Кто поддержал Бабанова при выдвижении на пост кандидата в президенты?
Известно. что он является кандидатом-самовыдвиженцем, сдал документы для своей регистрации и теперь Центризбирком должен проверить весь пакет документов, чтобы зарегистрировать Бабанова официально.
В этот же день прошел народный курултай, на котором было принято решение выдвинуть лидера партии "Республика - Ата Журт" на должность кандидата в президенты.
В субботу Бабанов получил поддержку не только простых людей, но и политиков с большим стажем, которые все еще имеют авторитет у электората. Так, среди поддержавших был экс-премьер-министр Кыргызстана, руководивший страной с 1993 по 1998 год, Апас Жумагулов. Он напомнил, что страна готовится к переменам, которые определят ее дальнейшее развитие.
"В Кыргызстане есть политики, которые могут изменить к лучшему. Сейчас время перемен, и страна должна выйти на новый путь", - сказал он.
Другой политик с огромным стажем, у которого последним местом работы стало место советника у президента Курманбека Бакиева, Усен Сыдыков также возложил надежду на развитие страны в лице главного "виновника" курултая Омурбека Бабанова.
Поддержку, пусть пока и моральную, Бабанову оказали лидеры парламента нынешних и прошлых лет. В числе приглашенных и пришедших гостей оказались лидер фракции СДПК Жогорку Кенеша Иса Омуркулов, глава партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов, экс-вице-премьер Абдырахман Маматалиев и депутат Курманбек Осмонов, а также лидер партии "Кыргызстан" Канатбек Исаев. О серьезности намерений последнего говорит тот факт, что эти два политика - Бабанов и Исаев - долгое время конфликтовали, а теперь пришли к миру.
Еще один бывший депутат парламента Каныбек Осмоналиев отметил, что он очень высокого мнения о Бабанове, думающем о развитии государства и чаяниях народа.
"Я человек, который всегда поддерживал Омурбека Бабанова, от чистого сердца и души. Кыргызстан должен найти свое место в век конкуренции. Сейчас идет конкуренция не между самими странами, а между ее лидерами. На первый план выходят человеческие качества, и Кыргызстан должен гордиться человеческими качествами своего лидера. Я давно знаю Бабанова, он был одним из самых молодых депутатов, и еще в то время смог доказать это. Говорю об этом с высокой трибуны. Если Бабанов станет лидером, то на первом месте будут образование и развитие страны", - подчеркнул он.
Кроме политиков, на курултае присутствовали представители интеллигенции - заслуженный деятель искусства СССР Мар Байджиев, известный деятель Роза Айтматова, а также преподаватели вузов.
Представители молодежи Кыргызстана также поддержали выдвижение Бабанова на столь ответственный пост. Например, выпускник Гарварда и Токийского института политики Аяз Баетов, который подчеркнул, как важно для современного и будущего поколения Кыргызстана учиться и успешно интегрироваться в общество.
"Программные вещи, которых вы придерживаетесь, - обучение на английском, повышение уровня школ и улучшение университетов, а также привлечение и создание современных специалистов - внесет вклад в будущее страны и общества", - отметил он.
Баетов напомнил, что стоит задуматься о возвращении тех кыргызстанцев, которые учатся за рубежом, чтобы они стали специалистами нового поколения и развивали Кыргызстан.
"Нам нужны люди с прогрессивным мышлением в госуправлении, экономике и бизнесе. Все это получится", - выразил надежду Баетов.
Особой душевностью отличилось выступление заслуженного отличника культуры и актрисы театра Зинаиды Петренко.
По итогам было принято единогласное решение членов народного курултая о выдвижении лидера партии "Республика - Ата Журт" Омурбека Бабанова в президенты.
Напомним, документы в ЦИК для участия в президентской гонке уже подали председатель общественного объединения "Лига - Антикризис" Назарбек Нышанов, лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев и лидер партии "Ак-Шумкар" Темир Сариев. Документы в ЦИК подал и Арстанбек Абдылдаев, автор знаменитой фразы "Зима не будет". 27 июня Рита Карасартова также объявила, что подала документы в ЦИК для участия в выборах. Кроме того, 27 июня в ЦИК поступили документы от директора Бишкекского филиала латвийской фирмы "Маро" Сайнидина Султанидинова и главы Ассоциации отечественных производителей Бакыта Дегенбаева. 28 июня документы в ЦИК подала основатель, президент и ректор Международного университета в Центральной Азии (МУЦА) Камилла Шаршекеева. В тот же день в ЦИК поступило девятое заявление о выдвижении кандидатом в президенты от Турсунбая Бакир уулу. 29 июня документы в ЦИК подал эксперт по региональной безопасности международного уровня Таалатбек Масадыков. Бакыт Торобаев - лидер партии "Онугуу-Прогресс" и депутат ЖК - также намерен стать президентом Кыргызстана.