Роженицы в Кыргызстане умирают чаще, чем в Казахстане. При чем тут мука?
KG

Роженицы в Кыргызстане умирают чаще, чем в Казахстане. При чем тут мука?

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане, несмотря на незначительное снижение, уровень материнской смертности все же остается довольно высоким. Роженицы умирают в основном из-за осложнений, которые возникают во время беременности или родов. При этом почти каждая вторая женщина умерла во время родов от кровотечения. Почему происходит кровопотеря?

Зачастую во всем виноват дефицит железа (анемия) в организме у женщин. Между тем эту проблему можно решить. Это доказывает опыт Казахстана. Если в 1999 году материнская смертность в Кыргызстане и Казахстане была на одном уровне, то на сегодняшний день в Казахстане она уменьшилась, а в Кыргызстане, наоборот, выросла. Казахстан – единственная страна Центральной Азии, которая сократила материнскую смертность наравне с развитыми странами.

По данным за 2015 год, роженицы в Кыргызстане умирали в шесть раз чаще, чем в Казахстане.

И причина кроется далеко не в нехватке медицинских работников: их в Кыргызстане по сравнению с другими странами более-менее достаточно. В чем же дело?

Смертельная потеря крови

В конце августа 2017 года в Бишкекском городском перинатальном центре 26-летняя женщина родила близнецов. Но она умерла от кровопотери в 1,1 литра. Выяснилось, что девушка работала в России и на сроке 27-28 недель встала на учет в 18-й поликлинике в Бишкеке. При этом к врачу она ходила только один раз.

Спецкомиссия, проводившая расследование по факту смерти молодой женщины, выяснила, что причиной ее смерти явилось кровотечение непонятного генеза. "С учетом того что тело женщины не вскрывали, нам было тяжело понять, что послужило причиной кровотечения", - пояснили в Минздраве.

К сожалению, родные умерших рожениц часто отказываются от вскрытия тела. Однако зачастую, как показывают исследования, причиной кровотечения во время родов является анемия. По данным Всемирной организации здравоохранения, анемия во время беременности широко распространена в развивающихся странах. Однако в Центральной Азии наибольшую распространенность дефицит железа получил в Кыргызстане.

Послеродовое кровотечение – одна из основных причин смерти рожениц. Если его не остановить своевременно, это приводит к шоку и далее – к смерти, которой можно избежать, если наблюдаться у врача во время беременности.

Забеременели? Срочно на учет!

Бишкекский акушер-гинеколог Эркайым Исаева подтверждает важность наблюдения у медиков во время беременности: "Если беременная женщина регулярно наблюдается у гинеколога, можно проследить за ее состоянием и принять меры в случае его ухудшения, пролечить анемию и предотвратить трагические последствия".

Если женщина посещает врача и проходит регулярное обследование, она снижает для себя риск осложнений во время беременности и родов на 85-90%. Чем раньше диагностировать анемию, тем больше шанс выжить во время родов.

Почему опасен дефицит железа?

Анемия – это низкое содержание в крови функционально полноценных красных клеток (эритроцитов), такое состояние еще называют низким гемоглобином. С анемией связана смертность не только от кровотечения, но и резкого повышения давления у роженицы, которое также может привести к летальному исходу. Вот почему один из шести основных компонентов дородовой помощи - тест на уровень гемоглобина в крови.

Рассмотрим подробнее, что такое дефицит железа и почему он так опасен. При анемии у человека в крови недостаточно красных кровяных телец - эритроцитов, которые насыщают кислородом клетки организма. Отметим, что беременность увеличивает риск развития анемии и у здоровой женщины из-за недостаточного количества железа, поступающего с пищей. Поэтому на восполнение этого дефицита у беременных и должны быть направлены профилактические меры.

Акушер-гинеколог Эркайым Исаева отмечает, что во время беременности гинеколог дает рекомендации и назначает фолиевую кислоту, витамины и железосодержащие препараты. "В целом 70% женщин, проживающих в городе, посещают врача и следуют инструкциям. Но сельские женщины редко посещают гинеколога. И проблемы начинаются с первых месяцев", - подчеркнула Исаева.

Начни с муки

Как же быть в таких случаях? Предотвратить железодефицитную анемию можно при помощи обогащения муки, когда в нее добавляют группу витаминов (железо, витамин B и т. д.). Компоненты для обогащения муки в разных странах могут отличаться в зависимости от основных проблем со здоровьем жителей региона.

В 2009 году в Кыргызстане приняли закон об обогащении муки по рекомендациям ВОЗ. Согласно закону, как местные, так и импортирующие производители муки должны обогащать свой продукт. Ситуация на местном рынке стала гораздо лучше: кыргызстанские производители стараются обогащать муку. Одной из основных проблем является то, что Кыргызстан импортирует муку из Казахстана и России и не всегда может контролировать качество продукта.

Кыргызстан ввел запрет на ввоз и использование необогащенной муки из Казахстана. За нарушение закона предпринимателей ждет штраф в размере 50 тыс. сомов (около 250 тыс. тенге). Вот только исполняется ли этот закон?

Как отметила председатель Гражданского альянса за улучшение питания и продовольственной безопасности Гульмира Кожобергенова, ситуация в Кыргызстане с обогащенной мукой стала гораздо лучше: закон исполняется. К примеру, есть факт, когда на границе 10 фур с необогащенной мукой были отправлены обратно.

Однако сохраняется и ряд проблем. "Члены альянса проводят свои мониторинги и все еще обнаруживают на рынках необогащенную муку. При разговоре продавцы отвечают, что им такую привозят, а они не знают, какая мука: обогащенная или нет.

"У санэпидемстанции не всегда хватает полномочий для проверок. Потому что, прежде чем осуществлять проверку, необходимо получить ряд разрешений. По плану проверка проводится один раз. Не по плану - лишь по заявлению. Мы сейчас хотим мобилизоваться и помочь сотрудникам санэпиднадзора проводить и внеплановые проверки. Недавно на круглом столе говорили о том, что когда сотрудники санэпиднадзора приходят проверять муку, то мелкие торговцы нападают на них. Говорят, что они тут пять сомов добывают, а у них и этот заработок хотят отобрать. И проверяющие органы просят помощи. Также о штрафах необходимо информировать импортеров", - отметила Кожобергенова.

А ведь обогащение муки является самым эффективным и в то же время самым дешевым способом предотвратить железодефицитную анемию в Кыргызстане.

Материал подготовили Алтынай Мамбетова и Анастасия Валеева.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/368582