Леонид Маевский хочет вернуть миллион и отдать на благотворительность
KG

Леонид Маевский хочет вернуть миллион и отдать на благотворительность

Все самое интересное в Telegram
Сегодня, 29 июня, на пресс-конференции бизнесмен и свидетель по суду в отношении Омурбека Текебаева Леонид Маевский заявил, что он с вероятностью в 90% не появится на следующем судебном заседании по уголовному делу Омурбека Текебаева.

По его словам, он всегда ответственно относился к расследованию по этому делу и суду.

"Если у меня будет возможность давать показания, то я во вторник обязательно приеду. Мои адвокаты будут договариваться о переносе дела", - сказал он.

Маевский подчеркнул, что никаких противоречий, о которых говорит сторона защиты, в его показаниях нет, а все потому, что прошло уже семь лет и он может чего-то не помнить.

"Правда одна, и их не может быть две", - подчеркнул российский бизнесмен.

Он напомнил вкратце историю с Текебаевым, которая в итоге привела к уголовному делу. В 2010 году тогдашний руководитель сотовой компании MegaCom Алексей Модин ему предложил заняться бизнесом на территории Кыргызстана и стать медиатором встреч с топами страны. Тогда он встречался с Омурбеком Текебаевым. В случае удачных переговоров Модин должен был стать управляющим в компании.

"От меня они получили миллион долларов за обещание помочь в покупке актива. Я понимал, что это может быть истолковано как взятка, и подготовил юридическую защиту по международному законодательству со своей стороны, и в итоге, мягко говоря, деньги у меня украли", - сказал он.

Маевский объяснил, почему он молчал так долго.

"Текебаев рассказывал, что одна из немногих креатур, которая находится под полным контролем Текебаева, была бывший прокурор Аида Салянова. И он понимал, что пока находится у власти, хода делу не дадут. Как только я понял, что в Кыргызстане может быть проведено независимое расследование, я обратился в правоохранительные органы. Я готов полностью сотрудничать с судом и надеюсь, он вынесет справедливое решение", - заключил он.

Маевский добавил, что пакет акций, который он хотел купить в компании, стоил $300 млн.

"Я не хотел миллион поменять на $300 млн. Я только просил предоставить мне возможность участвовать в покупке пакета. Разногласие возникло на почве просьбы об откате в размере 10-15% от суммы покупки", - подчеркнул Маевский.

И добавил, что испытывал моральный шок на суде от слов подсудимого. В качестве примера он привел вопрос адвоката подсудимого, касавшийся табличек, которые висят на дверях кабинета Текебаева. Но это же вопросы не по существу, подчеркнул он.

Маевский еще раз добавил, что ни одного рубля и сома он не вывез из Кыргызстана и намерен пойти до конца в этой истории.

Текебаев, получается, кинул меня и должен ответить за свои действия. Я хочу вернуть миллион долларов и намерен его потратить на благотворительность в Кыргызстане. Ни одного сома я не заберу с собой.


Напомним, Генеральная прокуратура завела на лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева уголовное дело по статьям "Коррупция" и "Мошенничество" относительно материалов по сотовому оператору MegaCom. 26 февраля, около четырех утра, Текебаева задержали в аэропорту и водворили на 48 часов в СИЗО ГКНБ. В поддержку Текебаева прошел митинг с участием депутатов парламента и экс-президента КР Розы Отунбаевой. 27 февраля стало известно, что Текебаева заключили под стражу в СИЗО ГКНБ на два месяца. Потом содержание под стражей продлили. Защита Текебаева дошла до Верховного суда, оспаривая содержание под стражей, но высшая судебная инстанция 16 июня оставила в силе решения предыдущих.

Дело Текебаева и MegaCom (372 статьи)
Айгуль Текебаева по поводу оправдательного решения: Этого дня больше всех ждала мама мужа
13 Апреля 2021, 16:43
Текебаев считает, что государство должно ему 3-4 млн. Но требовать их не будет
13 Апреля 2021, 16:23
Текебаев: Для меня решение Генпрокуратуры оказалось полной неожиданностью (видео)
13 Апреля 2021, 15:46
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/359650