Великие книги: Библия, Коран и другие. Могут ли они научить толерантности
KG

Великие книги: Библия, Коран и другие. Могут ли они научить толерантности

Все самое интересное в Telegram

В течение месяца редакция Kaktus.media рассказывала о великих книгах человечества. В рамках рубрики мы рассказали про Библию, Коран, Тору, Веды, Авесту. Сегодня мы подводим итоги.

Признаться, не собирался завершать серию публикаций о великих книгах человечества данной статьей. Однако отклики читателей на некоторые из них вынудили сделать это. Должен сказать, что задумывалась серия в первую очередь для того, чтобы поведать читателям о писаниях, созданных тысячелетия назад не одним поколением великих умов человечества, живущих и вызывающих интерес и поныне. Все эти книги являются нетленными литературными памятниками. Они навсегда вошли в сокровищницу мировой культуры, оказывали и продолжают оказывать огромное влияние на духовный мир и сознание миллионов людей.

Знакомство будь то с христианской, исламской, иудейской, индуистской, буддийской, зороастрийской или какой-либо иной культурой важно не только для познания каждым человеком самого себя, но прежде всего для того, чтобы научиться жить во взаимопонимании, согласии и в мире со всеми "инакомыслящими".

Конечно же, я отчетливо сознавал, что подавляющее большинство читателей во главу угла поставят именно тему религии. Ведь самая старая, но никогда не стареющая, наиболее обсуждаемая из поколения в поколение и на всех обитаемых точках планеты, однако так и не выясненная тема: есть ли Бог, а если есть, то что ЭТО такое? Ведь ни научно, ни логически, ни эмпирически нельзя доказать ни бытия Всевышнего, ни его отсутствия во Вселенной или где-либо еще.

Школьником в летнюю пору я нередко предпочитал спать во дворе. И всякий раз, перед тем как заснуть, глядя в ночное небо на невероятный звездный мир, задумывался: откуда и каким образом это все взялось? Есть ли у этой бездны пределы? Одни ли мы в этом безбрежном мире или есть еще обитаемые миры и планеты? И вообще что мы, люди, значим в этом мире? И есть ли какая-то закономерность и какой-то смысл во всем этом мироздании? Увы, с годами эти вопросы никуда не ушли.

В годы учебы, вначале в школе, а позже в университете, нам усердно внушали, что все люди на земле делятся на материалистов и идеалистов. Однако с годами пришло убеждение, что на самом деле "чистых" материалистов и идеалистов, по всей видимости, все же меньше, чем так называемых дуалистов. Людей, признающих одинаково первичными и дух, и материю.

Говорю это к тому, что среди тех, кто читал мои заметки о великих книгах человечества, есть люди, убежденные в том, что думать в ХХI веке, что люди сотворены Богом - это полный маразм.

Не подлежит никакому сомнению: каждый волен думать по-своему, исповедовать ту или иную религию или же быть непреклонным атеистом. Словом, каждый выбирает для себя и по себе. Главное, чтобы его убеждения не умножали зло и не мешали жить другим.

Вот только не слишком ли легко и бездумно мы раздаем оценки и ставим клеймо? Как быть в таком случае с "матерым человечищем" Львом Николаевичем Толстым? Перечитаем его искренние и бесценные человеческие документы "Исповедь" и "В чем моя вера?"

Какие трудные и мучительные поиски смысла жизни, нравственного идеала, скрытых общих закономерностей бытия, переоценка сложившихся духовных и социальных сословных отношений, размышлений о природе греха, покаяния и нравственного возрождения терзали душу этого гения, перешагнувшего 50-летний рубеж жизни.

А 13 мая 1904 г. 75-летний автор "Войны и мира" пишет муфтию Мухаммеду Абдулу:

"Ваше письмо доставило мне большое удовольствие, поставив меня в общение с просвещенным человеком, хотя и другого вероисповедания, чем то, в котором я родился и воспитывался, но одной со мной веры, ибо вероисповедания различны и их много, но вера существует лишь одна - истинная. Думаю, что не ошибся, предполагая, по вашему письму, что вера, которую я исповедую, - та же, что и ваша вера, и состоит в признании Бога и его закона, в любви к ближнему и делании другому того, что желал бы, чтобы делали тебе. Я думаю, что все истинно религиозные принципы вытекают из этого и что они одни и те же как для евреев, так и для браминов, буддистов, христиан и магометан".

Или, скажем, как относиться к тому, что великий современник людей моего поколения академик Андрей Дмитриевич Сахаров, один из создателей советской водородной бомбы, полагал, что в мире существует НЕЧТО, лежащее вне материи и не подчиняющееся ее законам, нечто отепляющее мир. И добавлял: это чувство можно считать религиозным.

Не менее интересен взгляд на эту проблему Героя Социалистического Труда, одного из ближайших соратников академика Сергея Павловича Королева, профессора Московского физико-технического института, академика Бориса Викторовича Раушенбаха, кстати, отмеченного Ленинской премией за фотографирование обратной стороны Луны.

"Людей, ощущающих, что это НЕЧТО должно существовать, что без него мир неполон, - говорил академик Раушенбах, - я бы не назвал людьми религиозными, точнее - эти люди глубинно религиозны, но, как правило, не примыкают ни к какой конфессии: христианской, мусульманской, иудейской. Для меня сегодня ясно, что материя и ее законы уже не в состоянии объяснить всю сложность окружающего нас мира. Значит, Бог есть? Я стараюсь не влезать внутрь этого вопроса, пытаюсь рассматривать его со стороны, использую любую возможность оказаться "вне схватки", сохранить объективность, необходимую при изучении любого феномена, т. е. мне очень хочется оказаться этаким верующим неверуюшим, превратиться в религиозного атеиста".

Думаю, позволительно в нашем случае сослаться и на авторитет одного из самых значительных ученых прошлого века, лауреата Нобелевской премии по физике Альберта Эйнштейна. Он говорил: "Каждый, кто серьезно занимается наукой, убеждается в том, что в законах природы присутствует некий дух и этот дух выше человека. По этой причине занятия наукой приводят человека в религию".

Создатель теории относительности и один из основателей современной теоретической физики полагал, что присутствующий во Вселенной чудесный порядок не мог возникнуть случайно и что окружающий мир был создан Творцом, обладающим Высшим Разумом.

Весьма показательно признание летчика-космонавта, Героя России Талгата Мусабаева, совершившего три полета в космос общей продолжительностью 342 дня. За пять выходов в открытый космос он провел в нем 30 часов 8 минут. Это достижение занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

По словам космонавта, были случаи, когда он мог погибнуть. Но подробно рассказал лишь об одном из них: "Во время выхода в открытый космос случилось так, что оторвалась конструкция, к которой был прикреплен мой страховочный карабин. Я начал медленно погружаться в бездну. Это было нечто ужасное. Ситуация совершенно безнадежная. На корабле даже не существует инструкции по спасению космонавта, попавшего в такое положение. Запаса воздуха хватило бы на 8 часов, а после - неизбежная смерть.

И вдруг произошло нечто необъяснимое: странное перемещение, в результате которого я вновь оказался у поручней корабля. Никаких толчков, прикосновений. Это трудно передать словами. Все произошло вопреки логике, обстоятельствам. Причем это был не единственный случай. Так постепенно стала приходить уверенность, что некто свыше оберегает нас. Это присутствие я чувствовал все время. Но самое главное, появилась твердая убежденность, что все в этом мире происходит по воле Всевышнего: идет ли речь о движении Солнца, Земли, орбитальной станции, человеческой жизни".

В общем, как говаривал Вильям Шекспир устами свего бессмертного героя Гамлета: есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось вашим мудрецам.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/367796