Список манипуляций, которых опасаются на выборах в Кыргызстане
Внедрение передовых инструментов, как идентификация избирателя через его биометрические данные, автоматические считывающие урны, а также обработка результатов голосования менее чем через час после закрытия избирательных участков, позволило КР завоевать статус одной из стран с современным избирательным процессом.
Как утверждают почти все члены Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдумов вместе с ее председателем Нуржан Шайлдабековой, все проблемные места к дню голосования будут исключены или их уже не существует вовсе.
А все проблемы, которые могут появиться, будут решаться в соответствии с законодательством.
Тем не менее Kaktus.media попытался выяснить, чего опасаются на предстоящих выборах наблюдатели, эксперты и кандидаты в президенты.
Биометрическая идентификация
На деле это выглядит так: в УИК приходит избиратель со своим паспортом. Чтобы получить документы для голосования (бюллетень и два чека избирателя), с помощью спецоборудования проходит идентификацию. Для идентификации подойдет любой из десяти пальцев на руках. Если установить личность не получилось, то проводят сканирование лица. Если и эта попытка окажется неудачной, то избиратель не имеет права голосовать.
Рита Карасартова - несостоявшийся кандидат в президенты - отметила, что во время голосования на референдуме она лично столкнулась с тем, что избиратель не может пройти идентификацию на участке, а потом выясняет, что он уже проголосовал.
"Мой друг хотел проголосовать в Бишкеке по месту прописки, а выяснилось, что он проголосовал в Казармане. А он этот город в глаза никогда не видел. У меня появилась мысль, что это новый тип карусели на голосовании. Мне пообещали, что таких проблем больше не будет - они были устранены после референдума. Я обязательно прошу избирателей, если они столкнутся с этим, сообщать о нарушениях в ЦИК и гражданским активистам", - сказала она.
Административный ресурс власти
История с принуждением студентов голосовать за кандидата от партии власти вылилась в уголовное дело, заведенное на преподавателя КГЮА. Но это единичный случай. Информация о том, что работников госучреждений заставляют агитировать, появляется постоянно.
Гражданский активист Адиль Турдукулов считает, что такой способ влиять на выборы уже не так актуален, как раньше. Но и сбрасывать со счетов его не стоит.
"Необходимо каждому избирателю сообщить, что он должен голосовать, как захочет сам, а не так, как его заставляют. Это право каждого гражданина. То же самое касается и студентов", - отметил активист.
Форма для голосования №2
Форма позволяет голосовать не по месту прописки. Из 10 тыс. заявлений граждан 2 тыс. 583 подано в Бишкеке. Для этих людей образованы дополнительные участки. 3 тыс. 51 заявление подано в Оше. Преимущественно так голосуют студенты вузов, которые приехали из регионов, а также военнослужащие-срочники.Опасение по данному поводу высказывает кандидат в президенты Адахан Мадумаров. В интервью он отметил, что у этих категорий граждан массово собирают паспорта и ИНН, а это означает, что с голосами этих избирателей можно делать что угодно.
"В 2015 году студенты приходили на участки и их контролировали учителя, преподаватели и кураторы", - напомнил он.
Экс-председатель ЦИК Акылбек Сариев отметил, что ранее пытались отказаться от дополнительных участков для голосования, но все равно к этому вернулись.
"Ранее были открепительные листы, а сейчас форма №2. Создание дополнительных УИК незаконно, и они просто помогают влиять на результаты", - высказал свое мнение Сариев.
Большие избирательные фонды кандидатов
По данным на 18 сентября, общая сумма избирательных фондов кандидатов равнялась 240,7 млн сомов. Все эти деньги официально отражены в статистике ЦИК. Но все тот же Акылбек Сариев считает, что неограниченный избирательный фонд открыл возможность оплачивать голоса избирателей, потому что теперь можно официально платить агитаторам.
Рита Карасартова добавила, что кандидаты по факту тратят на агитацию больше, чем отражается в избирательных фондах официально.
"Там всего 240 млн сомов, но на деле же гораздо больше. А проверить, сколько они тратят в действительности, пока не представляется возможным", - возмутилась правозащитница.
Неправильная работа АСУ
Автоматическая считывающая урна находится в каждом УИК, и в случае сбоя в ее работе она заменяется другой АСУ. В урну складываются все бюллетени проголосовавших избирателей. Если же бюллетень испорчен, то урна его не принимает в общий отсек, а скидывает в отдельный. Информация о текущем состоянии урны постоянно отражается на дисплее. После голосования распечатываются спецпротоколы с данными АСУ.
Кандидат Мадумаров опасается, что урну можно запрограммировать в пользу определенного кандидата.
"Некоторые программисты говорят, они научились программировать ящик. Допустим, я под 10-м номером, а нужный человек под другим. После перепрограммирования три моих бюллетеня будут считаться как один. 300 голосов считаются как 100, а за другого кандидата 100 голосов будут считаться как 500. Кроме того, наблюдатели не всегда остаются на ручной подсчет голосов: все устали, хотят есть и пойти домой. Им отдают на руки чеки АСУ, и они идут, не проверяя точность данных", - высказал он свои опасения.
Участие криминала в выборах
Гражданский активист Адиль Турдукулов опасается участия криминальных представителей в выборных процедурах. По его словам, уже традиционно перед выборами из тюрьмы выходят представители криминального мира, которые работают в связке с выборными штабами. Они могут оказывать давление на обычных граждан во время агитации, а также непосредственно в день выборов. Кроме того, на голосующих в СИЗО (по закону они имеют право голосовать. - Прим. Кaktus.media) граждан также, скорее всего, оказывается давление. Мадумаров такого же мнения о данной угрозе. Отметим, осужденные, сидящие в колониях, в голосовании не участвуют.
"Криминал подключен по полной программе, все до единого подключены. Все это происходит под руководством МВД?" - задался вопросом он.
Махинации с электронными результатами выборов
Все итоги выборов из АСУ передаются на центральный сервер Центризбиркома и публикуются на сайте ЦИК. Они разбиты по регионам, а также по УИК. Но ручной подсчет итогов голосования по-прежнему имеется.
Адахан Мадумаров опасается, что с результатами на сервере можно что-то сделать, тем более что доступ к нему есть только у председателя Центризбиркома и техспециалистов ведомства. У замов председателя доступа к данным нет.
А вот махинаций на сервере правозащитница Рита Карасартова не боится.
"Нас убедили, что на этой стадии подделать данные совершенно невозможно. Но мы будем сверять данные ручного подсчета голосов и электронного. Если же обнаружатся нарушения, то мы будем отменять решение УИК в судебном порядке", - добавила Карасартова.
Несбыточные обещания
12 кандидатов (зарегистрированный кандидатом в президенты Камчыбек Ташиев снял свою кандидатуру в пользу Жээнбекова. - Прим. Kaktus.media) проводят агитационные мероприятия по всем регионам Кыргызстана. Они создают предвыборные программы, которые в дальнейшем призваны помочь руководить страной.
Адиль Турдукулов возмущен тем фактом, что многие кандидаты в президенты в рамках собственной агитации раздают несбыточные обещания.
"Например, двойное гражданство или резкий экономический рост в стране, другие обещания. Причем очень часто обещания не входят в компетенцию будущего президента. Ну это же обман избирателя!" - подчеркнул он.
Напомним, выборы в Кыргызстане пройдут 15 октября. На пост главы государства претендуют 12 кандидатов. Контрольное число избирателей по спискам ЦИК и ГРС равняется 2 973 011.