Топ-5 товаров, которые Кыргызстан может поставлять на рынок ЕАЭС и богатеть
Создание общего рыночного пространства, развитие взаимных торговых связей пока не вполне используются странами - участницами Евразийского экономического союза, особенно Арменией и Кыргызстаном. Такое мнение прозвучало 15 июня во время телемоста "Поиски экономических ниш для стран ЕАЭС", в котором приняли участие эксперты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России.
Эксперты полагают, что сейчас в ЕАЭС проходит сложный и важный этап, когда каждая страна находится в поиске собственной ниши на двухсотмиллионном рынке.
Какие экономические ниши на глобальном рынке ЕАЭС может занять Кыргызстан, выяснила Kaktus.media.
По законам конкуренции
Выход на большой рынок сопряжен не только с большими выгодами, но и с большими рисками. В связи с этим возникает вопрос о том, как распределить трудовые ресурсы страны и какие приоритетные направления нужно выбрать, чтобы Кыргызстан производил наиболее востребованные и конкурентоспособные товары, реализовывал на рынке ЕАЭС и за счет этого повышал свое благосостояние.
По оценкам кыргызстанских и зарубежных экспертов, Кыргызстану необходимо развивать те отрасли, которые уже приносят значительные доходы в бюджет страны - швейную промышленность, выращивание овощей, фруктов, косточковых, бобовых, IT-технологии и машиностроение.
Швейная промышленность
Кыргызстанский политолог Денис Бердаков отметил: в Кыргызстане уже строятся технополисы для швейников, что является очень важным для развития легкой промышленности в республике.
Представители швейной отрасли имеют опыт, кадры. Есть проблема с финансами, но Российско-кыргызский фонд развития оказывает помощь. Уже к 2018-2020 годам швейная промышленность станет конкурентоспособной.
Политолог считает, что Кыргызстан не в состоянии завоевать рынки США или Японии, но в защищенном пространстве мы выберем свою нишу, которая обеспечит от 150 до 300 тыс. рабочих мест. В связи с этим данную отрасль нужно всячески поддерживать, "кормить" кредитами и предоставлять кыргызстанским швейникам большие производственные площадки с подключенной инфраструктурой.
Производство косточковых, фруктов и овощей
По словам Дениса Бердакова, в производстве овощей, фруктов и ягод у Кыргызстана преимущество по сравнению с другими странами ЕАЭС, но есть большие проблемы с сортировкой, хранением, перевозкой готовой продукции. Однако данные проблемы постепенно решаются.
Есть два логистических центра - на Иссык-Куле и в Чуйской долине. К 2025 году в стране будет не менее 7-8 крупных логистических центров и около 15 мелких, которые будут обеспечивать всю цепочку от садоводства, выращивания на полях до сортировки, калибровки и логистики до ближайшего железнодорожного вокзала или уже напрямую в Россию.
IT-технологии
Советник премьер-министра КР Нурсулу Ахметова уверена, что очень хорошие возможности для интеграции уже в недалеком будущем даст IT-сектор.
Наш бизнес, который занимается разработкой программного обеспечения, уже работает на рынке стран ЕАЭС. Возможности для развития IT есть. Я думаю, что правительству нужно разработать грамотную политику в этом секторе и затронуть в первую очередь вопросы образования и подготовки кадров.
В данном вопросе с Нурсулу Ахметовой солидарен российский экономист, директор Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. Он полагает, что программисты из Кыргызстана вполне могут заменить украинских коллег, которых активно привлекает российский IT-рынок.
Сейчас в российских компаниях, на аутсорсинге часто работают украинские программисты. Но поскольку Украина не входит в ЕАЭС, логичнее было бы работать с кыргызстанскими программистами.
Машиностроение
У Кыргызстана есть возможности развивать машиностроение. В ближайшее время восстановить часть машиностроительной базы, которую Кыргызстан утратил после распада СССР, не удастся, однако отдельные производственные мощности еще можно реанимировать.
Кыргызстан - страна, которая производит не только аграрную продукцию, но и имеет определенные возможности для вхождения в такую отрасль, как машиностроение. У нас уже появился такой пример, когда мы с белорусскими коллегами отработали производство запчастей для тракторов.
Бобовые
В Таласской области кыргызстанцы в больших объемах выращивают фасоль. В регионе работает около 60 фирм по переработке фасоли. Также имеются небольшие заводы по очистке и консервированию бобовых. Экономист Никита Мендкович считает, что у Кыргызстана есть шансы стать главным поставщиком фасоли на рынок ЕАЭС.
Конкурентоспособная таласская фасоль может составить конкуренцию турецкой в условиях торговых преференций на уровне ЕАЭС.
Что мешает развиваться?
Мендкович сообщил, что вплотную занимался исследованиям по Кыргызстану и пришел к выводу, что проблема освоения рынка ЕАЭС Кыргызстаном заключается не в готовности бизнеса выйти на большой рынок, а в неэффективной государственной политике.
Экономическая эффективность труда кыргызских мигрантов, прибывающих на территорию РФ, в среднем в полтора раза выше, чем эффективность трудоспособного населения на родине. Это с точки зрения зарплаты и переводов, даже с поправкой на разницу цен.
По словам эксперта, это указывает на то, что народ Кыргызстана чрезвычайно приспособлен к труду и экономическому развитию, но неверное определение приоритетов на уровне бизнеса и государственной политики мешает развиваться.
Еще одна проблема Кыргызстана связана с тем, что республика пытается всеми силами продолжать заниматься реэкспортом китайских товаров. Однако, если Кыргызстан не займется развитием реального производства, его ожидает участь аутсайдера.
"Большая часть товаров - это серый импорт. Долго так длиться не может. Это не устраивает ни партнеров по ЕАЭС, ни сам кыргызский народ, так как экономика не может существовать в сером виде. Но, думаю, Кыргызстан с этим справится. У страны огромный потенциал - умнейшие кадры, золотые руки. Из этого всего можно восстановить индустриальную экономику", - заключил Мендкович.