Кыргызстан экспортирует в Швейцарию в 4 раза больше товаров, чем в ЕАЭС
На официальном сайте Евразийской экономической комиссии указывается, что товарооборот Кыргызстана и ЕАЭС составляет около 35% от товарооборота республики со всеми странами мира.
Торговые партнеры
Самыми крупными торговыми партнерами Кыргызстана, помимо России и Казахстана, является Китай. Товарооборот за 2016 год между КР и КНР составил $1,5 млрд. Далее идут Швейцария ($660 млн), Турция ($281 млн), Узбекистан ($192 млн) и США ($154 млн).
После Швейцарии главными экспортерами товаров из Кыргызстана являются Казахстан, Россия, Узбекистан, Турция и Китай.
Лидером по экспорту товаров в Кыргызстан на протяжении долгих лет выступает Китай. По данным Евразийской экономической комиссии, за 2016 год Китай экспортировал в Кыргызстан товаров на $1,47 млрд. Китайский импорт в КР превышает 40% от всего импорта республики. И то это - по официальным данным кыргызстанской таможни. Kaktus.media уже писала, что данные китайских госорганов сильно отличаются. При этом данные между статистикой Китая и Казахстана, а также Китая и России не сильно отличаются.
Ключевыми импортерами товаров в Кыргызстан являются Россия ($914 млн), Казахстан ($593 млн), Турция ($191 млн) и США ($154 млн).
Товары
Как бы это странно ни звучало, главным экспортным товаром в страны, не входящие в ЕАЭС, являются нефтепродукты. За 2016 год Кыргызстан их экспортировал на $490 млн. Также Кыргызстан довольно успешно экспортирует бобы ($440 млн), а также руды и концентраты драгоценных металлов ($423 млн).
Самым востребованным импортным товаром в Кыргызстане является обувь. Ее республика закупает почти на $200 млн (большую часть обуви КР перепродает в России и Казахстане). Еще один "бестселлер" - синтетические ткани. В 2016 году Кыргызстан их закупил на $109 млн.