9 фактов о бедности и неравенстве в Кыргызстане
По уровню благосостояния людей можно судить об эффективности работы государства, в котором они живут. Если людям не нужно каждый день думать о том, где найти деньги на хлеб, если в обществе нет значительного расслоения между богатыми и бедными, то у такой страны больше шансов добиться развития.
О том, как обстоят дела с благосостоянием и неравенством в Кыргызстане, попыталась разобраться Kaktus.media.
Бедность
Согласно данным Нацстаткома КР, бедность в республике в основном удел сельского населения - в селах проживают более 67% бедных. Также на уровень бедности влияет регион проживания. Это связано с тем, что показатели уровня бедности и крайней бедности по территории неравнозначны. По данным за 2015 год, наибольшее количество бедных проживает в Джалал-Абадской (45,1%) и Баткенской (41,2%) областях, в Оше (38,3%), а также Нарынской области (38%). Наиболее благополучными считаются Таласская область (21,5%) и Бишкек (23,5%). Также сравнительно неплохо обстоят дела в Чуйской (24,8%) и Ошской (28,9%) областях.
Уровень бедности по Кыргызстану - 32%. Уровень крайней бедности - 1,6%.
Уровень крайней бедности выше среднереспубликанского показателя в Баткенской (на 2,8%), Нарынской (на 0,8%) и Чуйской (на 0,4%) областях, а также в Оше (на 0,5%).
Ниже среднереспубликанского показателя уровень крайней бедности в Иссык-Кульской (на 0,8%), Джалал-Абадской (на 0,8%) областях, в Бишкеке (на 0,5%) и Ошской (на 0,1%) области. Примечательно, что в Таласской области явление крайней бедности в 2015 году практически не наблюдалось.
Неравенство
Распределение общего объема денежных доходов в Кыргызстане складывается в пользу 20% населения с наибольшими доходами, у которых сконцентрировано более половины всех денежных доходов.
Коэффициент Джини - статистический показатель степени расслоения общества, который показывает распределение всей суммы доходов населения между его отдельными группами и колеблется в интервале от 0 до 1. Чем меньше значение данного коэффициента, тем равномернее распределяются доходы населения.
За 2011-2015 годы соотношение денежных доходов между 20 процентами наиболее и наименее обеспеченных групп населения продолжает оставаться высоким, увеличившись с 7,3% в 2011-м до 7,6% в 2015 году.
О тенденции к неравномерному распределению доходов свидетельствует также и коэффициент Джини. Динамика коэффициента Джини показывает, что за последние пять лет неравенство в распределении доходов в Кыргызстане увеличилось. Если в 2011 году этот коэффициент составлял 0,382, то в 2015-м он достиг уровня 0,408.
Удовлетворенность жизнью
Согласно данным исследований Евразийского банка реконструкции и развития (ЕБРР) за 2016 год, субъективное состояние кыргызстанцев в первую очередь зависит от экономического статуса.
Люди с высоким уровнем дохода довольны жизнью примерно на 95%. Граждане со средним достатком удовлетворены жизнью на 85%, а с малым достатком - лишь на 20% меньше.
При этом субъективное благосостояние практически не зависит от возраста и пола и колеблется в районе 70-80%.
Примечательно, что жители Западной Европы, согласно данным ЕБРР, удовлетворены жизнью лишь на 60%.