Кандидаты в президенты прокомментировали решение ЦИК о подписных листах
Напомним, первым отказником стал Омурбек Текебаев. Даже Верховный суд КР поддержал идею ЦИК не регистрировать его кандидатом в президенты.
Kaktus.media решила узнать у кандидатов, считают ли они справедливым решение Центризбиркома, а также намерены ли они обжаловать решение в суде.
Рита Карасартова, юрист, правозащитник
- Я так поняла, что там пропускают только своих. Президент 31 августа прокомментировал выдвижение 50 с лишним человек на пост президента, но при этом он сказал, что надо повышать пороговый залог для кандидатов. Я считаю, что только богатые могут прийти во власть и все вложенные в предвыборную кампанию деньги могут вернуть за 6 лет. Они сделали множество заморочек, из-за которых простые кандидаты не имели возможность быть избранными. Я хотела доказать, что простые граждане могут избираться. Но власть все сделала, чтобы проходили только нужные люди.Что касается подписей, то мы собирали их очень тщательно, переживая за каждую букву. А почерковеды доказывают, что у нас много одинаковых цифр в разных местах. Думаю, что почерковеды будут наказаны в свое время. Я уже поняла, что каждый народ заслуживает того правителя, которого он избрал сам.
Я думаю об обращении в суд, но, с другой стороны, я знаю, как они работают. Но мне кажется, что дальнейшая борьба в какой-то степени бессмысленна.
Камилла Шаршекеева, основатель, президент и ректор Международного университета в Центральной Азии (МУЦА)
- Если бы ЦИК видел, в каких условиях мы работали и собирали подписи! Это был просто ужас. Я поездила по регионам и видела в глазах людей бедность и страх. Люди боятся открыто выражать свое мнение, виден административный ресурс. Мы намерены обратиться в суд - обжаловать решение Центризбиркома. Сегодня я размышляла, что хочу познакомить своего избирателя, который поддержал меня со своей предвыборной платформой. Это станет своеобразной эпитафией на могиле экс-кандидата в президенты. Я сделала обзор предыдущих 86 кандидатов в президенты и не нашла ни одной предвыборной платформы. Ну а так останется после меня память. Завтра я вновь вернусь к работе в Токмаке. Я намерена сделать академгородками Токмак и Маады. У нас все получится.Кубан Чороев, экономист
- В проверке подписей, которую проводила рабочая группа ЦИК, присутствовал я и мой полномочный представитель. Работа группы проходила открыто, и 2 тыс. подписей были признаны недействительными. Мы поверили этой цифре и рабочей группе в целом. В 8 папках, которую отобрали члены рабочей комиссии для передачи Минюсту, было по тысяче подписей в каждой. Они признали недействительными 5 из восьми папок. А теперь представьте, во время судебных разбирательств, если появляется спор о действительности подписи, проводят сравнительный анализ и заставляют ставить подпись в наклоненном положении. После только выдают экспертное заключение. А ЦИК понадобился всего лишь один день, чтобы выдать заключение о недействительности 22 тысяч моих подписей. Даже экстрасенсы и парапсихологи не обладают такой способностью. Конечно, в других кабинетах давно решено, у кого сколько подписей надо признать недействительными. Я возмущен этим, но в суд не подам. Общество само рассудит, кто прав. Однако я все равно другими путями во время кампании доведу до народа то, что творится, и продолжу свою борьбу.Турсунбек Акун, экс-омбудсмен КР
- Я уже подаю иск в Первомайский районный суд, потому что я недоволен решением Центризбиркома. Вообще, когда я собирал подписи, то члены ЦИК мне посоветовали сделать копии некоторых подписных листов и разложить по папкам, что я и сделал. А при жеребьевке выпало так, что две папки с копиями попали на рассмотрение рабочей группы. Но за меня листы подписали простые трудяги, которые имеют реальные паспорта и номера телефонов. Я вообще считаю, что некоторые члены Центризбиркома мне мстят за то, что я критикую других кандидатов в президенты.На сегодняшний день ЦИК официально зарегистрировал в качестве кандидатов в президенты лидера партии "Ак-Шумкар" Темира Сариева, самовыдвиженца Омурбека Бабанова, кандидата от партии СДПК Сооронбая Жээнбекова, который 21 августа ушел в отставку с должности премьер-министра. 22 августа удостоверение кандидата в президенты получил лидер партии "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев. 30 августа был зарегистрирован кандидат от партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров. 2 сентября удостоверение кандидата в президенты получил Азимбек Бекназаров.