"Википедия" пригласила миротворца Таалатбека Масадыкова
Биография
В 1961 году 22 января родился Таалат Масадыков в г. Фрунзе (Бишкек). Кыргыз.
Гражданин Кыргызстана. Образование: МГИМО МИД СССР, аспирантура Института стран Азии и Африки при МГУ, докторантура в Лондонской школе экономики и политических наук (LSE). Кандидат наук, профессор.
В совершенстве владеет кыргызским, русским, английским, пушту, дари языками.
• В 1987-1988 годах Таалат Масадыков находился в первой служебной командировке в Афганистане.
• В 2002 году Таалат Масадыков был приглашен на работу в Организацию Объединенных Наций.
• В 2003 году Таалат Масадыков первым из представителей дипломатического корпуса ООН провел трехдневные переговоры со старейшинами племен Афганистана, поддерживающих движение "Талибан".
Эти переговоры были признаны уникальным миротворческим явлением мировой дипломатии и были высоко оценены правительством Афганистана и руководством ООН. В течение последующих 6 лет Таалат Масадыков в ранге главного политического советника, а в дальнейшем политического директора Специальной политической миссии ООН по Афганистану (МООНСА) осуществил десятки переговоров и миротворческих акций на территории Афганистана, Пакистана и других стран региона.
• В 2008 году после бомбардировок авиацией НАТО мирных поселений в уезде Шиндант провинции Герат, унесших десятки человеческих жизней, Таалат Масадыков смог переубедить озлобленное население не подниматься против правительства с оружием в руках и тем самым предотвратил новый очаг вооруженного конфликта в этом регионе.
• В 2009 году впервые за всю историю "афганского конфликта" Таалат Масадыков подготовил и провел встречу представителей руководства движения "Талибан" с заместителем Генерального секретаря ООН господином Кайем Айде.
• В конце 2014 года Таалат Масадыков возвращается в Кыргызстан.
По возвращении на родину Таалат Масадыков организовал общественное движение "Баатырлардын урпактары" - "Потомки героев". Цель - поиск, установление и уточнение имён кыргызстанцев – участников Великой Отечественной войны. Поиск родственников в Кыргызстане и других странах. Установили 50 фамилий погибших кыргызстанцев в Ржевско-Вяземской операции. Нашли 30 родственников павших воинов из этого списка. Организовали поездку родственников в мемориальный комплекс "Парк мира" в городе Ржеве под Москвой. Привезли горсти родной земли, а также прочли молитвы над могилами погибших воинов. Разработали длительную акцию "Имена Победы". Идут работы по проектированию памятного знака с именами павших земляков.
Таалат Масадыков разрабатывает идею создания в Кыргызстане инновационного научно-образовательного комплекса - учебного заведения нового образца с непрерывной целостной системой школьного и профессионально-технического образования, где будут созданы оптимальные условия для всестороннего и гармоничного развития детей посредством лучших мировых инновационных моделей обучения и воспитания.
Таалат Масадыков является главным консультантом Международной ассоциации "Генералы мира за мир". Дипломатический ранг Таалата Масадыкова приравнивается к воинскому званию генерал-лейтенант.
• В августе 2017 года Таалат Масадыков создал и возглавил общественно-политическое движение "Миротворец". 24 августа собрал и подал для проверки в ЦИК 56 771 подпись своих сторонников для выдвижения кандидатом в президенты. После проверки ЦИК подписных бюллетеней 92 процента подписей были признаны подлинными. Это был лучший показатель среди всех кандидатов-самовыдвиженцев на выборах 2017 года. 6 сентября получил мандат кандидата в президенты Кыргызстана.
Участие миротворца в международных конференциях и форумах
Вернувшись на родину, Таалат Масадыков остался востребован в мире как миротворец.
• 2015 г., май. Приглашен в столицу Норвегии - Осло, где проходил форум, на котором собрались сто ведущих переговорщиков мира – те, кто участвует в переговорном процессе в конфликтах по всему миру. Среди участников – сотрудники ООН, министерств иностранных дел разных государств. В этой конференции участвовали госсекретарь США Дж. Керри и Ф. Могерини - представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности.
• 2016 г., ноябрь. Приглашен в Астану на международный форум "Астана клуб" по безопасности, аналог российского "Валдая", куда были приглашены около ста экспертов со всего мира. Проходил этот форум под председательством президента Казахстана Назарбаева.
• 2017 г., апрель. Приглашен на VI Московскую конференцию по международной безопасности MCIS-2017, которая проходила 26-27 апреля.
• 2017 г., август. Приглашен на конференцию Центра по международным исследованиям при МИД Китая по вопросам безопасности и сотрудничества в Пекине.
Образование
Окончил МГИМО МИД СССР, аспирантура Института стран Азии и Африки при МГУ, докторантура в Лондонской школе экономики и политических наук (LSE). Кандидат наук, профессор. В совершенстве владеет кыргызским, русским, английским, пушту, дари языками.
Преподавательская деятельность
Военный Краснознаменный институт Минобороны СССР, факультет международных отношений Американского университета в Кыргызстане, Токийский государственный университет. Имеет публикации научного характера в области истории, литературоведения и политической жизни Афганистана и Центральной Азии на русском и английском языках.
Семья
Имеет двух сыновей, дочь и двух внуков, женат.
Интервью
Из интервью на радио "Вести ФМ". Москва, 21 июня 2017 года:
- Проблем в Афганистане очень много, практически 38 лет война не останавливается на афганской земле. И при всем при этом хотелось бы отметить, что сам афганский народ, в принципе, благодарный народ. Если вы работаете в стране действительно от души, в интересах этого народа, и народ это понимает, то народ в 10 раз больше пытается вам помочь и ответить этим самым.[2]
Из интервью "Вечернему Бишкеку" 14 мая 2010 года:
- Силовым структурам приграничных с Афганистаном стран - Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана - при содействии Казахстана и Кыргызстана, возможно, и других стран в рамках ОДКБ необходимо сообща подойти к вопросам безопасности Центральной Азии, более четко контролировать границы с Афганистаном. Если есть хороший кордон и неподкупные силовые структуры, то заслон наркотикам можно поставить.[3]
Из интервью "Азат KG" 24 сентября 2012 года:
- Самое основное – должно быть экономическое развитие нашей страны. Экономическое развитие находится в руках не одного Кыргызстана. Оно в руках соседних государств, в руках стран с большой политикой. Государство должно жестко держаться за закон, надо изменить сознание народа. С переходом на рыночную экономику мысли, душа народа испортились. Ну, это дело не исправишь за один день. Государству следует предпринимать огромные усилия, чтобы с семьи, детского сада, школы показывать детям правильный путь. Я глубоко верю в будущее Кыргызстана![4]
Интервью радио "Азаттык" 26 мая 2017 года:
- Религия – очень чувствительный вопрос, к которому нужно подходить очень и очень внимательно. Все религии в мире хороши, ни одна религия не настраивает людей на войну, терроризм и радикальные меры. Но, к великому сожалению, отдельные политические силы, политические деятели, определенные политики, или, так скажем, политиканы, начали использовать религию в своих собственных интересах. Зачастую разные религиозные течения, разные подходы становятся механизмом, оружием в руках этих политиков. Прикрываясь религией или лозунгами той или иной религии, они начинают свои идеи и задачи выполнять на местах.[5]
Из интервью Российскому совету по международным делам 23 июня 2016 года:
- Негативные процессы, которые происходят в Афганистане, могут дестабилизировать Центральную Азию намного легче и быстрее, чем Центральная Азия может оказать помощь. Поэтому центральноазиатские государства могут играть позитивную роль только в политическом плане. Все заинтересованные страны должны серьезно подойти к решению общей проблемы терроризма в Центрально-Азиатском и Афгано-Пакистанском регионе, не вмешиваясь при этом во внутренние дела Афганистана. Как человек, который провел в Афганистане много лет, я думаю, что Россия даже недоговаривает, когда говорит об этих угрозах.
На самом деле ситуация крайне сложная. Поэтому ЕАЭС, Кыргызстан и Таджикистан неотложно должны уделить серьезное внимание решению проблем границ и их координации. Я думаю, два главных субъекта международного права, Россия и США, обязаны начать движение вперед. На сегодняшний день ясно, что существование или доминирование одного полюса в мире не решает проблем. Наверное, наличие двух или нескольких полюсов более приемлемо для международного сообщества, чем доминирование одного государства на всем земном шаре. Мировые конфликты показали, что можно решить вопрос в отдельно взятой части региона. Однако когда конфликт выходит за границы одной страны и проблема уже охватывает целый регион, то решать её без России и Китая, наверное, невозможно. Думаю, все совершенно четко понимают, что нужно решать эти вопросы сообща. [6]
Из интервью "Фергана ньюс" 17.11.2015 года:
- Мое личное мнение, что ИГИЛ – это что-то искусственно созданное в результате неправильного и непродуманного подхода, когда определенные внешние силы пытались организовать и вооружить оппозиционные режиму Башара Асада группы. В какой-то момент проект стал выходить из-под контроля, более радикальные силы перехватили инициативу – и в результате появился ИГИЛ. Думаю, силы, которые были связаны с созданием ИГИЛ, и страны, которые страдают от ИГИЛ, как и те, кто в будущем, возможно, пострадает от ИГИЛ, должны сесть за стол переговоров и прийти к общему пониманию и совместным действиям. Лидеры центральноазиатских государств должны проявить больше мудрости и политической воли и, убрав в сторону личные амбиции, всерьез обмениваться информацией, всерьез стараться решать свои внутренние проблемы и помогать друг другу решать общие вопросы. Народы ЦА всегда жили в мире и смогут жить в мире. [7]
Из интервью информационно-мультимедийному порталу Zanoza.kg 14.10. 2016 года:
- Основная моя специальность со времен Советского Союза – дипломатия восточных стран и международные отношения. Также я читал лекции в разных вузах мира, в том числе в Американском университете в Бишкеке в 1997-1998-е годы. В основном моя специализация – политика и внешняя политика. Последние более 12 лет я занимался вопросами международного терроризма, распространением наркотиков, предотвращением конфликтов в регионе Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока. На Ближнем и Среднем Востоке я много лет занимался политической работой "в поле". Вот этими вещами я занимаюсь сейчас у нас в Кыргызстане и в Центральной Азии. В общем, изучаю свою собственную страну и наш регион. Занимаюсь больше аналитической работой. Иногда читаю лекции и даю экспертные советы государственным и негосударственным учреждениям. В январе 2016 года меня пригласил Токийский государственный университет в качестве приглашенного профессора. Почти три месяца я читал лекции молодым государственным чиновникам Японии и аспирантам. Участвую в конференциях и обсуждениях по всему миру. В 2016 году участвовал в столице Норвегии Осло в форуме, где собирается ежегодно примерно сто главных переговорщиков мира – те, кто участвует в переговорном процессе в конфликтах по всему миру. Среди участников – сотрудники ООН, министерств иностранных дел разных государств. Там я выступал по вопросам тех процессов, которые происходят в Афганистане и Пакистане, и о том, как ситуация в этих двух странах может влиять на регион. [8]
- интервью радио "Вести ФМ". Москва, 21 июня 2017 г.
- интервью "Вечернему Бишкеку"
- интервью "Азат KG" 24 сентября 2012 г.
- интервью радио "Азаттык" 26 мая 2017 г .
- интервью Российскому совету по международным делам 23 июня 2016 г.
- интервью "Фергана ньюс" 17.11.2015 г.
- интервью информационно-мультимедийному порталу Zanoza.kg 14.10. 2016 г.
Изготовитель: ОсОО "Зима", Кыргызская Республика, г. Бишкек, ул. Логвиненко, 26, стр. 4По заказу кандидата в Президенты КР Таалатбека Масадыкова. Оплачено из избирательного фонда через уполномоченное лицо по финансовым вопросам Кенесариевой Т.А., регистрационное свидетельство №32 от 30 06 2017 г..Тираж: 1 экз. Дата:22.09.2017