдуганиевичем, который в свое время как отец учил нас, молодых, давал свои мудрые советы. Дома у меня до сих пор хранятся его подарки, врученные на память во время наших встреч. Я рад тому, что мы исполнили свой человеческий долг, почтили его память. Ислам Каримов, безусловно, был и остается великим сыном всего Востока, звезда которого будет сиять еще долгие годы на всем евразийском небосклоне".

"Сегодня мы были потрясены тем, что его последний приют стал местом всенародного паломничества, куда ежедневно беспрерывно течет людской поток, как писал Пушкин в своем бессмертном стихотворении, к которому не зарастет народная тропа... Это говорит о всеобщей народной любви и уважении к первому президенту. Наши народы всегда жили в согласии и дружбе, и нет на свете такой силы, которая могла бы разрушить ее, потому что мы жили вместе тысячелетиями и, дай бог, будем жить так и в дальнейшем. И наша поездка в рамках народной дипломатии, надеюсь, станет вкладом в укрепление дальнейших дружеских взаимоотношений между нашими народами", – сказал Муралиев.

Бахтияр Шаматов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/355978