"В чем извращенность?" Жертв заставляли вспоминать подробности насилия
KG

"В чем извращенность?" Жертв заставляли вспоминать подробности насилия

Все самое интересное в Telegram

В рамках проекта ПРООН "Профилактика гендерного насилия в Кыргызстане" провели обзор процессуальных нарушений, совершаемых судами при рассмотрении гендерных преступлений, и иные недостатки судопроизводства по таким делам (соблюдение сроков рассмотрения дел, проведения обязательных экспертиз, соблюдение порядка участия законных представителей и т. д.).

Результаты представлены в отчете "Об исследовании судебной практики в Кыргызской Республике по преступлениям в отношении женщин и детей". Исследование охватывает период 2012-2015 годов.

Приводим выдержки.

Страдания длятся несколько лет

По мнению опрошенных потерпевших и их представителей, судебные разбирательства длятся больше, чем это установлено законом. Примерно 80% назначенных судебных процессов откладываются, из них примерно 20% откладываются по инициативе судов, 50% - по ходатайствам адвокатов, в связи с их неявкой, в остальных случаях - в связи с отсутствием прокуроров и по другим причинам.

Суды способствуют затягиванию дела, не проявляя к нему должного интереса.

При такой ситуации потерпевшие от гендерных преступлений в течение нескольких лет испытывают моральные страдания не только от воспоминаний о данном преступлении, но и от несправедливости на стадиях следствия и суда.

На потерпевших давят

Согласно законодательству, преступления против половой неприкосновенности рассматриваются в закрытом судебном заседании (лица, не участвующие в судебном разбирательстве, и представители средств массовой информации на них не допускаются).

Однако, по полученным данным из интервью потерпевших и их законных представителей, родственники подсудимых нередко присутствуют в зале заседаний под видом общественных защитников или законных представителей и разглашают сведения, касающиеся личной жизни потерпевших. В этой ситуации суды небрежно относятся к установлению личности лиц, которые могут принимать участие в закрытых заседаниях, что представляет угрозу безопасности потерпевших, их законных представителей, а также адвокатов.

В результате распространения информации о событиях преступления на заседания суда стекаются родственники и другие сочувствующие обвиняемому граждане, которые подвергают психологическому давлению, оскорблениям и даже физическому насилию потерпевших и их представителей.

В отношении потерпевших не соблюдается принцип безопасности. Сторона обвиняемого на практике имеет возможность посещать потерпевшую сторону (на дому, в больнице). Целью таких посещений чаще всего является стремление повлиять на потерпевших, чтобы они отказались от заявления.

Сговор с обвиняемым

Многие родители не выдерживают давления и идут на сговор с обвиняемой стороной. Так, по данным исследования омбудсмена КР, до 86% дел о сексуальном насилии в отношении детей прекращаются за примирением сторон в связи с возмещением материального и морального вреда или в связи с отказом законных представителей ребенка от обвинения.

Почти во всех случаях потерпевшие давали показания в суде в присутствии обвиняемого, при этом психоэмоциональное состояние потерпевших не учитывалось.

При допросах малолетних потерпевших крайне редко на судебные заседания приглашаются психологи или педагоги. В основном суды ограничиваются присутствием законных представителей, при этом не всегда суд допрашивает их на судебном заседании.

Заставляют рассказывать подробности

Исследование выявило, что в ряде случаев во время допроса потерпевших задаются вопросы и используется такой стиль поведения со стороны судей, адвокатов подсудимых, ущемляющий достоинство потерпевших, в силу чего потерпевшие отказывались являться на заседания суда. Например, на судебных заседаниях от потерпевших требовали рассказать в подробностях о совершенном насилии и в чем конкретно проявлялась извращенность насилия.

По мнению опрошенных потерпевших и их представителей, имели место случаи, когда в качестве законного представителя назначается мать пострадавшего ребенка, хотя было известно, что она состоит в законном, гражданском браке или имеет сексуальные отношения с обвиняемым. В ряде таких случаев матери выступали не в интересах ребенка, а в интересах обвиняемого. И в этой связи суды не проявляли должного внимания к разрешению таких вопросов.

Данные исследования указывают, что защита по делам об изнасиловании часто строится на версии о неблаговидном моральном облике потерпевших, которые спровоцировали насилие.

Согласно уголовному закону, согласие потерпевшего лица является основным фактом при разграничении изнасилования и полового акта с лицом в возрасте до 16 лет. При этом на практике имеют место случаи, когда преступление квалифицируется как половое сношение с лицом в возрасте до 16 лет даже в ситуациях, когда потерпевшее лицо финансово и морально зависит от правонарушителя, боится его, значительно младше по возрасту, что, очевидно, не может быть истолковано как добровольное согласие.

Зачастую отсутствие телесных повреждений у потерпевшего, разорванной одежды также истолковывается правоприменителями как добровольность согласия на половой акт.

Фото иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/368762