Эксперт: Милицейские рейды снижают профилактику ВИЧ среди секс-работников
KG

Эксперт: Милицейские рейды снижают профилактику ВИЧ среди секс-работников

Все самое интересное в Telegram

Эксперт общественного фонда "Голос Свободы" Лариса Илибезова считает, что профилактика ВИЧ страдает от репрессивного подхода в отношении секс-работников, о чем она написала в своей статье.

Законодательство Кыргызстана в сфере профилактики ВИЧ, а также принимаемые госпрограммы по его реализации в соответствии с международными руководящими принципами, признанными на глобальном уровне закрепляют в качестве основополагающего принципа добровольное тестирование на ВИЧ (за исключением ограниченного перечня специально оговоренных в Законе КР "О ВИЧ/СПИДе" случаев).

Для проведения соответствующей информационной, просветительской и консультативной работы среди секс-работников общественными организациями через аутрич-работу (т. е. в среде сообщества и на основе доверия) предпринимаются усилия по охвату как можно большего количества человек. Однако эта задача зачастую осложняется из-за их стремления уйти в подполье, чтобы избежать милицейских рейдов.

Принудительное тестирование на ВИЧ наряду с другими репрессивными и незаконными мерами, которыми сопровождаются рейды (например, демонстрацией задержанных в ходе рейдов в телевизионных репортажах), негативно сказываются на указанных профилактических программах: по оценкам одной из организаций, охват участников программы резко снизился вследствие проведенных рейдов в 5 раз.

При этом в соответствии с утвержденной в 2012 году Министерством внутренних дел межведомственной инструкцией "О профилактике ВИЧ-инфекции уполномоченными государственными органами внутренних дел, по контролю наркотиков и в сфере Исполнения наказаний КР, взаимодействующими с ключевыми группами", к которым отнесены секс-работники, сотрудники правоохранительных органов должны, наоборот, всемерно способствовать работе этих профилактических программ.

"Правовые основы снижения уязвимости секс-работников", "для предупреждения ВИЧ-инфекции следует предоставить секс-работникам возможность добровольного освидетельствования на ВИЧ и предоставление консультирования при тестировании на ВИЧ. Секс-работники также могут служить эффективным источником информации о ВИЧ для своих клиентов, достичь которых является еще более трудной задачей", - указано в методическом пособии для МВД, разработанном еще в 2009 году.

Среди факторов, препятствующих сохранению здоровья как отдельных групп граждан, так и общества в целом, проведенными на глобальном уровне исследованиями выделяется, в частности, страх дискриминации, который часто основывается на непосредственном столкновении с ней и влияет на доступ секс-работников к услугам, а также на готовность жаловаться на совершенные против них нарушения закона и желание обращаться за медицинской помощью.

При этом многие забывают, что в нашей стране секс-работа декриминализована. Уголовный кодекс относит к преступлениям только отдельные составы преступлений, например, вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией, содержание притона и др. Когда секс-работники знают, что их человеческие права уважают, они могут требовать безопасные условия работы, защиту от насилия и жестокости. Там, где их стигматизируют, унижают, принуждают прятаться в подполье, они живут без медицинской помощи и правовой защиты. А это в гораздо большей степени чревато опасностью для интересов общественного здоровья, чем распространенные в обыденном сознании мифы и стереотипы, которые лежат в основе стигмы и дискриминации.

С учетом этого в новой государственной программе по преодолению ВИЧ-инфекции в до 2021 года, подготовленной для утверждения и принятия, в качестве одного из трех стратегических направлений названо создание благоприятных экономических, правовых и социальных условий, к которым относится, в частности, снижение уровня стигматизации и дискриминации, а также неправомочных правовых практик, которые препятствуют доступу к услугам профилактики и лечения. Среди конкретных мер, направленных на решение данной задачи планируется, например, проводить ежегодный анализ соблюдения нормативных правовых актов и регулярный мониторинг правоприменительных практик", - говорится в статье Ларисы Илибезовой.

Отметим, в Кыргызстане растет половой путь передачи ВИЧ - с 31% в 2011-м до 51% в 2016 году среди впервые выявленных, увеличивается количество ВИЧ-инфицированных женщин. ВИЧ поражает в основном людей трудоспособного возраста - 20-49 лет. Всего в стране официально зарегистрировано примерно 7 500 ВИЧ-позитивных, из них почти 600 - дети.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/366787