Недопуск Текебаева к тесту: власть "агрессивно-послушного большинства"
На Первом съезде народных депутатов СССР в 1989 году Юрий Афанасьев впервые применил термин "агрессивно-послушное большинство". Любая власть, мимикрирующая под демократическую, старается создать в подвластном ей ареале такое большинство, которое всегда будет шикать на тех, кто не согласен с действиями власти, создавая условия для принятия угодных власти решений.
Если власть в учреждении или компании сменится, они точно так же будут поддерживать новое руководство, которому хоть какая-то поддержка всегда поначалу нужна. В результате такое "агрессивно-послушное большинство" просто переходит по наследству от одного руководства к другому, как генетическая болезнь, и не позволяет ничего реформировать.
Подобное большинство окопалось сейчас во всех ведомствах и учреждениях Кыргызстана, оно долгими настойчивыми экспериментами выращено в правительстве, несколькими выборами сформировано в Жогорку Кенеше, оно есть и в Центризбиркоме, который вот уже две недели не может решить простой вопрос допуска находящихся в СИЗО претендентов на пост президента к языковому тесту.
Уже не только Межрайонный суд Бишкека 3 августа, но и Верховный суд вчера признали, что бездействие ЦИК незаконно, а он продолжает бездействовать. Завтра – последний срок сдачи экзамена по госязыку кандидатами, так что с самого 26 июля, когда первые тесты начались, а Омурбек Текебаев был в первой группе на сдачу экзамена, ЦИК бездействует.
И им сейчас достаточно побездействовать еще один день, и проблема как бы решится сама собой, неявочным порядком, хотя они могли бы и продлить сроки сдачи теста. И никакие решения судов, никакие нормы законов, никакое осуждение общественности для них не имеет никакого значения. Они выполняют то, что им говорят лица, не имеющие на то полномочий, но у которых в руках реальная власть.
Это в самой природе подобного большинства, взращенного в недрах совковой системы, иначе бы его Афанасьев так не назвал. Первое лицо учреждения никогда в открытую не будет отдавать распоряжения такому большинству в своем коллективе, но у него есть верные помощники и советники, которые доподлинно знают намерения хозяина и имеют возможность доносить его до нужного большинства.
Для того чтобы прекратить такую позорную и деструктивную практику, руководители и политики, приходящие на какие-либо значимые посты в серьезных организациях, должны по крайней мере знать историю краха подобных систем, становящихся предметом насмешек в здоровых обществах. Но они видят и то, что подобные методы побеждают даже на более высоких уровнях.
Например, Совет безопасности ООН никак не может принять решение по Сирии, поэтому одно-единственное право вето становится равным по эффекту всем действиям "агрессивно-послушного большинства". Вот ездят кыргызские депутаты в Крым на полуофициальные мероприятия, и никакое осуждение на них никак не влияет, но поездка на Тайвань становится поводом для смещения вице-спикера.
Премьер-министр дает интервью и ездит по регионам, выполняя свои рутинные обязанности главы правительства, но для других кандидатов в президенты это самая что ни на есть агитация еще до регистрации кандидатом в президенты, и ЦИК не видит в этом ничего возмутительного. Но если кто-либо из других кандидатов делает что-то похожее, ЦИК становится на стражу приличий.
Премьер даже обещает увеличить "в следующем году" объем средств, выделяемых учителям и медикам. Никто ему этого запретить не может, но другие ведь кандидаты не могут такого обещать, а человек, который подобные щепетильные действия перед выборами мог бы регулировать – сам премьер-министр – не собирается этого делать. Это элементарный вопрос уважения к окружающим, к приличиям, к ситуации.
Можно прийти вовремя на назначенную встречу или торжество, а можно и опоздать, никто вас не может наказать за это, опираясь на какие-либо законы, но своим опозданием вы выражаете неуважение приглашающей стороне, это видно и понятно всем. Никто вам ничего не скажет, но почему вы должны иметь право так не уважать своих сограждан, соотечественников, избирателей?
Члены ЦИК или сидящий в СИЗО известный политик обращаются к спикеру и лидерам фракций, но те их просто не слышат, потому что послушны в другом направлении, но когда кто-то обвиняет премьера в использовании служебного положения для агитации, чиновники, ничуть не смущаясь, заявляют, что такие обвинения звучат лишь ради собственного пиара говорящих за счет сильного кандидата.
Когда никто особенно не может перечить, власти делают то, что хотят, как продавец в далеком провинциальном селе обвешивает всех своих посетителей, а те даже ничего возразить не могут. Все всё видят и понимают, но они каждый день берут у этого продавца в долг водку или макароны, так что возмущаться – себе дороже, можно сегодня выиграть пару сомов, а завтра не получишь бутылку.
Вот на таком бытовом уровне находится и вся наша политика. Мы ездим на "Мерседесах" и носим в карманах смартфоны, а психология наша остается глубоко местечковой. Не законы надо соблюдать, не двигать общество хоть немного вперед, не "сеять разумное, доброе, вечное", а в нужный момент поддерживать сильных, но проблемы оказавшихся слабыми – просто замалчивать.
ЦИК остается просто еще немного протянуть время, что, наверное, им и было рекомендовано, и права одного из кандидатов в президенты окажутся нереализованными. Если перефразировать американского астронавта Нила Армстронга, первым из людей ступившего в 1969 году на Луну, получается, что "это один маленький шаг для одного учреждения, но огромный откат назад для демократии".