Верховный суд. Журналист остался должен Сооронбаю Жээнбекову 5 млн сомов

2075  6

тема: Власти против СМИ

Сегодня, 22 февраля, коллегия Верховного суда по гражданским делам в составе председательствовавшей Гульбар Кульматовой и членов коллегии Нургуль Асановой и Гульбары Калиевой рассмотрела исковое заявление президента Сооронбая Жээнбекова к журналисту Кабаю Карабекову с требованием выплатить 5 млн сомов в виде компенсации за ущерб чести, достоинству и деловой репутации. Верховный суд оставил в силе решение первых двух инстанций.

Напомним, Карабеков опубликовал 11 сентября прошлого года на сайте агентства 24.kg статью "Визит в Сочи. Кремлю вновь объяснят, чем хорош преемник?" Тогда еще кандидат в президенты Жээнбеков подал суд, посчитав себя оскорбленным. Спорными оказались 3 предложения статьи: "Москва тогда проинформировала руководство Кыргызстана о том, что выборы президента – это внутреннее дело страны. Но намекнула кыргызской стороне, что ее тревожит информация кыргызских и российских спецслужб о якобы тесных связях братьев Жээнбековых с радикальными арабскими организациями. В том числе и с арабским "Обществом социальных реформ", которое признано в РФ террористической организацией".

Свердловский районный суд Бишкека 5 октября удовлетворил его исковые требования и обязал Карабекова и агентство выплатить Жээнбекову по 5 млн сомов компенсации. Коллегия городского суда утвердила это решение 22 декабря. С началом исполнительного производства Кабаю Карабекову запретили выезд из страны. Он заявил, что готовится представление на заведение уголовного дела и ему грозит тюрьма.

Позже Сооронбай Жээнбеков отозвал претензии к ИА "24.kg" с требованием 5 млн сомов, но редакция опубликовала опровержение. В отношении Кабая Карабекова судебные разбирательства продолжились.

Адвокат Карабекова Тимур Султанов заявил сегодня в Верховном суде, что в этих выражениях нет утверждения, что братья Жээнбековы имеют тесные связи с радикальными организациями, а присутствие слова "якобы" говорит о том, что и сам автор в этом сомневался. Султанов также напомнил, что во время рассмотрения дела в районном и городском судах не была проведена лингвистическая экспертиза текста статьи.

Адвокат Эмиль Жандаев сообщил, что в судах первых двух инстанций было заявлено, что статья повлияла на рейтинг тогдашнего кандидата в президенты, поэтому однозначно нанесла ущерб его деловой репутации, однако в действительности рейтинг Жээнбекова за время предвыборной кампании вырос с 3% до 56%, поэтому статья Карабекова на репутацию кандидата никак не повлияла.

Сам Карабеков сообщил, что ни в районном, ни в городском судах не было выяснено, о каком из братьев Жээнбековых идет речь в этих трех предложениях, поэтому ему не понятно, почему именно Сооронбай Жээнбеков посчитал себя оскорбленным? Кроме того, каждый гражданин Кыргызстана имеет право высказывать свое мнение или предположение, а сумма иска запредельная.

Однако судья Асанова заявила, что в Кыргызстане есть и гарантируется свобода слова, однако не должно быть места слухам и сплетням, и ей тем более непонятно, как такой известный и опытный журналист, как Кабай Карабеков, бывший депутатом ЖК, мог опуститься до уровня сплетен. Она также выразила сомнение, что Карабеков участвовал в закрытых встречах президентов России и Кыргызстана, а также спецслужб, чтобы писать, ссылаясь на них.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/370775Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Болот
22.02.2018, 17:16

Как низко так поступать со стороны президента. Уважаю Карабекова, он не был жополизом на моей памяти и бал хорошим депутатом. Сейчас таких людей в парламенте не хватает.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Болотбек
22.02.2018, 17:27

Да,не сладок хлеб стал у прессы.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Опять 25
22.02.2018, 18:13

Я то подумал после 8 го февраля что начались перемены к лучшему.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аман
22.02.2018, 23:56

Может быть не по теме,борьба коррупцией от Ли Куан Ю, посадите в тюрьму своих двоих ближаеших ДРУЗЕЙ, вы знаете за что их посадили и они знают за что сидят, кто же блжаешие друзя нашего главы государства.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
xxx
23.02.2018, 03:22

1. надо брать пример с жеенбекова и атамбаева и предьявлять  им такие же многомиллионные иски от народа.2. может хотя бы на стилиста и парикмахера жене жеенбекова хватит с миллионов, а то видеть "колхоз" уже нет сил, а ведь "колхоз" пробрался наверх. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Жума
23.02.2018, 09:42

Уважаю Карабекова. всегда был правдив и честен поэтому и не нашлось ему места в ЖК. ТО что пишут журналисты. это не есть плод распада чего либо. или кого-либо.Плоды вражды, нищеты, дискриминации доходит до народа на уровне геноцида от власти! Услышьте это ВЛАСТЬ! ВЫ, можете обвешать себя орденами, как новогодняя ёлка и не помогут вам ваши полит.преследования в миллионах и миллиардах, только подтверждающие вашу единственную цель-алчность! ВАМ плевать на народ. на стариков, детей, которые по вашей вине не живут, а выживают. прозябают

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД