В конфликте в Мьянме погибли свыше 400 человек. Что еще известно?
Свыше 400 человек погибли в результате конфликта в Мьянме (старое название - Бирма) между правительственными силами и мусульманами-рохинджа, который разгорелся неделю назад. Помимо этого, 58 600 человек бежали в соседний Бангладеш. Об этом сообщает Reuters.
По информации местных властей, все началось с того, что боевики-рохинджа напали на несколько полицейских постов и армейские казармы в штате Ракхайн. В заявлении армии Мьянмы говорится, что с 25 августа произошло 90 столкновений, в ходе которых было уничтожено 370 боевиков. Потери среди правительственных сил составили 15 человек. Кроме того, боевиков обвиняют в убийстве 14 мирных жителей.
После столкновений огромное количество беженцев-рохинджа пересекли границу с Бангладеш, спасаясь от преследования. Власти Бангладеш заявляют, что за прошедшую неделю 53 человеческих тела были выловлены в реке Наф, часть из них выбросило на берег реки.
Рохинджа - этнические бенгальцы-мусульмане, переселенные в Аракан (нынешнее название Ракхайн) в XIX - начале XX века британскими колониальными властями. При общей численности около 1,1 миллиона человек в настоящее время они составляют большинство населения штата Ракхайн, однако очень немногие из них имеют гражданство Мьянмы.
Официальные власти Мьянмы считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш. Конфликт между ними и коренными жителями длится на протяжении последних 70 лет, однако эскалация этого конфликта до вооруженных столкновений и гуманитарного кризиса началась только после перехода власти в Мьянме от военных к гражданским правительствам в 2011-2012 годах.
В прошедшую пятницу президент Турции Тайип Эрдоган назвал события в Мьянме "геноцидом мусульман". Помимо этого, президент Турции обещал поднять этот вопрос на заседании Совбеза ООН, которое пройдет 19 сентября.